息子を抱っこして帰る途中、娘が駐車場で走り回り心配しました。義母に注意しすぎると神経質になると言われ、ショックを受けています。子育てに疲れを感じているので、同じような経験やアドバイスを求めています。
どなたか聞いてください🥺
先日の日曜日、息子(8ヶ月)を抱っこして出掛けていた帰り、娘が駐車場まで猛ダッシュ。駐車場で姿が見えなくなり心配で必死に追いかけましたが、無理で。
よそ様の車の影でヘラヘラ笑っていて、危ないと怒ったのですが…
全く言うこと聞かず。
今日義母と夫と買い物に行く際に、心配で駐車場で走ったらいけない、手を繋ぐこと、離れないこととしつこく言っていたら義母に「あまりにもしつこくいうと神経質な子になるから。」と悪気はないのですが言われて何故か私もショックを受けて今心が泣きそうです。
なんでこんなことで、、
メンタル弱いのか、、疲れてるのか、、
確かに言い過ぎたのかもしれませんが、娘はいうこと聞かないので…
誰が悪いわけでもない、気にしなかったらいいのに。
何故かショックというか、腹が立つというか、モヤモヤします。なんかもう色々なことに疲れました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
危ないことをきちんとお子さんに伝えるために、お母さんも日々伝え方に工夫されていると思います。
お子さんの性格がそれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや「我が家ではこうしているよ✨」といった優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
義母の言動が問題ですね!
あなたは母親として責任ある行動をとっています。
子供を守るためです。
誰が何を言っても、その場だけしかみない、ママの行動はすべてつながっているのです。そんなこともわかるわけもなく、その時だけ分かったような言動は今のママには問題ではない☺️
忘れましょ!
はじめてのママリ🔰
義母さんは経緯を知らないのかも知れないけれど、そんな状況でそんなこと言われたら私も泣いてしまいそうです😭
大事な娘さんが車にぶつかっていたらどうしようって気が気じゃなかったですよね。うちの娘も走るようになってきたので、毎日外出時すごく気を張っています。
本当にお疲れさまです。お母さんがどうしてそこまで必死だったのか、娘さんもきっといつかわかってくれるはずです。どうか心が休まりますように。
はじめてのママリ🔰
毎日子育てお疲れ様です✨
実母ならまだしも、義母というのが余計ショック受けますよね……色々と。
仰るように、誰が悪いわけではないけれど……それでも気になる時はありますし、ほんの些細な事がきっかけで心が折れるのは、それだけ毎日頑張って子育てされているからだと思います。本当にお疲れ様です。
今は自分を優先して、少しだけママ業お休みーっと宣言してワガママを言ってみては✨娘さんに対抗するくらいワガママになって(息子さんの見守りは必要かもですが)、ママも辛い時があると教えてあげましょう!
うちは今絶賛イヤイヤ期で、娘によくブチ切れています……大人気ないと思いながら、娘が生きて元気ならそれで良いかと思っています😄
かーちゃん
その義母は頭おかしいんじゃないですか?
その程度で神経質な子になんかなりませんし、もし事故にでもあってしまって命を失ったら元も子もありません。
娘さんがおいくつかはわかりませんが、言っても聞かない年齢であれば
下の子は抱っこ紐で上の子はベビーカーに無理やり乗せるなど対策をしないとですね。。
もしくは一時的にでもハーネスを使用する事をおすすめします。
どれだけぐずって泣こうが、
周りに何を言われようが
走ってしまうのであれば仕方がないかと思います。
命には変えられませんから、、
はじめてのママリ🔰
私の実母は、スーパーの駐車場で子どもと手を繋がずに歩いている親を見ると「また産めばいいと思ってるのかな💢小さい子どもは親の手が命綱なんだよ」と良く言ってました。
私なら、手を繋がないなら車から降ろしません。全く神経質じゃないです。命がかかってますから。
さくらんぼ
すっごくわかります!
何気なく言われた言葉でも、すごく傷つくときありますよね😢
自分が気にしすぎなのか?と悩んでしまうんですよね💦
人それぞれ育った環境が違うから考えが違う、自分の考えに共感してくれない人もいると割り切るしかないのかな、といまは思っています😌
どう頑張っても自分の気持ちをわかってもらえないパターンってあるので😭
自分が正しいと思うことが正しいと思いますよ☺️👍✨
はじめてのママリ🔰
義母は実母より言い返しにくい(やんわりとでも伝えづらい)分、モヤモヤするし溜め込んでしまって辛いですよね😭
私も同じようなことがあり、周りに相談したら「夫から言ってもらうと良い」と聞き、そうすることにしました。
夫にさりげなく車の話題を出してもらい、「以前こういうことがあったから、今は言い聞かせるようにしている期間なんだ。のびのびと育ってほしいから他のことは何度も注意しないようにしているけど、命にかかわるからね。」等と、伝えてもらうのはどうでしょうか?💡
なりみか
義母こそ、自分の息子育てるときは、大事に大事に育てただろうに何言ってんだか。
うちは、駐車場は基本抱っこか、手繋ぎは絶対です!!
事故にあったら後悔しかしませんもん。
しつこく言うくらいでちょうど良いですよ。
私なんて、ブチギレながら、
「手を繋がないと、車にバーンとぶつかって、ブシャー!って血が出て、痛い痛いするよ!」
って何回も言い続けています。
あなたは全然おかしいこと言っていないです!立派な母親されています!!
こぐれ
めっっちゃくちゃよく分かります!
そーゆーこと言う人に限って子供が駐車場とかで怪我したら、親は何してたんだ、とか親を責めることを言うんですよ。
お子さんの行動がうちの子とほんと一緒で涙が出る…
下の子抱っこしてる時点で疲労困憊なのに、何度口酸っぱく言っても急に走り出す。叱ってもヘラッヘラヘラッヘラ…ほんと嫌になる。
周りからは親の躾がなってないみたいに見られて。
2人産んで育ててもういっぱいいっぱいでこれ以上ないぐらい頑張ってるのに、叱ったら虐待扱い、冷静に注意したら怒らない親扱い、子供自身はふざけ放題。
なんですか?親は超人でないといけないんですか?
10キロとかある生き物かかえて瞬間移動して上の子を思い通りに動かせないといけないんですか?
無理に決まってんだろ。どいつもこいつも理想論ばっかり言いやがって。
と思う毎日。
はるかれ
2歳くらいだと、そうですよね😅
分かってるようで、分かってないのでね😅しかも、早くて追いかけるの大変ですよね😫
コメント