育児に対する不安や責任感に悩む女性がいます。夫からは気楽になるように言われていますが、ネガティブな気持ちが強く、夫の理解も得られず辛い思いをしています。どうすれば気持ちを軽くできるか悩んでいます。
育児が怖いです。私のちょっとした判断ミスで子どもを病気にさせたりしないか常に不安で、責任に耐えられません。
夫からは、もっと気楽になるべきだし、これから子どもが動いたり歩いたりし始めるともっと目が離せなくなるから、現段階で私がそんな状態だと困る、と言われます。そのとおりなのですが、どうしてもネガティブになってしまいます。
夫があまり寄り添ってくれないことにも悩んでいます。
今インフルエンザが流行っており子どもが感染して、もし脳症になってしまったら、、ということを話しても、インフルエンザ脳症の危険性は赤ちゃんだけじゃなく小児ではずっと付きまとうことなのだから不安になる意味がないと一蹴されてしまいます。やはりそのとおりなのですが、、
夫は育児ばかりではなく自分の人生も楽しむべきと考えていて、家族3人でお出かけすることがあるのですが、生後2ヶ月の子連れでの外出はやはり寒さや感染症の不安があり楽しむどころではありません。常に気が張っており外食も味がしません。車がないので公共交通機関を使うのも怖いです。
私のネガティブ発言が多くて夫婦仲も悪くなっています。
(中略)
私ももっと気楽になりたいのですが、そのせいで子どもが病気になったら?と思うので本音は治したくありません。
でもこのままだとずっと辛いこともそうだと思います。
どうしたらよいのでしょうか。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
お子さんの安全を真剣に考えれば考えるほど、辛くなってしまうことも時にはあるのではないでしょうか。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
なったらなった時、心配してお母さんから笑顔が消える方が良くないよ😌
じまる
めーーーちゃくちゃわかります!私も産後全く同じでした!私の場合じわじわと快方に向かいましたが、本当の意味でこの子は大丈夫だと思えたのは小学校にあがってからでした、長かったです(笑)
なんなんでしょうね、産後のバグなんでしょうねきっと😅
一言言えるのであれば、旦那さんがその状態のあなたを見て、寄り添ってくれないのがすごく嫌です😂
辛いと訴えているのに簡単に片付けないでほしいですね。
牛ゆか
生後2ヶ月なんだからそれが普通だと思います!遺伝子レベルでお母さんのホルモンバランス偏らせてそういう精神状態にして赤ちゃんを守るよう組み込まれてるんだと思います。だからぜーんぜん心配しないで自分の思うように心配してていいと思います😊旦那さんの考え方も聞きながら、だんだん落ち着いてくるらしいから待っててねって話してわかってもらいましょう!女性脳と男性脳じゃほんとに全く考え方違うので、自分だけ旦那さんに合わせるんではなく、ちゃんとお互いの気持ちを擦り合わせられるといいですね。そういう我が家もですが😂お互い頑張りましょう🥹
どきんちゃん
私も少し違うところもありますが、似たように心配性だったり、神経質だったりします。
私は、そんな時には、「自分がどうしたら納得するか、そうならないために手を尽くしたか。」で自分の安心を得ています。
例えば、インフルエンザ脳症に関しては、まだ生後間もないならば予防接種は意味がないにせよ、周りの大人がしっかり予防接種を受ける
など、自分なりに対策を練ることです
もしなったら?ということを想定して、下調べしておくのも安心です。どうしよう、と心配するだけでは何も解決しません。
どうしたら自分がそうなったときに対応できるか、が、心の安心につながります☺️
むーなー
体調崩したら崩したで対応すれば大丈夫ですよ。
私は長女が2歳の時に次女を亡くしています。
なにかしたら長女まで失うかもとたまに思いますが…
あまり考えると疲れちゃいますからね😓
はじめてのママリ🔰
なったらどうしようじゃなくてならないためにどうするかを考えるべきです。
インフルだったら、
打てる人は全員予防接種。
低月齢なら出歩かない。本当に怖いなら買い物はネットスーパー。
大きくなったらこの時期だけ屋内の遊ぶ施設は避け公園のみ。など…
はじめてのママリ🔰
お母さんが不安なら出かけることもしなくていいのでは?
