※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

岩手県北上市に住んでる方いませんか?雪以外の面で沢山ききたいです!

岩手県北上市に住んでる方いませんか?

雪以外の面で沢山ききたいです!

コメント

ママリ

地元が北上です😊今は違いますけど!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

北上の事聞きたいです!

子育てするってなったらどうなのかわかりますか?あとはいろんな面での利便性、困る事、病院事情、なんでもいいです!
    知ってる情報はゴミ袋が高い事、雪が多い事(豪雪はあまりないですが今も雪降る地域だし車1人1台地域なのでそこはかわらないです)、オセンがあること、最近特大ゲームセンターができたことです!😭
    引っ越すかもで学区も悩んでます。

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

小児科はたくさんあります!
    日曜日やってるところもあるので不便しないと思います!
    済生会や中部病院など大きい病院もありますし!
    小学校も合併などしてるので学区によっては学校まで遠くなるってこともよくあるのでそこはよけ確認した方がいいかと思います!
    ゴミ袋は確かに高いし、伸びないのでめちゃくちゃやぶけます。笑

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応学区とかみたんですが、北上中学校に行く学校が小学校も大きめ?なんですかね?💦
    家買うところもかわってくるので今はネットと電話しかできなくて難しくて💦
    小児科困らないのはいいですね!

子供が小学生のタイミングかもしれなくてほんと悩みます…

地元北上でよかったなーってことありますか?😂

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

今はどうかわかりませんが、北中に行く小学校はひとつひとつが人数少なくてたくさんあるって感じでした!もしかしてもう合併してるのかな?

私は田舎が好きだったので北上の田舎の方でよかったと思ってます😌
    今はクマ出たり怖いですけど😱
    スーパーや遊び場や公園なども車ですぐのところにたくさんありますし✨

ちなみにあそビレッジはオープンしたばかりで中に入るのに40分、両替機に1時間待ちと聞きました😂😂

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集まるから1番多い中学になるみたいな感じなんですね!💦
    でも私的には9年間同じメンバーより集まる学校がいいのかなーなんて思って😅

熊は私の今住んでる住所にもでたのでもうどこいてもですよね💦

学生時代も不便なくでしたか?

あそビレッジ、SNSでみました!今すぐはどうせ行けないので落ち着いたらいってみたいです🤣

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

私は小学校まで遠くて、けどバスもなく、1時間かけて歩くか、送迎してもらうかでした!それが不便なとこでした!今はスクールバスとかもあると思います!
    中学も自転車だけどめちゃくちゃ遠かったです😅
    あとは駅が遠いと高校にあがった時に不便するかもです💦

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間ですか😱💦
    それは大変すぎますね😱

できれば市街地近くでは家を探したいところなんですが…

ちなみにわかればなんですが、トータル考えてどのあたりの住所おすすめですか?💦
    理想は
    ①マンモス校寄り
    ②生活する上での買い物が近め

くらいなんですが😱

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

マンモス校寄りで買い物も近くでできてとなると、、黒沢尻、上野、江釣子(PAL寄り)、相去(街寄り)ですかね〜🤔
    ド田舎でなければスーパーもたくさんありますし、少し車はしらせればどのでも書い物できます!

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!🤔黒沢尻、人数いるなーっては見た事あったところでした!
    見知らぬ地ってほんとわからないので参考になります!
    ちびっこの遊びと買い物、病院は苦労せず過ごせそうですね🙏

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

もし実際に行って見れる距離にお住いであれば、ドライブがてら見てみるといいですよー!
    実際みるとあれ?と思うことも出てくると思います😂

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単に行けない距離なんです😭
    西日本からになるので😭

ほんとは通い詰めて色々決めたいところなんですけど多分それが難しくて、1週間くらい滞在して決めるみたいになると思います😱

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

それは遠いですね🥲
    転勤かなにかですか?

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!転勤です!
    2人とも地元がそこではないのもあるし、実家が私東北なのもあるのでもう娘の小学生のタイミングで北上に拠点にしてしまおうかと話が進んでます!
    年齢も年齢なので今から賃貸借りて〜も現実的に将来不安持ちたくないよねーと🫠

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

なるほど!そうなんですね!
    最近北上はアパートも増えてきてますし、建売なんかもたくさん建ってます!
    田んぼや畑なども買い取られて土地になってますし、わりと選びやすいかと思います!

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望は建売です!注文もいらなくて、家族も増えない予定なので🥹
    増えてるんですね!築浅中古でもいいからと新築と両方結構今見てて😭
    想像ができなすぎて進まずです😂

ちなみに差し支えなければなんですが、ママリさんは今何地方にお住まいですか?
    そこと比べると北上には住めないなーとかって気持ちにはならないですか?

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

隣の市に住んでますが、正直私は北上の方がよかったですー!!
    子育てに関しては特に!

• 12月11日