ベビーカーのブランドについて気にされますか?周りが最新のものを使っている中、古いお下がりを使っていることに恥ずかしさを感じています。夫は機能性を重視していますが、他人の目が気になります。このことについての意見をお聞かせください。
ベビーカーのブランドって気にしますか?
ベビーカーを押して歩いている人をみてあれはどこのブランドだとか、安いの使ってるなーとか古いなー、ださいなど思いますか?
お恥ずかしい話ですが私が使っているベビーカーは義兄夫婦からお下がりで頂いたものでもう販売していないもの(旧製品?)なのと色が好みじゃないためダサいなーと個人的に思ってしまいます。周りは最新でおしゃれなものを使っているので恥ずかしくなって散歩に行くときしか使いません。
夫には使えればいいんだからと言われます。本当にその通りだとは思うのですが羨ましいのと人の目が気になってしまいます。人が使ってると気にならないのに自分だと気にしてしまいます。
上記のことについて正直な意見を聞かせてほしいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやあなたの考えを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ハンドメイド母⭐️2026/1/24⭐
周りの目は気にならないけど、最新のはカッコいいなーとは思います!
いっそ好きなベビーカーをレンタルしてみるのも良いかもしれませんね!
R
私も義姉夫婦からお下がりで
エアバギーを貰ったんですけど
好みじゃないし、畳んでも大きくて重くて車も狭いしって事で上の子が腰が座ったタイミングでサイベックスのリベル買いました!
夫に全く同じこと言われましたが
毎日使うのは私だし、私の気分上げるためにも好きなもの使わせて。といったら確かにそうだねと笑
今では、軽くて使いやすいので旦那の方がリベル気に入ってます笑
もいちゃん
サイベックス使ってる人を見ると、あそこのお家はお金持ってるんだな〜と羨ましく思ってました🤤笑
べるる
サイベックスは見ていてかっこいい〜!ってなりますね✨
あとブランドはよく見ちゃいます!ベビーグッズ調べまくっていたので!
私自身はA型スゴカル(中古)、B型(新品)は西松屋にしました。確かに誰も使ってないし、都会に行くとみんなベリオ…oh…となりますがまあ安いし他に金使うしいっか!という気持ちで過ごしています!✌️
茜
我が家も上の双子の時に使っていたポキットというベビーカーを使っているので、同じようにコンパクトにたためて多くの人が持っているサイベックスのメリオとすれ違うと、リベルはスタイリッシュだなーと思ってます。
周りの目は気にならないですね。でも最新のも使ってみたいなーとは思いますね!
私もレンタルおすすめです!使ってみて気に入らなければ最短で返せばいいし、買うことによって処分をしなければならないことを考えなくて良いですし。
借りたベビーカーが使ってみて良い物、好きな物なら新品でも中古でも買った方がテンション上がりますし☺️
意外とその時の子どもの成長具合や交通環境とかによって使いたいベビーカーって変わってきませんか?
・たくさん歩くようになったから空のベビーカーを押して子どもを追いかけるのは大変だから、軽くて背負えるタイプのものがいい
・子ども乗せ自転車を使うようになったけど、自転車で移動した先でベビーカーを使いたいからコンパクトに畳めるものが使いたい
・子どもは大きくなって15kg越えたけど、まだ移動先で昼寝するから子どもが重くてもスイスイ押せるエアタイヤなベビーカーがいい
………とかとか。
理由を後付けてベビーカーを買い替えるのはアリだと思います!
はじめてのママリ🔰
人の使ってるベビーカーは全く気にならないですが、ベビーカーの寿命は5年くらいだそうですよ。投稿主さんのベビーカーが何年目の物かわかりませんが、
もし周りの目が気になるなら、安全面を理由に旦那さんに言って買い替えてもらうといいと思います。
はじめてのママリ🔰
はじめまして
気にしなくていいと思います
お下がりもらって、良かったと私なら思います! 安全性重視であれば、何でもアリです〜
もくまま
5歳になる王子を育てている、おばさんママです!
私は気にしませんでした…というか、自分が買うまでは気にしていました。
何を気にしたかというのは、下の部分に荷物が沢山入るかとか押しやすいか…という事と、そこそこを値段もするので、飽きずに自分の気に入ったデザインか…とか。
あとは、どんな便利アイテムを装着しているのかとか…そんな所は見ていました。
色々な方が色々なブランドのベビーカーを使っているのを見ましたが、それをどうこう…とは思わなかったですし、我が子の子育てでいっぱいいっぱい!…あ、でもそういう所でマウントを取りたがる方々がいるのは確かです。
投稿主さまに金銭的な事情があるかどうかはわかりませんが、ベビーカーを使用するのはママの方が断然に時間が長いです!!
