※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

息子から「ママは死んだほうがいい」と言われ、涙が止まらなくなった母親が、今後の接し方に悩んでいます。お子さんの言葉に傷ついた経験を持つ方々からの共感やアドバイスを求めています。

母親失格です。
息子に「ママは死んだほうがいい」と言われ、初めて子供の前で嗚咽するくらい泣いてしまいました。

文章下手かも知れませんが失礼します。

一緒にお風呂に入っていた時、些細なことから「ママ嫌」スイッチが入り、今日は手が付けられないくらい私を拒絶し泣き叫んでいました。

普段ママ嫌と言われても「そんな事言われたらママ悲しいよ~」と笑って返したりしていました。(本気じゃないと分かっているので)

だけど今日は本当にママが嫌いなのかな?と思うほど拒絶され、悲しい言葉を沢山言われました。(「ママのご飯はもう食べたくない」「ママとずっと遊ばない」「パパがいい~」と延々泣く等)

「ママは○○のこと好きなのに?」「そんな事言ったらママどんな気持ちになると思う?」と言っても今日は泣き叫んで聞く耳持たずでした。

一緒に湯船に入ろうとしたら「もうあっち行ってよ!」と本当に嫌がって手で頭や体を結構な力で押してきました。挙句の果てには風呂の栓を抜いて「ママ入るならこうする!」と。
私もさすがに、そこまで?と傷ついてしまい「じゃあママどうしたらいいの?」「ママいなくてもいいの?」と聞いたら最初のように返されました。
返答が想定外過ぎて、驚きと悲しさで声をあげて嗚咽するくらい泣いてしまい、初めて過呼吸になりフラフラして、やばい倒れる…と呟いたら「ママなんか倒れればいい」と言われ…そのあとは脱衣場に出て起き上がれず泣きながらうずくまっていました

数分したら風呂場から息子が泣きながら出てきて「ママが好き」「ママ大好き」といって上から抱き締めてきて2人でわんわん泣きました。

本当に情けないです。
今まで子供の前で泣いたことなかったです。

今後またママ嫌と言われたら、どういうふうに接すればいいか分かりません。
怒ってもヒートアップしそうだし、優しく声掛けても今日みたいに泣き叫ぶかもしれない。
元々育児に自信なんてなかったけど、かなり凹みました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本心ではないと分かっているものの、お子さんの発した言葉に深く傷ついた経験をお持ちの方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

もにゅ子

子育てって難しいですよね…
私も5歳息子に、自分の思い通りに行かなくて、やりたいやりたいやりたい!の息子と、こんな時間にできるわけないでしょ!?の私でヒートアップした時に、クソババー!!!って言われてめちゃくちゃ怒鳴り散らしたのと、そのあとお風呂で爆泣きしました…
ショックなのは母も人間なので!
お子さんと2人で仲直りできて、2人で泣けて、感情を共有出来たことが2人の1歩前進です☺️

ママリ

私なら子ども相手でもこんなに優しくできません…
「死んだほうがいい」や「倒れればいい」なんて言ってはいけないことを言われたら引っ叩きます。
虐待と言われようとそうします。
本気ではないとは言え、言ってはいけないことがありますから笑って「悲しいよ〜」などとやり過ごしてはいけないと思ってます。

どうせ言っても許してくれると思われてはいけないと思ってます。

• こぐれ

こぐれ

めちゃくちゃ共感。
    言ってはいけないことを言っても叩いてはいけないそれは虐待、という世論はどうかしてると思います。
    よく、そういうことを言われたら『悲しい顔をして、ママはそう言われると悲しい、という感情を伝えましょう』とか書いてあるしインスタの自称子育て専門家みたいな人が言ってますが、は?みたいな。
    相手が不快な思いをしたというのを知ってなんだと言うのでしょう。やめるわけないじゃないですか。
    人に不快な思いをさせて自分は無傷なのを教えるの、どうかしてる。
    絶対に言ってはいけないことは何か教えないと、親がどんなにシクシクしたところでなんの意味もない。

