※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

3歳半の娘が卒乳できず悩んでいます。おっぱいを求める頻度が高く、赤ちゃんに授乳中は幸せですが、娘に授乳するのは負担に感じています。卒乳の試みも失敗し、暴力的な反応があり、ストレスを感じています。卒乳についての共感やアドバイスを求めています。

卒乳への道筋がみえません。

3歳半の娘がおっぱい大好きで今でも起きたらすぐおっぱい、帰ったらおっぱい、お風呂入ったらおっぱい、寝る前もおっぱいで、最低4回はおっぱいを求められます。

本人がいらないと言うまであげようと思ってはいたのですが、現在0歳児を完母で育てているのもありなんかもう生理的に無理というか気持ち悪いとなってしまいます。

赤ちゃんにおっぱいをあげてるときは可愛くて幸せな気持ちなのですが、3歳にあげてる時はもうこんなに大きいのにしんどいという気持ちになります。

今まで何回も誕生日など卒乳のきっかけはあったので言い聞かせたりしたのですがおっぱいがないとわかると絶望して大泣きして、今ではおっぱいあげないと叩く蹴るの暴力を受けます。本当におっぱいが大好きなんだと思います。

おっぱいと言われるたびにストレスを感じます。
あげなくて大泣きして叩かれるのを我慢すれば卒乳できるんだとは思うんですがそれもストレスで結局あげてしまいます。

あげてもしんどいしあげなくてもしんどいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

卒乳について悩まれている方がママリにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘もおっぱい大好きでした。質問者さんと同じ感じでした。
うちは一人っ子確定だったので精神安定剤的な感じでいつかやめるだろうしと思って飲ませてました‥。結局年少さんになるまで飲んでた気がします。
何回かやめる方向で話をしたけど、チック症状出たりして子供のペースに合わせて自然にやめてくれるまで待ちました😊

はじめてのママリ🔰

来月で3歳になる娘も、もうほぼ出てないのに寝る前と朝早く起きてしまったとき「おっぱいのむ!」って服をめくってきます😂
1日1回か2回です。
上の子は2歳2ヶ月で卒乳したのですが、まさか3歳になるまで飲むとは…!
しかももう私が乳首つねっても出てこないから出てないと思うんです😂
娘は「出てるよ!」と言ってますけど…
うちは3人目考えてないので、まぁ…4歳前にやめる日を決めてそこまでカレンダー見せて言い聞かせようかなぁと思ってます。

あーさん

うちの子もおっぱい大好きでした!
ただ、私が気管支炎になり
抗生剤を飲むことになって
急遽断乳せざるを得なくなり...
本当は本人のペースに合わせようと
思っていましたが
1歳9ヶ月で断乳しました😭

断乳!となってからは
うちも殴られ蹴られでしたが
泣こうが喚こうが耐えるしかなく
1週間程耐えましたねぇ...

ともちん

長男次男もおっぱい大好きで、長男は4歳、次男も3歳まで飲んでました。
次男が0歳で、長男が4歳のとき飲ませてましたが、赤ちゃんに授乳してるときは可愛くて幸せなのに、上の子に授乳してるときはしんどくて気持ち悪いという気持ち、めちゃくちゃ共感です😭!!
次男が3歳のとき、第3子を妊娠して、次男への授乳が気持ち悪くて辞めました。
私の場合は、下に赤ちゃんができると、やはり「おっぱいは赤ちゃんのもの」という感覚になり、上の子への授乳が気持ち悪くなる、といった感じでした。
長男も次男も「おっぱいは赤ちゃんのものだから、赤ちゃんにあげようね。赤ちゃんだけしか飲めないんだよ」としばらく言い聞かせて辞めさせました。

はじめてのママリ🔰

うちの長男もおっぱい大好きだったんですが年子で2人目を産んだ時に
もう歯が生えてる子に授乳するのは痛くて痛くて💦
限界でやめました😭
ひたすら昼間は遊んで疲れてもらってすぐ寝るようにしたり、眠くてぐずったらずっと抱っこしたり夜中起きた時もお茶やホットミルクで誤魔化したりしてました💦
1週間 乗り切ったら卒乳出来ました

不眠

うちは一人っ子になるかもしれないし母乳は自然卒乳を考えていましたが、1歳超えたあたりから吸った後の乳首を手汗でしっとりした手指でこすられることが増えて…
それが痛かったし全然やめてくれなかったことや偏食と食べムラ以外にもいろいろ悩みがあったので長期連休に断乳しました🥲
自然卒乳への憧れはありましたが、ギリギリいい思い出のまま授乳期間が終わったのでまぁそれはそれでいいかとなってます💦

もにゅ子

我が家の5歳男子もおっぱい大好きで、3歳近くまで卒業出来なかったけど、私がもう生理的に無理で気持ち悪くてゾッとして、触りたいと大騒ぎされても頑なに私が拒否、引っ張られようがギャン泣きされようが拒否、旦那にひきはがしてもらってました
赤ちゃんから1人の子供になったんです
触られて気分のいい母はあまりいないです
変なことじゃないですよ!!
私はとにかく耐えて頑なに拒否し続けました💦

