冬休みにお子さんとどのように過ごす予定ですか。実家には帰る予定ですが、冬休みの具体的な計画がまだありません。皆さんのおすすめや共感の意見を教えてください。
もうすぐやってくる冬休み⛄️
みなさんはお子さんと何して過ごす予定ですか?
うちは年末年始は実家に日帰りで帰ったりする予定ですが、それまでの冬休みの予定がありません😱💦
五歳なので電車乗ってポケモンセンターとか?連れて行こうかなぁと思ったり…でも寒いし風邪貰いそうとか考えちゃったり🥲
みなさんの予定を参考にさせてください🥹
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんは冬休みをどのようにお子さんと過ごす予定ですか?😊
共感の気持ちやあなたの予定、おすすめの過ごし方などを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
毎日ゆっくり(笑)
近場のゲームセンター、マックとか買い物したり
特に予定なしです🍀
ちー
部屋掃除、宿題、書き初め、数日、お出かけかな、と思ってます。
Kmama
うちも年末年始は帰省ですが、旦那が26日で仕事納めなので前半(27〜29日のどこか)で日帰りでプチ遠出しようかなーと思っています。
後は、毎年ガチの餅つきと市場へ仕入れがあります😅
山猫🐾
仕事です。物価高💢💢旦那が正月休みになるので夫婦2人で休んでなんかいられないので…。正月抜きで仕事です(笑)
いーママ
クリスマス、お正月の行事をお家でゆっくり過ごしたいと思います😊
れおたん
うちはキャンプ行きます。
ぴーちゃんママ
今年も年末に旦那親戚のお餅つきにお邪魔させてもらって🎍
何も予定がない日は子供達と交代でゲーム🎮
年始に私の祖母の家に行く事
後は来年のお小遣いの使い方を子供達と考えて💴
くらいのしか予定がありません😁
ひろ
友達の家遊びに行ったり児童館連れてったり実家帰ったりですかね🤣
さくらんぼ
娘たちとお菓子作りしたり、工作しようかな〜って思ってます🥰
あと、年末年始にじぃじばぁばたちに渡すお手紙書いたりしようかなと思ってます💡
(2歳児は絵を描くだけですが😅)
ママリ
実家に帰ったり、近くのスーパー行ったり、近くのコンビニまで散歩したり…
基本は家でゆっくりします🏠✨
お家時間が楽しくなるように、百均で塗り絵やシールを買い漁りました…笑
小学生ママ
小学校になってから宿題もあるし友達付き合いもあり、母は暇です(笑)
幼稚園の今のうちに近所でもいろいろ出かけてください💕
ぴょん
元旦近居実家に挨拶、他は部屋掃除模様替え、宿題や自主学習の漢字や英語、子供の希望があればボーリングやカラオケ、桃鉄100年とか😂
リラクマ
こんにちは🤗私の所は甥っ子姪っ子が来るので実家が動物園みたいになります😊ソリ遊び行ったりですかね🤔後は家族でディズニーリゾートに🩵🩷💚
しお🔰
うちは雪国なのでそりすべりと鎌倉作成予定ですね⛄️
それ以外となると室内でできることしかないので一緒に料理をするか…とかですかね🤔
-
はじめてのママリ
うわぁ💓素敵!
都内近郊住みなので、そんな遊びめちゃ憧れます😍- 20時間前
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
特に大きな予定は入れてないけど明日は少し距離があるロピアにピザやサラダを買いに行って明後日はこれまた少し距離があるイオンの無料の遊び場に行く?
と子どもたちと話してます☺
旦那が休みに入ってからは旦那実家の餅つきやご近所さんたちと忘年会とかで過ごします!
はじめてのママり🔰
クリスマスは自宅でクリスマス会
お正月は実家(近所)で新年会と初詣
冬休み期間中は3回くらい幼稚園のお友達と遊ぶ予定もあるけど、誰かの家かイオンか神社でも行く?という感じ
母のみ参加の忘年会が1回
全て地元で終わる!
