※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子です。夜泣きなども今のところなく、寝かしつけも基本抱っ…

生後6ヶ月の子です。
夜泣きなども今のところなく、寝かしつけも基本抱っこもなく泣くことはあっても指を吸い自分で寝てくれます。
夜にいたっては寝室に連れて行き隣にころぶと安心して自分で寝てくれるので、夜の抱っこで寝かしつけは新生児の時くらいです。
(ただ、夜は私だと落ち着いた子ではあるのですが、旦那では全くダメでずっと私を探して泣いてます)

友人と話をすると、夜泣きがない、抱っこで寝かしつけがないのは逆に怪しい(発達の意味)ような…と言われ不安になりました。

確かに自閉症や発達障害の子は最初育てやすいと聞いたこともあり、もしかして…とあれから悩んでます。
今から悩んでも仕方ないし落ち着いた育児をさせてくれている我が子が可愛いのですが、みなさんはどう思いますか?

コメント

あーたん

私も思った事はあります。
全く一緒で寝かしつけはいつも自分で寝てくれてます。
抱っこしないと泣いて寝ない時もありますが、基本夜は布団に寝かせば寝てくれて、上の子に比べて手がかからないです。
まだ今の月齢だと判断しにくいと思いました!もうそうなったら向き合うしかできないですね☺️💦✨

にゃこ❤︎

3人とも、ベビーベッドでセルフねんね、夜泣きなしでした☺️(3人目は現在進行形)

1人遊びも得意で、昼寝も気付いたら寝て、気付いたら起きてるような子たちでした😂

赤ちゃんの時から「おやすみ」と部屋を出ていたので、2歳でベビーベッドを卒業してからは子ども部屋のシングルベッドに自分から行って寝ています。(親は寝室)

これまで何の指摘もなく育ってますよ〜☺️

うちは3人ともそうなので、逆に抱っこじゃないと寝ないとか、抱っこからおろすと起きるとかが想像できません😂幸せな事かもですが、、

きっと親孝行な娘さんなんだと思います❣️大丈夫ですよ〜

はじめてのママリ🔰

うちは抱っこだと逆に寝ないです😂
子によると思いますし、夜泣きもなくすやすや寝てくれるの羨ましいです〜!
目が合う、あやしたりしたら笑ってくれたりするのなら問題ないと思います!

ママリ

長男も夜泣きがなく、新生児のときから夜の寝かしつけは絶対抱っこでしませんでしたしそれで寝てくれました

でも今のところ至って普通に成長してます!

長男も指しゃぶりする子なんですが、夜眠りが浅くなると指しゃぶりしてそのまま寝ていたのでままりさんの娘さんもきっと指しゃぶりで自分のご機嫌とりながら上手に寝てるのではないでしょうか?

兄の子も4人いて全員夜泣きがなかったそうですが1人グレーゾーンの子がいるくらいです!

逆に友人の子は昼も夜も良く泣く子でめちゃくちゃ大変だったようですが、その子も別に障害ありません

なのであまり気にしなくていいと思いますよ😊