コメント
はるか
大阪天満宮、住吉大社
だと思います〜!
すずやん
住吉大社はタイミング合えば、境内に花嫁行列が通ることあります。
11月中は境内にも臨時撮影場所が設けてあったり、七五三の仕様に看板設置されてたりしてますが、今の時期は通常に戻ってるかもです。
階段ありますが、石畳のスロープが駐車場側にあります。
太鼓橋は登って撮影するより、降りたところか側面の別の橋から撮るのがオススメです。
撮影スポットはたくさんあるので、歩きにくさが気にならなければ住吉大社がいいですよ。公園近いですし、吉祥殿(駐車場と真反対にある宴会場がある建物)に入れば綺麗なお手洗いもあります。
天満宮はほぼ平面なので歩きやすいです。商店街も見て歩けるのは楽しいですよ。ただ、撮影は本宮前ぐらいしか撮るところがないかなと。
参拝終わったら他に見るところが少ないかもです。
どちらも観光客が多いのは仕方ないかなぁと😅
-
ママ
ご丁寧にありがとうございます。
とても助かります😭😭
お話を聞く限り住吉大社が良さそうです♡観光客はどちらも多いのですね!
七五三仕様になっているのは11月ですよね、混み合うかなと思って少しずらした10月か12月頭にやろうかなと思っていたのですが確かに看板が出てると七五三感があっていいですよね。時期も考えてみます!早めに予約してみます。- 12月16日
ママ
ありがとうございます。
私もそこ2つは見ていました!
境内の写真映え感、階段の多さ、坂道の有無などでどちらが良いとかありますか?
はるか
大阪天満宮でしましたが、
階段少ないですし、坂道もほぼありません!
駐車場もすぐそこです!
うちの母が脳梗塞の後遺症で右半身が不自由なので、坂道と階段なしはありがたいです!
ですが、多分住吉大社に比べて狭めかなーと思います
うちは来年七五三ですが、住吉大社か地元でする予定です
ママ
詳しい情報、ありがとうございます☺️階段も坂道も少ないのはありがたいです!下の子もいるのでベビーカーは持っていきたくて🥲住吉大社はかなり広いようですね!どちらも良さそうで悩ましいですが義母にも相談してみます。ありがとうございます。