※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらし団子
妊娠・出産

湘南鎌倉総合病院での出産時、授乳や面会は病室以外で行うのでしょうか。大部屋での母子同室に抵抗があります。

鎌倉市の湘南鎌倉総合病院で出産経験のある方に質問です。
現在妊娠7週目で初妊娠です。出産する病院を選んでいるところです。

湘南鎌倉総合病院は大部屋で母子同室らしいのですが、授乳や面会は病室以外の他の場所で行うのでしょうか?
というのも、自分が授乳している時にカーテンがあるとはいえ、他の患者さんの家族や旦那さんが同じ部屋にいるのは抵抗があるな。と思うのですが…。

コメント

an

6月に湘鎌で産みました🌿

面会は大部屋でカーテン仕切った中でもできましたし(でも狭いので2名くらいしか入れないです)、ナースステーションの前に面会スペースがありました。ソファとか置いてあって広めでした。
授乳は基本授乳室でしてました。調乳がそこでしかできないのと、病室に哺乳瓶は持って行けませんでした。あと搾乳機とか使うのも授乳室の中で助産師さんが教えてくれました。
病室だとベッドの上だし、座った姿勢の方が授乳クッション使ってやりやすかったのと最初は授乳難しすぎて💦1人じゃ全然できなかったので私は基本授乳室行ってました!
正直産後は色々必死すぎて、相部屋の方が面会してる事とかどーでもいいっていうか私は気にもならなかったです🤣

追加料金で個室もありますし、近くの産後ケア施設(全個室)に移動もできますよ!

クリニックではないのでサービスがいいとかご飯がめちゃ豪華とかはないですが、(お祝膳は豪華で美味しかったです💕)助産師さん達がすごく優しくて、畳の上での自然なお産もすごく良かったので、個人的にはめちゃくちゃオススメです☺️

• みたらし団子

みたらし団子

お返事ありがとうございます。
    返信が遅くなりすみません。

授乳室があるんですね!
    すごく詳しく教えて頂きありがとうございます😊イメージができました。

畳のお産興味があります。ちなみに、お産は畳か分娩台かは産婦さんが選ぶのですか?それともみんな畳なんでしょうか?

• 23時間前
  • an

an

助産師さん主体のお産(必要なければ医師の介入なしの助産院みたいなお産です)を希望しますか?と検診の時に聞かれました!私は希望して、畳で自然分娩でした。妊娠経過に問題なければ基本畳で出産なのかな?🤔麻酔分娩とかもやってるみたいなので、その場合は分かりませんが🙇

• 19時間前
  • みたらし団子

みたらし団子

そうなんですね!
    詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    また、なにかありましたら質問させてください!

• 12分前