※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母がドラマでしか見た事無いようなやばい義母で、エピソードが沢山あ…

義母がドラマでしか見た事無いようなやばい義母で、エピソードが沢山あって本が書けるレベルです。
そんな義母に会わなくちゃならない年末年始がやってくるって考えるともう既に今からストレスがやばくて体調崩し気味です。

やばい内容は軽く話すと…
1、多分発達障害、かなりの毒親、思い通りにならないと発狂する、突然私なんて早く〇んだ方が良いよねとか言い出す
2、出産予定日(4/4に帝王切開)を変えろ!不吉な日にするなんて可哀想!と言い出す
3、帝王切開で降りた生命保険のお金は私がその保険に入った方が良いって言って入ったんだから少しお金頂戴と言いだす(出産前の1ヶ月前に管理入院なった時もせびって来た)
4、息子の頭の形がおかしいから顔も歪んでて可哀想とか言い出す(ちなみにめちゃくちゃ丸いし良く頭の形綺麗って褒められるレベルなのに)
5、この親にしてこの子ありで旦那もかなりの発達障害
6、出産祝いは無し
7、少し体調悪いだけで〇ぬ騒ぎ
8、妊娠報告したときにめちゃくちゃため息ばかりつきだして離れて暮らしてたら産まれたって全然可愛くないから!と言い出す
9、勝手に腹帯神社に買いに行ってその後お金無くなっちゃったとか言い出す
10、元カノの方が良かった。本当に気が利かない。と言われる
11、私の実家からのお歳暮等を要求してくる。もちろん義母からのお歳暮などは無い。
など軽い所だけでこんな感じです。
ちなみに旦那は仕事が出来ないので私の実家からの支援で生活などはなりたってます。そこについては私も私の家族も納得してるので構わないのですが、義母からの支援は1円も1物資もありません。旦那はかなりの発達障害なので話がなかなか理解してくれないので、義母にされて嫌だった事などを上手く言い回しても大喧嘩に何回かなったので諦めています。

なので私は最近地味に義母には冷たくあしらってます。
本人も旦那もうっすら感じているようで義母からの連絡は緊急以外はほぼなくなってそこはハッピーです!!
でも義母の誕生日、お盆、年末年始の集まりだけは避けて通れない道で…
私抜きは旦那からしたら許されないので何とかその後に楽しみを作ったりして乗り切ってます。
みなさんならどう上手く乗り切ったりしますか??

コメント

きょう

旦那さん、発達障害というか環境要因も強めなのかな?と思いました。
幼い頃にトラブルの多い環境とか、親からの虐待やもちろん言葉の暴力などで脳が萎縮してしまったり、愛着障害で発達障害と同じような言動になってしまう事もあるみたいなので。ちょっとかわいそうですね💦

もちろんはじめてのママリ🔰さんも本当に嫌なことをされ続けてお辛いでしょうね💦
旦那さんのことを理解してあげていて、あなたのご両親もあなたも素晴らしい人達ですね。

その一方で義母さんこんな言い方失礼ですが卑しすぎます。

そこまで非常識な言動をされてるなら縁を切ってもなにも不思議ではないくらいの事だと思うのですが、それでも避けて通れない道ですか?
思い切って避けるのも手だと思います。
私は夫に理解してもらってサポートありで義理実家にもう3年帰ってません。
子供と夫はしょっちゅう顔出してますが、それは全然良いことだと思ってます。