※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短事務の仕事を考えていますが、将来のキャリアに不安があります。ケアマネの資格取得を希望し、社会福祉士も検討中です。転職のタイミングや実務経験について悩んでいます。介護業界に興味がありますが、現場の厳しさも気になります。

時短事務です。
条件は良いのですが、定年まで務めるとなると…?って感じです。

対 人の仕事がしたいです。
将来も安心な資格としてケアマネを考えています。初任者研修は持ってます。
社会福祉士と聞きますが、短大卒なので通信入るにも実務経験2年が必要ですよね。求人があるのか、パートでもいいのか…

結局どちらも時間がかかりますね。小3まで時短使えるのであと6年くらいは使えます。転職したらもったいないかな。

介護系興味あるけど、ずっと現場はキツそうな印象で、上記の資格気になってます

コメント

はじめてのママリ🔰

待遇はいい訳ではないですが、事務で勤めて23年になります。40代超えたら、事務で良かったと思いました。体力なくなってきても、やれてるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力なくなってきても…そうですね。もし飛び出したら、戻りたいと、思ってしまうかもです…

• 12月12日
ママリ

高卒で働いて2年専門、2年実務経験で社会福祉士取得しました。
実務経験はパートでも労働時間さえクリアすれば受けられますよー!
私は障害者支援施設で働きながら実務経験とりました(^^)
社会福祉士はいろんな職種が選べるし、最近は合格率も上がっているのでオススメです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!実務経験は子供もいるので、土日休める就労支援B型を検討しています。

オススメと聞いて安心しました!!いろんな職種が選べるんですね。

資格取得後は何のお仕事をされていたんですか?お子さん小さいので育休中かな?

私はもう36なので、色々時間がかかり、介護業界に飛び込むのが不安で😥

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

就Bだと場所にもよりますが休みも取りやすいかと思います(^^)

資格取得後は共同生活援助(グループホーム)で支援員をしてます。今現在は育休中なので復帰後は部署移動でまた就Bに戻るかと思います。

私は障害福祉の仕事が楽し過ぎて、資格取得後も転職せずに同じ法人で働いてます。資格手当がプラスされた感じです。

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやすみの取りやすさ 大事です。毎月一回は子供の行事やらで休みが必要で💦プラス病気にかかると長期休みになっちゃいます…

楽し過ぎ とのお言葉素敵ですね!不躾な質問で申し訳ないのですが、お給料面はやはり、低めでしょうか。

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

社会福祉法人などは、ある程度大きい規模なので人員補充がしやすいのでとりやすいかと思います!小さい子会社みたいなギリギリなところは人手不足になりやすいので有休がしっかり使えるか事前に確認した方が良いと思います😉

私は埼玉に住んでるんですが、隣が東京都なので東京都の職場に勤めていますが
    5年目で年収500万程度です🙌
    埼玉だと100万以上年収が下がるので、同じ県でも中心部とかの方が給料高いと思います😏

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

なるほど、規模が大きい方が何かと安心かもしれませんね。
しっかり確認してみます、

5年目で年収500万 聞いていたより、だいぶ高く感じました✨当方神奈川ですので、どうかなぁ…という所です。

やはり給料は大事になるので、聞いて安心しました!!

色々と詳しくありがとうございました✨