すにす👶

卒乳大変ですよね💦
私も求められるまでは継続..と思っていましたが、実家や周囲からのいい加減大きいのにという言葉が嫌で、まぁそろそろ年少にもなるし、、と卒乳への道を2歳半ごろから始めました。

一気にダメ!おしまい!とすると泣く喚くで大変だったので、卒乳の絵本を読んで、その後に、

・吸うのはダメだけどお顔をおっぱいにペッタンするのはいいよ
・ペッタンはダメだけど、手で触るのはいいよ
・乳首触るのはダメだけど、その周りなら触れていいよ
・おっぱい以外は触れていいよ

と徐々におっぱい離れを進めました。
長い戦いでしたが、半年ぐらいはかかりましたかねぇ、、
この年頃の子は、飲みたいというより安心感やママの優しさに触れたい!が意図だと思うので、おっぱいがないことは、ママとバイバイじゃないんだよ、を最大限に伝えてました、、💦

ママリ

うちの下の子もおっぱい大好きで1日中飲んでおり、2歳くらいから何度も何度も断乳を試みては失敗し、絶対に区切りの良い3歳の誕生日に!!と決めて言い聞かせてそこから最後の断乳が始まりました。

生まれてからずっと添い乳で寝かしつけていたので、授乳なし=眠たくても寝られない、だったのですが、
これからは寝かしつけの際はおっぱいの代わりにいつまでも絵本を読んであげることにし、寝つくまで1〜2時間読んだり、夜中に目覚める度に読んであげたり、2ヶ月くらいはハードでした😂

ただ断乳にあたり私が何かしてあげたのは絵本のことくらいで、結局は本人の意思が1番大事だったなと感じています。

質問者さまは赤ちゃんも授乳してるなかで上の子にも、となると精神的にはもちろん体もかなり辛い状態だと思います😭本当にお疲れ様です。

何か親子で納得のいく区切りの付け方を見つけられたらと願っております🙏

はじめてのママリ🔰

まさしくうちの娘で共感しました😭
うちのこは6歳まで飲む!と言い張っているので、手ごわそうですが、ここのコメントを参考にしたいと思います😭

• 乙葉

乙葉

うちの長女は、7歳(小1)でも飲んでました💦
    去年やっと卒乳(3番目の子とほぼ同時)しました。
    長男から、去年の終わり頃まで、10年以上ずっと母乳が出続けてて…保健師さんに「えっ、、そんなに!?」と驚かれました(笑)
    まだお腹の子の授乳が控えてるので、授乳自体は続きそうです。束の間の休息ですね(((

6年、あっという間です(笑)
    束の間の休息とはいえ、いざ卒乳すると寂しいものです🥺笑

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳でも飲んでいるお子さんがいらっしゃってちょっとホッとしました!
    ありがとうございます!気長に構えたいと思います😌

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

すみません。。。
4歳の息子はまだまだおっぱい大好きマンです。
寝る時と朝起きた時、あとはギャン泣きした時に気持ちを落ち着けるためにちゅっちゅします。
もちろん母乳はとっくに出ていません。

ウチは一人っ子予定なので、自然卒乳を待っています。
排卵期でおっぱいが張っている時は痛いし、たまにゾワゾワして嫌な気持ちになることもありますが、どうせいつかは卒乳するので、本人の気が済むまでちゅっちゅさせるつもりです。

とは言え、「いつまでおっぱいするの?」とか聞いたり、周り(特に実母)が「もうお兄ちゃんなんだからおっぱい卒業しないと」と言ったりしてます。
本人は「年長さんになるまで!」とかふざけて言ってきますが、真実はいかに…

乙葉

うちの長女は、去年(小学一年生)まで飲んでました。未だに、おっぱい大好きで、隙さえあらば触ってくるくらいの おっぱい星人です。
長男は年少で卒乳しました。
次男は、4人目を妊娠してから、本当にいつの間にか自然卒乳してました。私の方が拍子抜けです(笑)
同じ親から産まれても、一人一人、全く違います。

下の子に授乳するようになると、大きいのに…って嫌悪感出てくるの、めちゃくちゃ分かります。
私も小学校入学しても飲んでる長女にストレス感じてた口です。しんどいですよね。

色々試したものの、なかなか卒乳も出来ず…長女は断乳に近い感じで卒乳させました。
まずは回数を減らし、飲ませない日を作り、慎重に段階を踏みました。
いきなり('ω'乂)ダメ!は、癇癪にも繋がりますし、お互いの精神的にダメージが大き過ぎるので…💦
回数や飲ませない日を増やしていくと同時に、スキンシップを増やしたり、今迄よりも甘えさせたりしました。