生後2ヶ月と言うことなので、まだまだ家でのんびり過ごすのアリと思います。
6ヶ月までの赤ちゃんの免疫はお母さんの母乳でつけるって言うぐらいなので、
母乳あげてる、あげてない関係なしで、6ヶ月ぐらいまではお母さんも、赤ちゃんも無理しなくていいのてわはないかな?と私は思います。
旦那様が寄り添ってくれなくても、
お母さんの安心を今は1番にしてはどうかな?
不安は常にあるとは思いますが、不安が強すぎるとニッチもさっちも😅行かないと思いますので、無理はなさらずに!
逆に、初っ端から無理しすぎると、後がもたないと私は思います。
穏やかに楽しく、バランスよくでいいと思います。
旦那様も、心配しすぎる人だとそれはそれで色々とあるかも...
まぁ、旦那様にはわからない子育ての苦労はありますよね...
無理に、旦那様が出かけるよーとふりまわすのであればまた別の話にはなりますが
無理して出かけけなくても私はいいと思います。
はじめてのママリ🔰
自分のことかな?と思うくらい状況が似ていてびっくりです。
私の場合は産後9ヶ月で初帰省した時、初めて肩の力を抜くことができました。
安心して任せられる子育て経験者がいること、多くの人の目があることが安心感につながったのだと思います(何か起きてもみんながいれば対処できるだろうと思えました)。
他にも一時保育に預けたりするなど、力を抜ける時間を作るのもいいと思いました!
ままり
自分には あまり分からない感覚というか、心配なのは分かるけど少し しすぎなような気がしました。元々から、そのような性格的な部分があるのですかね?😌
保守的過ぎてなにも出来ない、どこにも行けないと、考えすぎて間違った方向に走る傾向がある気がします。例えば 天気が良くて散歩日よりでも インフルエンザが怖いから家で籠ってよう=育児鬱になりかける とか、
外で過ごす事の大切さや 人と触れあうことの楽しさや、刺激を受けることの喜びから遮断してしまうと 、社会から孤立してしまって まずお母さんが精神的にやられていくと思います。
こうなったらどうしようで恐怖に包まれるまえに 、
いや、なんだ意外と大丈夫じゃん!っていうのを日頃から経験しておくのも良いのでは 。ゆっくりと。
無菌室に閉じ込めておくことは不可能なのですから、病気になるときはなる、ならないときはならない。
でも 楽しむことの大切さも、忘れないでほしいなと思います😊❣️
ポポニャン★
産後はママも凄く不安😖💧私もそうでしたが…段々気にすることに疲れて〰️💣️💥
気にすることを減らしました😈『大丈夫👍大丈夫🎆きっと大丈夫になる怪我したらすぐに病院あるし』なんて呪文のように自分に言い効かせてました🦻
すっごく不安になって余裕ある時は『1人じゃない知らない人もいっぱい居るけど何とかなる🤛私も何かあれば助けるし助けてくれるはず信じよ🤩自分を周りを…』なんて呪文のように
不安😖💧で自分が潰れてすっごくつ生きづらかったー🍁
でも産後は不安だらけで1人と赤ちゃん👶にしないでぇ」って、思ったがそうは行かず🥺
時間はかかるけどきっと良くなるはず気持ちが🍀😌🍀が軽くなる日がくるー
不安の気持ちは支援センターや聞いてくれる人にいろいろ考えちゃうけど弱音吐こう〰️💣️💥
何て思われても大丈夫👍吐かないと聞いて貰わないと気持ちは変わらないから勇希居るけど😅
旦那さんと分かり合えるのはごくわずかだと私は思ってるー男性脳女性脳違うらしい❌
旦那会話通じない説あるよー〰️💣️💥
コメント