※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

戦争映画について6歳の子に見せるのにおすすめの戦争映画はありますか?…

戦争映画について

6歳の子に見せるのにおすすめの戦争映画はありますか?

戦争の話題になり興味を持ったので、見せても良いかなと思いはじめたのですがおそらく怖さをしばらく引きずるタイプなので火垂るの墓はやめておこうかなと思っています💦

もう少しマイルドで戦争について知る事ができる映画、ご存知の方いたら教えてください🙇‍♀️

あとそもそも6歳はまだ早いからもう少し先の方が良いよーなどご意見あればそちらもお願いします🙇‍♀️

コメント

咲や

この世界の片隅に
ぐらいですかね🤔
ドラマでもいいなら、NHKの朝ドラのあんぱんで戦争シーンありましたよ
同時期に生きていた手塚治虫も僕のマンガ人生という本に、戦時中の体験談をマンガとして載せています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

映像の方がわかりやすいかなと思っていましたが、漫画の方が刺激は少ないかもしれないですね🤔
    どれも参考にさせていただいて調べてみます!ありがとうございます✨

• 46分前
ママリ

絵本ですが、かわいそうなぞうとかどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し調べてみましたが、動物のお話で少し違う視点から戦争について考えられそうですね!
    私自身も興味深いので一緒に見てみようと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

• 44分前
ままり

5歳のときに幼稚園にあった
戦争を題材にした絵本を読んで
とても印象深かったです。
題名覚えていませんが、
「字のないハガキ」向田邦子さんの絵本バージョンも良いかと思います。

6歳のときに
①火垂るの墓 ②となりのトトロ
2本建公開で映画館で続けて2本観ました。(年齢バレるw)
当時衝撃的でしたがあのとき見ておいて良かったと思っています。

小3ではだしのゲンを読み、
これはとても衝撃的でしたが
戦争の事実を学べてやはり良かったと思います。

6歳で早いことはなく、
無理強いではなく興味を持ったなら
ちょうど良い年齢かと思います。

この3つについてとても印象深く、考えさせられて、それらを学ぶ大学に進学しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳の時に読んだ絵本が印象に残っているのですね!
    やっぱり火垂るの墓やはだしのゲンは衝撃的ですよね。
    そこから進学のきっかけになったなんてとても貴重な体験談をありがとうございます🙇‍♀️✨

映画が良いかなと漠然と考えていましたが、まずは絵本から入ってみるのも良さそうなので字のないハガキの絵本も探してみます!
    とても参考になりました☺️

• 38分前