精神的に成長して安定してくれば自然と飲まなくなると聞いたので、私は無理やりやめさせることはしたくなくて…授乳よりも子供の心に目を向ける様に自分を誘導して乗り切りました。

どうか、ご自身の気持ちも、お子さんの気持ちも、大切にして、上手く折り合いを付けながら、卒乳を目指してください。
焦ると、伝わります。どうか、焦り過ぎず、今しかないのだと少しだけ意識して楽しんでみてください。
卒乳すると、戻れません。
私は、妊娠したので、次の子に授乳できますが…そうでなければ終わりでした。
次の子が最後の子だと思うので(帝王切開4回目なので…)、最後の授乳を楽しみたいと思っております😊

私の話が少しでもお役に立てば嬉しいです。

くるみ

私自身が3歳3ヶ月まで母のおっぱいしゃぶってました(。>﹏<。)
その時は、弟が産まれるということで、卒乳のため母の実家(母の妹親子と母の両親が住んでいた)に預けられました。
そこには一歳下の従兄弟がいたので見栄を張ったのか、寂しがったりおっぱい欲しがったりする素振りもなく、家に帰ってからも欲しいと言わなくなったそうです。

恥ずかしい気持ちとか、もうおっぱい飲むのは違うんだなということを理解する、またはおっぱいの代わりとなる精神安定剤的な物を見つければ欲しがらないと思うので…頑張ってください🙏

みくママ

めちゃくちゃ分かります!!!
我が子も3歳半男の子でおっぱいいまだに大好きでペースも娘さんと同じ感じです!
永遠に続くわけじゃないから気の済むまで…と思う気持ちと、ふとなんかもう無理かも!!と思う気持ちが交差してます。授乳中は何も出来ないし、疲れている時とかしんどいですよね。

姪っ子も、4歳で卒乳した先輩でして。
きっかけは欲しいおもちゃがあって、1週間断乳出来たら買ってあげると言う条件でトライしたらそのまま卒乳出来たそうなので、息子も機会があったらそれで試してみようと思っています☺️

パンダうさぎコアラ

3歳4ヶ月の時に妊娠がわかり、お腹の赤ちゃんのこと伝え、一旦我慢してたんですが、生まれて赤ちゃんが吸ってるのを見たら私も吸う!と4歳2ヶ月でまた、吸ってました(笑)
今は、触る程度で吸うまではなくなりましたが、下の子がもうすぐ2歳で卒乳に向かっていますが、吸いたくて泣いてるのをみて、まだ赤ちゃんだから仕方ないよねぇとか言ってる6歳のお姉ちゃんです(笑)

かや🔰

うちの子もおっぱい大好きですが、卒乳は1歳4ヶ月です。
授乳はしてないのですが、毎晩寝る前に必ず触ります。下の子の妊娠の際から乳首を触られるのが気持ち悪くなったので、「乳首はダメ、下の子ちゃんとおっぱい1こずつね」と約束して触らせてます。
約束を守れずダメよと注意することもありますが、なんとかなってはいます。

吸わない触るだけとか、キスだけとか、段階踏むのもありかなと思います💡

こうまま

うちの2歳はついに
「ぽォチィィィ‼︎‼︎ ッッキャァァァァア!」
って遊び始めました。

なに人の乳首押して悲鳴あげとんねん

のんちゃん

下の子ができたら、子宮収縮も心配なので卒乳?断乳?しました。

大きくなるまで飲ませるって、最近はよく勧められてるけど、親も子もどちらも大変なんだなーと感じます。

子どもが通ってた園の園長先生には、「一歳過ぎたら卒乳した方がいいよ」と言われ、「できるかなー」「寂しいな」と思ったものの、すんなり卒乳出来ました。すごく寂しかったですし、何日かはしんどかったです💦
主さんの場合赤ちゃんがいるので、上のお子さんは赤ちゃん返りもあるかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

息子 2歳8ヶ月程で卒乳しました。
卒乳直前までおっぱい、おっぱい、保育園面談中にもモード入って恥ずかしい思いするほどのおっぱい命っ子でした😅

そんな息子ですがシールに興味を持っていたのでご褒美作戦で卒乳できましたのでご参考までに。

最初は無理やりにでも吸わせないようにして、大泣きしましたが我慢したらシールあげるよと言い本人の気分をそらせました。
何回か成功したらシールを渡すとともにオーバーに褒めて抱きしめて我慢できたの凄いね偉いね!ってことも伝えました。
ただし、夜間や早朝起きたときなど不安になっているときは吸わせていました。(というか止めるのが無理でした)
でもそのようなときは少し吸ってあとは胸部に顔を付けて(心音を聞いてる?)安心してるようでした。

年齢上がってた分、シールの魅力も大きかったのか徐々に、服めくって吸おうとする→思いとどまりやめる→「おっぱい頑張ったからシールくーださーい」と自発的に取り組んでくれました😂。

ご褒美作戦、二~三週間で卒乳しました。