※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

耳の形がコンプレックスの方いますか?3ヶ月の息子の耳に左右差があり左…

耳の形がコンプレックスの方いますか?

3ヶ月の息子の耳に左右差があり
左耳は折れ耳と軽度の小耳症です。

耳としての機能に問題はなく、見た目の観点から
手術をするかしないかは判断してくださいという
診断を受けています。

何歳ごろから気になり出すのか、
なにがきっかけで気になり出すのか、
どんなふうに、どのくらい深刻に悩むのか
毎晩考えてしまいます。

手術が思ったよりも大がかりな感じがしたので
手術すべきかどうかを考えるうえで
参考にさせていただきたく、
もしよろしければお話を聞かせてください。

コメント

h

8歳になる下の子の左耳が折れ耳です。
マスクやメガネは問題ないんですが、やっぱり見た目の問題だから本人が気にし始めたら形成外科を受診するようにと言われていて、小学校に入学した頃に「どうして私の耳は皆と違うの?いやだ、この耳」と言われたので手術する事になりました。
ウチの場合は耳の中に軟骨があったので、二泊三日で済む手術でした。
まさかの手術失敗で、来年三月に再手術を控えています。

手術も入院も本人が頑張らなければいけない事がたくさんなので、本人の意思で「治したい」と思った時がその時なのかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのお話を聞かせてくださりありがとうございます!
    やっぱり6歳くらいで気になるんですね。

手術は2泊3日で済む場合もあるんですね✨
    一般的に3週間くらい、と言われたのでそれなりを覚悟してましたが、そういう場合もあると知れてよかったです。

再手術大変ですね💦次はきっと成功することを願ってます!

私も本人の意思を尊重しながら考えていこうと思います。

• 1時間前