※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮の硬さと子宮口の柔らかさには関係がありますか?硬い子宮は難産になりやすいのでしょうか?

子宮の硬さと、
子宮口の柔らかさって、関係ありますか?

子宮が硬く張りやすい方は、
子宮口も硬め?で、難産になりやすいとか
あるのでしょうか?

コメント

ままり

まず、赤ちゃんの入っている子宮と子宮口はほぼ違う臓器と考えてもいいかもしれません🤔

子宮は筋肉で赤ちゃんの成長と共に大きくなりながらも、母体に合わせて張ったりします。
子宮口は出る時に開く子宮頸管を表すこと多いです。なので破水とかしない限り開かないので、出産が近づくにつれて徐々に柔らかくなっていくそうです。

ちなみに私は臨月前くらいに頻繁にお腹張ってなかったかな?くらいで
38週に子宮口3cmで柔らかく順調と言われてました。
ただそこから開かず帝王切開でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強不足ですみません🙇🏻‍♀️

子宮と子宮口は全くの別物なんですね!
    え!子宮柔らかめで順調でも、最後までスムーズに開くとは限らないんですね😖!!

勉強になりましたありがとうございます☺️!

• 17分前
はじめてのママリ🔰

子宮口と子宮は考え方は別です!
そもそも硬いから張るとかは無く…
そもそも子宮は定期的に張りを起こすことにより子宮口が柔らかくなり
開いてきたりします。

まぁただ、結果早く産まれる生まれない切迫になるならないがあるように
どんだけ動いても切迫にならない人もいますし、ゴロゴロ寝っ転がってるだけなのに切迫になる方も居ますし、
どんだけ運動しても子宮口ガチガチもいます…何かしらの要因で(ストレスとか冷え)少しは左右されるのは確かですが、結果体質次第かなと思います。
上記のように3センチ開いてても降りてこないとかで緊急帝王切開になる方もいますし、全く開かなくても陣痛でエンジンかかってからスムーズな方もいるのでこればかりは神のみぞ知る事ですね😹
どんなに何かしようとしても体質や本能には逆らえないと思います!
かと言って何も努力しなきゃキツイのは自分ですけどね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強不足ですみません🙇🏻‍♀️
    子宮と子宮口は全くの別物なんですね!子宮の下側についているのかと思ってました!

すべて出産してみないとわからないことですね🤣
    とりあえず冷えにだけ気をつけて過ごしてみます☺️
    コメントありがとうございました!

• 12分前