※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

保育園の発表会で、子供がうまく出来なかった事を、夫が責めます。異常…

保育園の発表会で、子供がうまく出来なかった事を、夫が責めます。異常ですよね?

発表会が終わったその場で、何で出来なかったの?と攻め立て、子供はしょんぼり。うちに着いてからもまた責めて、軽くほっぺを叩き、子は泣き出しました。

今回は下の年少の子ですが、上の子の時からこれで、怒りが収まらないずに1人で先に帰って不貞寝がパターンです。
一番酷い時は、文句言いながら発表会の途中で帰りました。恥ずかしかったです。

夫は勉強は結構出来る人です。
小さな頃からテレビや漫画禁止で、勉強や習い事をやらされていたそうです。恐らくうまくいかなかった時、相当怒られたのでしょう…。多分、両親の望む大学進学や職業に就けなかった挫折組です。それでも私からしたら、有名大学を出て大きな会社で働いているのは凄いなと思います。

子供達の事は可愛がってくれますし、一応私の誕生日にはケーキを買ってきてくれたりはします。
でも基本的に、私や子供を見下しています。

仕事では、課長職に就き、忙しそうです。ストレス多いと思います。

こんな感じの人です。発達障害なのかな。
たかが保育園の発表会なのに何を期待してるのやら。

コメント

ままり

責めてる時、何してるんですか???止めないんですか?!
私ならすぐ止めに入ります。何も悪い事してないのに、叩かせたりなんてしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    もちろん止めに入っていますよ。
    でも間に合わずに叩かれてしまいました。すみませんダメな母親ですね…

• 1時間前
Rick

異常です。ご主人、コンプレックスかなにかあるんですかね
読んでてお子さんかわいそうです。。
入学式の時に怒鳴りつけられてる1年生見てすごく胸が締め付けられたのを思い出しました。。
お子さんの頑張りや成長を見つけてあげられないなら参観に行く意味ないと思います。子どもはご主人を満足させる道具ではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は表には出しませんが、恐らくものすごくコンプレックスがあります。

事前に保育園側が親の参観を確認するのですが、私が両親共に参加すると回答した事すら責められました(夫に確認したのに)。
    時間の無駄だから次回から行かないそうです。
    こっちも来てほしくないと申し上げました😓
    『子供はご主人を満足させる道具ではない』、おっしゃる通りです。心に突き刺さりました。夫に言ってみようと思います。

• 1時間前
ママ

頑張ったねってまず褒めてあげて欲しいですよね。
主さんはその時に子供たちにフォローしたり、ご主人を止めたりしないんですか?💦
私なら今後連れて行かないです。
そのうち子供達も発表会とかですごいプレッシャーになり楽しめなくなりそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう、まずは褒めてやって欲しいし、受け止めて欲しいのです。
    もちろん止めに入りますし、フォローもしております。文面になかったですね。すみません。
    来年からは時間の無駄だから行かないそうです。私も来てほしくないと申し上げました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちと一緒です😇
叩くまではないけど、帰り道怒りながら先に帰ったり、家でも長々と説教したり。
保護者席から睨みつけたりもしてました😮‍💨
そんな親他にいないし、私も保育士だけど見たことありません。

そのくせ行事は毎回休み取って絶対見にくるし、文句言って子どもの自己肯定感下げるなら見に来るなって心の中でいつも思ってました😇

運動会は義両親も見にくるんですが、「十分頑張ってたし、出来てるところを褒めてあげなさい!そんなに怒ったら可哀想!」と義両親から怒られても聞きません😇
説教のあとに「ここだけは頑張ってた」ってボソっと褒めて「ちゃんと褒めてる」と言いますが、説教された後にちょっと褒められたくらいじゃ何も心に響かないわって感じです…

うちは小学生になって、子どもがそれなりに周りと同じように出来るようになったら言わなくなりました。
上の子発達障害だし、夫から受け継いでる要素もあるので何かしらある人だとは思ってます😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人、うちと同じ感じですね…。こんな親うちだけかと思ってましたが😓
    帰りがけ、しょんぼりのうちの子に保育士さんが『疲れちゃったかな』なんて優しく声掛けてくれたのですが、まさか夫に怒られたとは言えず…。

褒めるの大事ですよね。ママリさんのご主人は一応褒めてるのがまだ救いだと思います。
    私が結構ネガティブなので、子が同じくならないよう自信を持てるよう気を付けています。
    夫には、それじゃあ自己肯定感下がっちゃうよとか夫に度々言ってますが、繰り返し伝えていこうと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も他にもいたんだ。って思いました😅

夫の褒めは耳に全く入ってないと思います。
    怒られて泣かされて、そこに何言われても響いてないのが見て分かります😮‍💨

運動会は毎年義母が「すごい頑張ってたからばーばがご褒美買ってあげる」って旦那から離して買い物連れて行ってくれたり。
    私も「パパの言うことは気にしなくていい、〇〇がすごい頑張ったのはママも先生もみんなわかってる」ってとにかく裏でフォローしてました😵

旦那は自己肯定感とか言っても「知らねーよ」って態度崩さないので、
    大きな発表会以外は、たまたま休みの時を除いて旦那に行事があること自体言わないようにしてます🫠

• 29分前
ツー

旦那さん自身の自己肯定感がめちゃくちゃ低いんでしょうね🤔
しかも、自分と子供を同一視していて失敗を許せないって感じなのかなって思います🤔
お子さん的にはめちゃくちゃ迷惑な話ですよね😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんでしょうね…
    でも子供を同一視して、という発想はなかったので、ハッとしました。

子供もそうですが、夫の事ももっと褒めたほうが良い?とも思えてきました😧💦

• 30分前
moc。

お子さんが可愛そうです…

パパの代わりに沢山褒めてあげてください。

旦那さんとはよく話し合われた方がよいと思います。

子どもにどうなって欲しいのか、どういう育て方をしていきたいか、など。

人それぞれ色々な考え方はあるにせよ、厳しく叱って教育する時代は終わった気がします。
(色々な研究結果から、褒めて伸ばす方が伸びることが分かったため)

旦那さんはお子さんに完璧を求めすぎている感じを受けましたが、このままでは毒親になってしまわないか心配です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、私が沢山褒めようと思います!
    そうです、夫は子供に何故か期待しすぎているようです。すでに毒親と思ってます😢じっくり話す機会を設けたいと思います。

• 25分前