来年保育園入園に不安。退園させられたりするんじゃないかって不安にな…
来年保育園入園に不安。退園させられたりするんじゃないかって不安になります。もうどうしたらいいんでしょう。
偏食な娘がいるんですが、
食べられるものがうどん、カレー、ハンバーグ、鮭(ほぐしたもの)、卵焼き、ナゲット、豆腐、ヨーグルト、さつまいも、ポテトフライ、バナナくらいしかありません。
パンとお米も炭水化物として出してるのでそれらは、動画見せたりぬいぐるみに食べさせたり、私が抱っこしたりして無理矢理毎日なんとか食べさせてます。
上に書いたように下で潰して食べれるようなものばかりで、固形物がとにかく食べられません。
ヨーグルトに入ってる角切りの果物ですら食べれないんです。ポテトフライは食べれるしだいすき。だけどやっぱりポテサラは食べれません。
もちろん味噌汁も豆腐しか食べれないし、野菜はほとんど食べてないことになります。
ペーストにして混ぜるしかないと思うんですが余裕がなくて最近できてません。
さつまいもかポテトフライかです。
しいてやっているのが小松菜を茹でて粉砕して豆腐に混ぜ混ぜしてあげてます。
毎日毎日同じ献立です。
とりあえず食べない前提で大人の肉魚のおかずを小さく切ったりして取り分けてますが、まぁ食べないです。
歯は16本くらい生えてます。
噛む力も育たないですし、保育園入園があるのにこんなに食べれなくて大丈夫なのかなって。
食べないんじゃなくて食べれないって感じです。
退園させられちゃったり先生たち困らせるんだろうなって今から不安で泣きたくなります。
固形物食べる練習ってどうしたら良いんでしょうか?
離乳食でゆったら中期の形状食べれるかくらいです
後期の角切りの野菜とかもいまだに無理ですね。。。
もう本当にうんざりです
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園は園内調理ですか?
その場合は子どもに合わせてきめ細かくやってくれるので、まずは現状を相談ですかね。
保育園ならなぜか食べる、という話もよく聞きますし、今からそんなに悲観しなくていいと思いました。
さや
うちの娘も食わず嫌いで食べれるもの少なかったですが、保育園だと周りのお友達と一緒だからかほとんど完食してきました😂
家だと目で見て嫌なものは試しもせずに全く食べない、せっかく作ったご飯も数口だけなんて事もありました😅
案外違う環境だと食べる可能性も捨てきれないです😭
うちの娘は最近やっと食わず嫌いがなくなってきた気はします😅
フルーツもバナナ以外食べずだったのですが、3歳すぎから少しずつ食べられるものも増えました🙌
ままり
ママ友の子で偏食が酷すぎてお菓子と菓子パンしか食べないお子さんいましたが、3歳半で入園し、園では食べるようになったみたいです。家でも少しずつ食べられるメニューや食材が増えてきたと喜んでいました。集団生活パワーすごいです‼️
はじめてのママリ
うちより食べれるもの多いので大丈夫です😂✨
1歳で入園しましたがほぼ何も食べれず…アレルギーチェックは一応終わってます…1口とかBFに入ってる程度で…って感じでした🥲
さらに入園後下痢が続き、胃腸の成長が追いついていないと小児科の先生に言われお粥に戻すことに、、
給食は入園時完了食でしたが、離乳食に変更になりました🥲
噛んで食べるために固いものを食べさせていかないと…!!って思ってましたが、娘に合うものを、軟らかくていいんやって知りました🥺
担任の先生はとりあえず白米食べれてたら大丈夫!って言ってくれてました🥲
それでもだんだん食べれるようになりました🥹✨
今まだみんなの半分くらいしか食べれてないようですが、娘だけ見ると食べれるようになってきてて成長してます☺️
親が不安に思ってることは担任の先生がしっかり応えてくれると思います🥰
実際娘が食べられるようになるため先生たちがいろいろ工夫して心配してくれてました🥹
退園とかないと思うので、食べれないの親としてしんどいですが先生に相談しながらで大丈夫やと思います🌷
コメント