なので、使ってみて便利はもちろん、ママの気分がアガるベビーカーを選ぼう!!…というのが、私たち夫婦の考えでした!
だってママの気分がアガらず、笑顔も少なくなっちゃったら、ベビさんも楽しくないはず!子育ては、小さな命を守るというとっても大切で大変なお仕事なんだから、少しでも楽しめるようにしなきゃ♪
ベビーカーに対して、旦那さまは口出ししてはいけないと思います…に1票⭐︎
乙葉
私は、弟にベビーカーあげた側(本当は返してもらう予定だったのですが…壊れたので叶わず)です。
めちゃくちゃ、あげた事を後悔しています。
あげた後に、2人子供できたので。
しかも、あげたベビーカーは雑に扱われ、既に壊れたと。
すっごく思い入れあったし、返してね!と言っていたのに。聞いていなかったらしいです。
もう、金輪際なにも貸さない譲らないと心に決めました。
お下がりで、気に入らない、周りの目が気になる、そう思うなら、最初から自分で好きな物買えば?って思います。
あげた側は、大切な思い出の詰まっている物を、必要だろうからと譲ります。
それなのに、周りの目が気になるとか安物だとか…私からしたら信じられません。
貰うからには、相手への配慮が必要では……出歩くのに恥ずかしいとか思うくらいなら、初めから貰わないで欲しいです。私なら。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!
めちゃくちゃ同じ立場で同じ意見でした!
私は運良く?ベビーカーか壊れて新調して、それからというものお出かけが楽しくて仕方なかったです。最新のは見た目もあるけど、機能性もめちゃくちゃいいですよ!
はじめてのママリ🔰
全然気にしてないです。
1人目の時はベビーカーを調べる前に義母が買ってくれていた物でした。
1人目がある程度大きくなると軽くて簡易的な物が良く、西松屋のB型で一番安い物を購入し使い勝手いいです。
私は一々人のベビーカーのブランドを見てダサいとか思わないです。
そもそも一々どこのかなんて見てないです。
さすがにインスタとかでよく出てくるサイベックスが高価で人気というのは知りましたが…
抱っこ紐やチャイルドシート、その時々によって流行りのブランドがあると思います。
1人目の時はサイベックスここまで加熱していませんでした。
ベビーカーより乗ってる赤ちゃんの方が目に入りますし、特に兄弟がいる家は年齢の差で流行り廃りが違うのでブランドなんて気にしない家がほとんどじゃないかと思います。
一度気になってしまうとマイナスに見られているかもと思ってしまいますが、よっぽど拘って選んだ人じゃない限りまわりはそれほど人のベビーカーに関心ないと思うので大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
周りの目は気にならないけど、使い勝手が悪くてストレスなら最新のを検討するのもアリかなぁと思いました!
私ならお下がりでだれかくれないかなぁ〜って思ってたくらいなので、羨ましいです🥹浮いたお金で、チャイルドシートを最新で安全な物を買ってあげた方が安心かもしれないと思いました!
はじめてのママリ🔰
人の目は気にしてないですが…
私が気に入ったものではなく、夫が丁度会社から貰えるポイントで交換しようと言ってきてokをして選べるものが少なくて仕方なくのベビーカーを使っています
その頃は車も使用してなかったのですが、今は毎週使っており折りたたみベビーカーが良かったなぁと街で見かけるたびに羨ましくなります!
