※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家事・料理

料理または節約が得意な方!一緒に献立を考えてくれませんか?🙇‍♀️今まで…

料理または節約が得意な方!
一緒に献立を考えてくれませんか?🙇‍♀️
今まではほぼ毎日買い出しに行っており、毎日何を作るかを買い出ししながら考えている感じでしたが、毎日買い出しに行ってるせいか食費がすごいことに気がついて………
これはまとめ買いをして食費を抑えないとまずいなと感じ始めました。
買い出しに行くのは、月曜日と木曜日にして、月曜日には月~水の分の買い出し。木曜日には木~土の分の買い出しをしたいのですが、献立を立ててから買い出しに行きたいんです。不器用なため、買い出ししながら数日分の献立を決めることが出来なくて😭
そこで3日分の献立の組み合わせを数種類作って、それをローテーションすれば、毎回献立に悩まなくて済む!と思ったのですが、食材を使いまわししたりしながら節約する献立が全く思いつかなくて…(これはもう不器用とかのレベルではなく、かなり苦手なレベルなのかと自分で思うほどです)
なので料理または節約が得意な方のお力をお借りしたいです🙇‍♀️
3日分の献立を一緒に考えてくれませんか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

「1週間 献立」って調べると色々出てきますよー!
私は「作り置き」「味付け 冷凍」とかよく検索してまとめて作ったりもしてます!

はじめてのママリ

すみません、求めてる回答とは違うのですが、私も献立に悩みすぎてストレスだったので、レタスクラブという雑誌についてる週間献立を使ってます!

1週間平日5日分、2人前で約5千円です!
献立はもちろん買い物表もついてるので無駄遣いや食品ロスが無くなりました!!
栄養バランスもバッチリ、オススメです!☺️

これ今週つかった買い物表です!
買い物前に写真撮ってスーパーに行ってます🛒➰

にゃこ❤︎

求めるアドバイスとは違うと思いますが💦

私も似たような買い物の仕方してます!料理は不得意です!笑

私は献立決めて買うこと少ないですよー😄

とりあえずメイン(肉魚)を日数分、自分が使いやすい野菜、冷凍野菜(めっちゃ便利)、卵、豆腐、その時気になった市販品(餃子や茶碗蒸しなど)があれば、、を買ったら、何作るかはその日に決めてます。

メインあれば何とかなりますよ〜😄

あとは、冷蔵庫にある物でネット検索したら良いレシピが出てきます!
(例えば、「ナス、白菜、卵 レシピ」で検索したり)

ネット様々です🥹

お肉や魚も冷凍しとくと便利ですよ〜❣️特にお肉は量を変えて(メイン用と副菜用)保存しとくと使いやすいです。