※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんど
産婦人科・小児科

予防接種後に腫れがあり、保育園での反応が気になります。迎えに行くべきでしょうか。

昨日予防接種打って朝、予防接種の後腫れてて、保育園でそれを伝えたら良い顔しなかったので預けるなって思われたかも💦どうしよう😓いますぐ迎え行ったほうがいい🥲?

コメント

熱や鼻水とか副反応出てないんですよね?
注射した部分が少し腫れているだけなら、預けたままで良いと思いますよ。

• らんど

らんど

ありがとうございます😭

• 12月12日
ママリ

発熱していなければ大丈夫かな。と個人的には思います😭
ただお子さんが腫れてる部分がお友達とぶつかったりして痛く感じちゃう可能性もあるしって難しいですね🥲
お仕事休めてお家で1日様子見れる状況ならお迎え行ってもいいと思います😭

• らんど

らんど

休職中でして、、💦よくは思ってないですよね😅

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

先生達もプロなので問題ないと思いますが何かあったら困る😅と思って少し顔に出ちゃったんじゃ無いですかね?😭
    預けた時点でダメなら先生もお仕事お休みしてるって知ってるだろうし今日はお預かり難しいです💦って言うと思います!
    うちの子供達は予防接種打っても副反応ないタイプだったので何とも言えないですが😭
    気軽に話せる保育園の先生はいますか??居たら聞いてみるのもいいと思います🥹

• 12月12日
  • らんど

らんど

ありがとうございます😭
    そうかもしれません💦うちの保育園は直接伝えてくれず、毎月のお便りで遠回しに伝えてくる園なのでどうかな、、、と🥲

• 12月12日
めろ

腫れてるだけなら大丈夫だと思いますよ。
保育士さんも、朝いきなり言われて
ん?大丈夫なのかな…?と一瞬思ったくらいだと思います。
私も保育士ですが、特に経験ない時(新人とか)は、
こういう時は引き受けていいんだっけ…?とか、頭の中で考えちゃう時あります😭
基本的には副反応のお熱など出てなければ平気なので。

きっと何かあれば連絡来ると思いますので、何もなければ大丈夫ですよ✨

• らんど

らんど

ありがとうございます😭
    預けた後にすごい罪悪感が、、、。
    でも家で下の子見ながら求職に向けて書類書いたり調べたりしてるので保育が必要ということに入るのかな、、、?😓上の子いるとやはり進みが違いますし💦
    判断に悩みますね。

• 12月12日