AB型を頑張って使っているので新しいのを買えば良いのですが、また数万かけるのはなぁ…と諦めています笑
さち
うちなんて、私がベビーカー欲しいと言っても聞き入れてもらえず、下の子の時になんとか口説き落として、すごい安いB型のベビーカーをやっと買いました。
絶対使わないとか謎の理論を展開されましたが、遠出する時にいっぱい使いました。上の子の時にあればよかったなぁ…って思います。
メーカーものとか使ってる方を見かけると羨ましいって思います。基本使うのは奥さんのことが多いんだから、よっぽど高いものでなければ買って欲しいですよね。
はじめてのママリ🔰
他の人が使っているベビーカーを見ても、どこのブランドかは正直分かりません💦
ブランドのこだわりは無いですが、使い勝手が良いものを選んだので、多少高いものになりました。
ひよ
少し分かります🫣
うちは旦那が買ってきたで!と購入してくれたのが某子ども服店のオリジナルブランドのベビーカーと抱っこ紐でした😂
抱っこ紐にはオリジナルブランドのロゴが前に入ってます。笑
最初は妊娠中たくさん色んなブランドを見ていたので少しショックでした笑
でも、どちらも使えればいい、分からないなりに買ってきてくれた物、見栄を張る必要はない。と思うのですが今年は同い年ママが多く、1人目なので尚更やっぱり比べてしまったり何使ってるんやろって気になる所はありますね笑
かといって周りがどのような物を使っていても安いのやーとかダサいなどは一切思いません。結局は見栄なのかな…と。
極端なことを言えば、子どもは使えればなんでもいいんです👶🏻
高くて便利でおしゃれな物もあれば安くても同じように不便しない物もたくさんあります♡
家庭のお財布事情はそれぞれですが、その分お洋服やイベント事のスタジオ写真などお子さんへの思い出に使うことが出来てうちはよかったと思ってますし今はどちらもそれがあるおかげで散歩に行けたり、買い物へ出かけられているので不便はしてません👌🏼
見た目を優先ならリユースショップでも破格で状態が良いものもあるので見てみてもいいかもしれませんね🪽♡
れん
私も妹からのお上がり?お下がりで、新生児期〜チャイルドシート、ベビーカー、ユラユララック…。ベビーベッドなんて、妹が産まれた時に貰った物だから30数年前のもの…。
我が子に新しく買ったものといえば、長く使えるジュニアシート、肌着…。
ほぼお下がりですよー🤣
チャイルドシートなんて、10年前だから、新しいの悩んだけど、勿体ないし、そんなに車に乗る頻度あるのか?とか思いつつ使ってましたー😊
周りが持っているものは気になるし、新しいのとか欲しいけど、別でお金遣えるー、サンキューって思ってましたー🤭
はじめてのママリ🔰
私も出産祝いで夫の友人達から全く好みじゃないベビーカー買ってもらいましたが、1歳半になってリベルを買いました!🥰
こぐれ
思ったことないでーす!
自分自身、ジモティーで2000円で買った2014年のベビーカーを5年間使ってます😂
ジモティーの人も二人それで育てたみたいで、うちも二人使ってるのでこの11年で4人育ててるボロボロベビーカー(笑)
新しいのは正直羨ましいですが、数万も出せないしうちはいいかな~、って感じです
泉
ベビーカーのブランドなどに疎くてどれが性能良いとかも全然知らないので人のベビーカー見ても全く何も思いません。
見てもどれも一緒に見えます(^_^;)
子育てしてる人でもこういう人もいると思います。
我が子の時は使えればいいのでリサイクルショップで売っていた状態が綺麗なやつを買いました。
A型とかB型とかもよくわかってません(^_^;)
あさみ
自分がお下がりのオンボロベビーカーを使っているのもあるので、人様のを見てダサいなーとか思ったことはありませんが、羨ましく思うお気持ちはとっっっても分かります!
サイベックスとか見ると「あーさぞお金持ちなんでしょうなあ」「ご実家が太いのかしら」とか思っちゃいます。←本当にただの僻みです、羨ましいだけです。お使いの方不快になられたら申し訳ございません🙇♀️
なので年季入ってるベビーカーを見て何かあるとすれば、親近感が湧いてくるぐらいでしょうか…🤔笑
ベビーカーって安くないし、お下がりでも十分ありがたいのは大前提なんですけどね、オシャレなやつ羨ましいですよね。
お下がりやら中古やらで我が家にはベビーカーが3台あるんですが、なんだかんだで1番大事なのは使い勝手の良さだなと思います!走行性、コンパクトさ、荷物が入れやすいかなど…
勿論オシャレで高価なのも使いやすいとは思うんですが、今使われている物に不便を感じていないのなら気にされることは無いかなと思います🙌✨
こもしょーママ⭐️
私も特に気になりません!!
ベビーカーに乗る年月も長いわけじゃないし,あのメーカーだからこのメーカーだから!と卑下する必要もないと思います!
みんなベビーカーよりかわいい赤ちゃんの方に目がいくはず🩷
だから私も乗ってくれる間,ちゃんと安全に乗れて楽しめるならそれが一番です!
ぽん
羨ましい、恥ずかしいと思うなら買えばいいだけ。
義兄夫婦にしたら、思い出の品を そんなふうに言われると嫌だと思います。
コメント