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

子どもの言葉って、良くも悪くも心に響きますよね。
私もそんなことを言われたら、泣いてしまいそうです。
でも、それでいいと思います。
情けないことなんて、全然ありません。
悲しいことを言われたら、感情があふれて泣いてしまうのは自然なことだと思います。
もしかしたら、その姿が息子さんの心にも響いたのかもしれませんね。
悲しくて泣いているママを見て、「大好き」と言える息子さんなんですから。
思い通りにならなかった。
ママに叱られた。
甘えたいけど、うまく言葉にできない。
そして、一番安心できる相手だからこそ、強い言葉をぶつけてしまう。
そう考えると、
「今はイヤな気持ちなんだね」
と受け止めてあげたいですよね。

りん

子供の前で泣くのは別に悪くないと思いますよ。ダメなんですかね?

お母さんだって嫌なこと言われたら傷つくんだと言う勉強にもなるんじゃないかな。

私の場合はママ嫌とか、ママ嫌いと言われたら
「えーん悲しいよー!ママは〇〇ちゃんのこと大好きだよ!!こんなとことかこんなとことかぜんぶだいすきだよーーーー!」と言います。

もっと自分のことをみてほしくて
かまってちゃんになって
言ってるんじゃないかなー?

でもお母さんだって
そりゃあイライラしたり
悲しくなったり
するに決まってます。

落ち着いた時に
ママはねー
〇〇ちゃんがだいすきだよー!!って
たくさん抱きしめたりしていったら
どうかな♡

はじめてのママリ🔰

初めて書き込みします。
私は女の子のママで男の子を育てた訳ではないので、自分が思ったことしか書けないのですが。。。
私が親なら息子に対する愛情がなくなりそうです。
家族にだって誰にだって言っていいこと、悪いことがあります。
おそらく、「ママはなにをしても自分に優しい」と思って舐めているんでしょう。
私ならその後から一切無視。
存在しないものとして扱います。
「死ねばいい」とまで言われたのだから死んだものとして振る舞います。
死んだら話せないし、謝っても届きません。ママが作ったご飯も二度と食べられないし、二度と遊ぶことも、笑いかけてくれることもありません。
「許さない」ということを教えるのもいいのではないでしょうか?
私はあなたが心配です。優しすぎてご自分を責めてしまうのではないかと。
母親失格なんて思いません。立派に母親を務めようとされています。
パパに相談してパパに叱ってもらうのもいいと思います。
答えになっていないかもしれませんが、どうかご自分を責めないで下さい。私はなんて優しいママなんだろう、と思いました。
お子さんが自分がどれだけひどいことを言ったか、反省できる子であるよう祈っています。
パパに相談、パパと二人でお子さんに向き合った方がいいような気がします。

ぴーちゃん🔰

子育て本当に難しいです…
ママ〜ママ〜!と行って抱きついて来た時の事が懐かしいですよね。
息子さんも色んなお友達と接して来て感情はまだ上手くコントロール出来ないかもですが成長してると思います!
子育てに正解は無いですし…各家庭の育て方。お子さんに合った接し方本当に分からないです。
情けないなんて思いません!
ママも年齢では大人ですが、ママになって息子さんと同じ年齢です。
息子さんもママに酷い事を言って泣かせてしまった事を理解してちゃんと『ママ大好き』と言ってくれて一緒に泣いてくれてギュッとして優しいお子さんだと思います!
ですが、人に言っては行けない言葉を言ったら同じ目線で目を見て怒ってるって表情や口調で怒っても構わないと思います!

