贈与税対策で親から家、車を買ってもらうときに全て親の名義にして無償…
贈与税対策で親から家、車を買ってもらうときに全て親の名義にして無償で貸してもらってることにしてる方いますか?
私の夫の両親は会社を経営しており、金銭的にも余裕があるのでたくさん援助をしてもらってます。
その中でも家、車はどうしても高額な援助になるため親からお金を出してもらって夫名義にするのではなく、家は義母の名義、車(2台)は義父の名義と会社の社用車にしています。
ただ、最近場合によってはこれらも贈与とみなされる可能性があると知りました。
名義は親でも私たち夫婦のために購入したことが明らかだと対象になるそうです。
もし対象になってしまったらかなりの額の税金を払わないといけないみたいで、義父に聞いてみたのですが、お前たちはそんなこと気にしなくていいと言われ、何も教えてくれませんでした。
いろいろ調べると、初めから贈与として家を買ってもらっていれば特例措置としていくらか非課税になったようです。
でも、私たちは今から申請したとしても対象ではないと…。
家は中古だったので、その非課税枠でほぼ手出しはありませんでした。
これなら最初からそうしてればよかったです😢
義両親としては、固定資産税や車の税金も払ってあげたかったようで、そのためにこうしたと…。
でも、おそらくどうにか誤魔化してお金は会社から出してるような気がします。
わざわざ家の名義を義父ではなく義母にしてるのもなんとなく怪しくて。
なんだか今後税務署とかにバレて私たちまで多額の追徴課税をされそうで恐怖です。
毎日心配でたまりません😰
こういうことに詳しい方がいらっしゃれば、私たちの場合でどのくらい危険か教えてほしいです。
- ❁saku❁(5歳10ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳, 11歳)
2人のママ
結局その車や家を相続するときにどうなるか、じゃないですか?
相続税分の現金を残してくれているのかもしれないし、
もしくは、節税で家を買ったことにしているかもしれないし、、、
義父名義の家がそもそもあるから、義母なのかもしれませんし。
兎にも角にも、生きているうち、
会社がいつまでも存続すれば良いですが、傾いたとき、首が回らないのは嫌なので、こっそり税理士さんとかに相談してはどうでしょうか?
コメント