※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ
子育て・グッズ

放課後デイサービスの情報集めについて教えてください。療育の内容や実際の利用者の経験を知りたいです。

放課後デイサービスの情報集めって皆さんどうしてますか?
現在年少のASD.ADHD.軽度知的がある娘がおり、児発2カ所通っています。
1箇所はほぼ預かり保育状態で、もう1箇所で個別療育をしっかりやってもらっている状況です。
そろそろ放課後デイサービスの情報集めを始めようと思っているですが、どこから手を付けていいのか分かりません。
また預かりのイメージが強く、あまり今のような療育は受けられないのかなとも感じています。
実際にお子さんが放課後デイサービスを利用されている方は、どのように情報集めをして、実際療育的なことはしているのか知りたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのままり

うちは自発→放デイへそのまま繰り上がることにしました
小学校入学で環境もガラッと変わるので、放デイも変わってしまうと、やばいかなぁと思って、施設の先生に相談してそのまま持ち上がりをさせてもらいました

今のところが放デイもやってるなら相談してみるのも手だと思いますし、
相談支援員さんが役所にもいらっしゃると思うので、相談支援員さんや役所で情報集めでしょうか……

• ちびすけ

ちびすけ

コメントありがとうございます。
    私も持ち上がりできればよかったのですが、2カ所とも児発のみのところで、、、
    今から児発+放デイもやっているところを増やしておくのもいいのかなと思っています。
    役所だと放課後デイサービスの事業所一覧表で業者名と住所が書いてあるプリントをもらったのみで、やはりこれはしらみつぶしに通える範囲内のところに電話して見学するしかないのかなと思っているところです。
    お子さんが通っている放課後デイサービスでも療育的なことはされていますか?

• 12月11日
ママリ

小1です。
うちは放デイがない療育に通っていたので、一から探しましたが、仕事をしているのでまず預け時間を第一順位にし、学校への送迎があるかを確認し、見学に行って一番雰囲気が良いところにしました。市で放デイの一覧をもらえたのでそれをメインで使用しました。
今の場所は療育というよりは預かりメインなので、個別でSTとOTを訪問看護でお願いしてます☺️

• ちびすけ

ちびすけ

うちのところも児発のみで、また一から探したり見学したりとなるのかと重い腰が上がりきらずといったところです。
    小学校もどこになるのか支援級希望していますが、イマイチどの学校に通えるのかもわからずといったところです。
    送迎付きで、個別療育はしてもらえなくても宿題はできれば見てほしいのとイベント的な事で何かしら家でできない体験ができたらいいなと思っています。
    訪問看護のST、ОTはすごく気になるんですが、病院とかで診断書とかを書いてもらって訪問受けているんでしょうか?

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!一覧表で上からホームページ検索して目星つけてました☺️
    年中の夏頃に電話で空き状況を確認してました。
    訪問看護はおっしゃる通りで、訪問看護の了承について一筆書いてもらう感じです☺️!

• 12月11日
  • ちびすけ

ちびすけ

やはりその地道なやり方しかないんですかね涙
    訪問看護でST、ОT受けられるのは療育とはまた別換算になりますよね?半年後受診の神経内科の主治医に相談してみようかな

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

うちも1ヶ所は預かり目的(一応療育的なプログラムはありますが、みっちりって感じではありません)
1ヶ所運動療育に通ってます😌

情報はママ友、ネットで集めました。
市役所の福祉課や相談事業所にもパンフレットが置いてあったりします。
上の子が支援級のママは、ほんとに有力な情報たくさん持ってるなって思います🙇‍♀️

あと、1回だけスーパーでデイの案内イベントがあるの見ました🤔
就職相談会的な感じで、色んな事業所のパンフレットが置いてあって相談ブースがあるみたいな。

• ちびすけ

ちびすけ

みっちり療育っていうのは児発時代で終わりと考えたほうがいいんですかね。
    周りに療育行ってるママがおらず、なかなか情報集めができてなくて、先輩ママたちのお話お聞きしたい🥲
    デイの案内イベントなんてあるんですね!やっぱり地道な道しかないのかな

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になると学童難しい子の預け先として利用する人も多いし、開始時間が遅い上に宿題もしなきゃいけないので、必然的に預かり特化になりやすいのかなと思います😅
    幼稚園や保育園だと預かり保育とかあるので、預け先として療育を利用する人はいないですし。

みっちりのところは個人送迎や短時間なども結構多いです😵

私はたまたま同じ学年に上の子支援級って人が多くて、みんな専業主婦だったので色々情報交換させてもらいました😅
    そのママ達は園時代そういう環境じゃなかったから、療育先で先生や保護者に話しかけたり、地域の集まりみたいなのも探して片っ端から参加しまくってたって言ってました💦

• 12月13日
  • ちびすけ

ちびすけ

なるほど!たしかにそもそも利用している時間が短いし、おやつ食べて学校の宿題やってってなったら、療育とかって感じじゃないですもんね

個別だと近所にあったんですが、やはり送迎なしで1時間、そのうち15分はフィードバッグなので実際は30分程度しかできないのかなと思いました。それでもやらないよりマシなのか小集団である放デイで過ごしたほうがいいのかと悩みます。
    先輩ママたちすごい!私も療育先の他のママたちに話しかけてみようかな、でもみんな子供引き取ったあと一心不乱にペース乱さないように帰宅されてる感じで話しかけるタイミング見失いがちです

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個別が合ってそうならそれでもいいと思うし、うちは集団行動が苦手なので集団のデイに行かせてます😌

話しかけられたくないってママもいるし、難しいですよね😵
    発達障害向けのスポーツや音楽のイベントとかもあったりするので、そういうところで話しかけてみるのもいいかもしれません😊

• 12月13日
  • ちびすけ

ちびすけ

集団指示がはいりにくい、情報量が多いとフリーズしてしまうかあちこち気になって集中できないという状況です。
    今は個別で箸の持ち方や名前を書いたりハサミを使ったりと微細運動や段階的な指示を聞き取り実施する練習もしています。

話しかけてほしくないオーラ出してるママもいますもんね、、、
    たしかにそういうイベントとかに来てるママたちの方が気軽に話しかけられそうです!イベントも探してみますっ!

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

受給者証が更新できなかったので結果的に契約はしませんでしたが、放課後デイ探してはいました。

リタリコなど分かりやすいところで一覧を見て、子供に合いそうな事業所をチェック

市のHPの放課後デイサービス一覧を見て、リタリコなどに載ってない事業所をピックアップ、それぞれ個別にググり、こどもに合いそうなところをチェック

見学開始になったら電話して見学

こんな感じで探してましたよ🙌

• ちびすけ

ちびすけ

リタリコ経由で見学したい旨を連絡した事業所さん1つ、ホームページから問い合わせメールをした事業所さん1つありましたが、どちらからも返答がなく1ヶ月以上経ってしまいました。
    やっぱり地道に電話かけて予約して見学コースでやるしかないのか。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡フォームからだと、数週間〜数ヶ月後に返信が来ました。電話がやっぱり早いですね😣

• 12月13日
  • ちびすけ

ちびすけ

連絡フォームじゃ返事は来ないと思っているぐらいのがいいんですかね🥲週明け、子どもたちが幼稚園やら学校やらいったら電話して聞いてみますっ!

• 12月13日