旦那の信用情報がブラックのため、私名義で住宅ローンを考えています。年収が380〜400万円で、4000万円以内の戸建て購入を希望していますが、審査が不安です。子供の学校の問題もあり、今のタイミングで購入したいです。妻名義でのローン審査や注意点について教えてください。
【住宅ローン妻名義について】
旦那の信用情報がブラックなので私名義で戸建ての購入を考えています。
正社員5年目で一応上場企業に勤めておりますが、年収は380〜400万円程です。
元々戸建て購入の予算を4000万円以内で考えていたのですが、私だけの年収ではどこも審査通らないかと思います。
旦那の信用情報の記録が5年は残るので、記録が消えるまで待つことも考えましたが、待つ間に子供は小学生になるので校区の問題で学校が変わってしまうリスクを避けたいのと、今住んでいる賃貸が手狭なので今のタイミングで購入したいと考えています。
妻だけでローン審査された方で、借入金額や金利などについて教えていただけると有難いです。
あと、妻名義になることで気をつけた方がいいことや、こうしたらいいよ!というアドバイスなどありましたら、ぜひ教えてほしいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はな
結果的には夫婦で組んでますが、私単独でも審査出したことあります。
銀行によってまちまちでしたが、高いところだと年収415万のとき3980万まで通りました(同じ年収で、低く結果でたところは2950万でした)
なので、頭金少し出せるならギリギリ通るかも?と思います!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
銀行によってそんなに差があるのですね🤔
なるべく現金残しておきたいのですが、頭金を少しでも出すとローンが通りやすいなら検討します!