☺︎

わたしも息子2人の母ですが、そんなことを言われたら許せないし、ビンタくらいはしてしまいそうです。
まずお風呂の時点であ、じゃあもう知らないから勝手にしてって言ってしまうと思います。

ママ大好きって言われて許せるなんて、とても優しいと思います😢
他の方も言ってますが、家族でも言ってはいけない言葉だと思います。
息子さんがおいくつか分かりませんが
パパにも話して、そこはしっかり怒るべきだと思います。

ぽぽ

私はそうなったら、おうおう反抗的だなあ、好きなだけ怒ってなさ〜い!って傍観でした。

死ねとかは傷ついた言葉だし、誰かに向かって言っていい言葉じゃないことだけ伝えて、もう付き合いませんし、向き合いません。

私も好きに過ごします〜いきなりできた1人時間満喫しましょー♡

はじめてのママリ🔰

お子さんも眠かったり何か言い訳をつけてお風呂に入りたくなかったりして言ってしまったでしょうが、相当お辛かったですよね。私も長男の怒りや悲しみに対して、そんなこと言われたらママは悲しいよ」と同じ対応をしてとにかく自分が受け止めてあげればいいかと思っていました。
でもうちの子は、眠い時やどうにもできなくなったときに言葉だけじゃなく手を出すようになってしまい、このままではまずいと思って「ママはそんなこと言われたら傷つきます。あなたが大好きだけど、今は一緒にいると自分がつらいから離れるね」と言って自分を守り、暴力は絶対にいけないことを伝えるようにしました。今も時々ママ嫌!と怒り爆発する時もありますが、前よりは言葉や手が出なくなってきました。
信頼できる方から、自分の気持ちをどう処理すればいいか分からなくてやってしまっている(ママと自分が一体化していて、自分の一部を嫌といった方が自分が楽だという子供の心情?)と聞いたので、距離を置いて本人にクールダウンさせる方法を示すといいかもしれません。

ポポニャン★

私も言われたことあります😢💦

だから『わかった、じゃあ今日は別に寝よう、ママも居ないんでしょ?ママ「シンデ」って言ったよね⁉️』

子供からちょっと離れます

余裕ある時は原因よくわからんが日頃のストレス私に当たってるなぁ〰️💣️💥と思える日も🌱何をされても耐えます🤩

ない時は一旦離れるか玄関出て外の空気吸うか🍁

それでもずっと怒ってる時はホットキマス😈

ママは何しても何を言っても許してくれるって思ってたりするから本気に思って無いことも多々あり…頭では分かってても心が言葉気付つく😭

言葉って言霊って言うからオッキイー🌠

私も気を付けよう🌱

ママも人間だから話し合うのがとっても大切かもしれないー🌸

「今の言葉お友達には言っちゃダメ○○○○←名前言われたらどう思う❓」「ヤダ❓」「ならどんな理由あろあと言っちゃダメ❌もし言ってしまったらごめんなさい🙏💦💦だよ」

など後で冷静になった時にママ悲しかったなど話し合う🎆

ママも人間失格なんてないちゃんとぶつかった結果大丈夫です👍

はじめてのママリ🔰

私自身が幼い頃、厳しい祖父に対して“ガミガミ怒るおじいちゃんが嫌”という気持ちが爆発して「おじいちゃんなんか死んじゃえ」と言ってしまった事があります。
その時の祖父の顔もその後の事も覚えていませんが、その日の夢で本当に祖父が死んでしまう夢を見ました。号泣し、深く後悔し、、起きてから生きている祖父を見て心の底から安心するとともに二度と口にしないと心に誓いました。

息子さんもそうなんだと思います。何か小さいきっかけから“なんだか全て否定される”→“怒ってるママは好きじゃない”→“いやぁー!!!”みたいな流れで自分が知ってる限りの強い言葉を放ってしまったような気がします。
『ママ大好き』と言えた事が何よりの証拠で、息子さんは大きく成長していると思いますし、二度と同じ事は言わないのではないかと思います。

みぃ

お子さんから、そう言われると、すごく悲しいですよね・・。私は、今1歳になったばかりの息子がいます。そして昨年まで保育士の仕事をしていました。以上児クラスに入った時は、子どもから嫌い!とか来ないで!って言われることがあって、そのときは、とてもショックでした・・。悲しい気持ちになるけど、その都度、子どもには、悪い言葉を言われて悲しい気持ちになると言うことと、自分が言われたらどうかを問いかけるようにしていました。大きくなると言葉の意味なども伝えると分かると思うので、死んでしまったらどのようになることを伝えたり、そしてママのどこが嫌なの?と逆に聞いてみるのもありかもしれませんね。