夫も年末年始の休みが無い通常通りの勤務なので、とくにどこへも行かずに冬休みが終わります。
園で「〇〇行ったー」とか話題になるのかな…特別な事が出来なくて申し訳無い感じもあるけど、どこ行っても混むからまぁいいや😅
アイ
自分の実家は疎遠で帰省ないので、あまり気が進まない義実家で義姉妹家族と会うくらいです。息子は3日から習い事の練習があるので、箱根駅伝を家でまったり見るのが楽しみです💓
こぐれ
土日はもう金使って鉄道博物館、映画館、動物園に連れてってなんとかもたせます😂
家にいたら家が壊れる…子により壊される…
あおたん
子供ではなく、孫の話になるのですが…😄
今年は、冬休みの2週間近くを私(ばぁば)の家で過ごします😅
年末年始は、なかなかお出かけばかりも大人は忙しいですよね💦
寒いし、お金もかかる😅
私は基本インドアな人間なので、孫ともお家で楽しく過ごす事をいつも考えています😄
お出かけをする予定の日には、ついでに材料を買ってきて、翌日、みんなでケーキを焼いたりお料理をしたりしようと思っています😂
クリスマスが終わった後に、
「またケーキでも作っちゃう😳💕?」と言うと、めっちゃ喜びます🤣
100均のカゴやキャスターを使って作ったカート🛒も、子供達に妙にウケています😂
廊下に出せる食材を並べておいて、メモを渡して持ってきてもらったりしています(主に根菜と、りんご🍎ミカン🍊バナナ🍌、缶詰など)
我が家の廊下は、お盆と年末年始は商店街です😄
その時に玉ねぎの皮、じゃがいもの土などが落ちてしまったら、ついでに掃除機も掛けてもらいます😂
「ばぁば、今、手が離せないから、玉ねぎ3個とじゃがいも4個、頼んでもいいかなぁ😅」と言えば、誰かしらがカートを持って廊下に行き、「買って」来てくれます。
「お支払いのお金足りた😄?」と聞けば、「PayPayで払った😳」と今風な答えが🤣💕
ハッピーセットで貰った、マック🍟のレジで、ちゃんと「PayPay⤴︎」とお会計してきたそうです😂
とてつもなく寒い日や雨降りの日は、真っ暗にした部屋での「映画館ごっこ」が人気です👌
こういう日は、お昼ごはんを食べないのを覚悟の上…お菓子は食べ放題🤣普段はあまり貰えないジュースも小さめのジョッキ&ストローで出してあげます🍊🍎
映画を観る間、ペース配分を考えながら飲んだり食べたり…子供ながらに少なくなるとゆっくり食べたりしています😂
暗くすると集中するのか…2歳の孫も「トトロ」にどハマり💕
セリフをほとんど覚えてしまいました😄
5歳児(男子)は、最近洋画も観ていますが、ウロウロし始めたらそこでストップ🫷
無理強いせず、面白そうと思う別の話を選び直してもらい、2作目まで「映画館」で観ます。それ以上は集中力が切れるので、映画は1日に2本まで😊
それ以上だと、ジュースを飲み過ぎてしまいますし🤣💦
集中して観ている時におにぎり🍙を差し入れると「口が甘かったから、おにぎりめっちゃ美味しい😳」と大人気に💕
大したものがなくても、お昼ごはんは、それ🍙で成立しちゃいます😂
夕方は犬のお散歩に全員参加🦮体を動かします😄
そのついでにちょこっと公園に寄ったりします🛝
でも、冬は遊具も冷たくなってて😅長居は出来ませんが💦
もちろん、どこかにみんなでお出かけもしたら楽しいです🥰孫も喜びます!
でも、孫に何が1番楽しかったかを聞くと、「普段、幼稚園に行っているとゆっくりやれないことをやった時」を答えます😄
「ゆっくりお料理した」
「ゆっくり映画を観た」
「ゆっくり工作をした」
お母さんが出してくれるフレンチトーストは美味しいけど、自分で卵を割るところからやってみたら、なかなか難しかった😅
でも、美味しくできた〜😳💕とか。
ゆっくり「本を読む」も、よくやります…と言うか、やらされます😑
孫たちは、まとめて何冊も持ってきます…
「読んで〜😆」と5冊以上持ってたら、5冊以内に絞ってもらい、トイレを済ませ、補給用の水分を用意して、「ノミネート」された大人が読み始めます😂
でも、娘たちを育てて思った事の一つ…
「本を読む習慣は付けておくに限る!」という事!😳
国語力は、全ての科目の成績を上げてくれます⤴︎
読解力が無く、いつも算数のテストの文章問題が解けない💦と嘆くママがいました。数式は理解してるのに、文章を読み解く事が苦手で、いつも答えを間違えてしまうと…😔
今は国語専門の塾も増えているから、行き出したら成績が上がってきた💕との事でした。
落ち着いて本を読めるのも長期休みの魅力です😄読みきれそうな、軽いものを「読破」した経験は、次のちょい難しい本に繋がります😄
我が家では、娘たちが読みたいという本は、ほとんど与えました😄「本」に関しては、贅沢させていたと思います♪定価で買うしかなかった本も、古本屋さんが増えて、見つけられるようになって…とにかく、本はたくさん買いました😂
「今日は好きなだけ本を読むと決めた」…その日を娘たちは、
「マンガ喫茶の日」と呼んでいました🤣
・本なら何を読んでもOK🙆♀️
・読みながら、何かを食べない…
ルールはこれだけでしたが、
私もよく一緒に読んでいました😄
静かに過ごせる、良い時間だったように思います💕
娘たちは、超トップ校ではありませんが、塾も予備校も一度も行かずに、高校も大学も第一志望に進みました。(推薦だったので、受験料も1高校、1大学分です😂)
金銭面も、心配するストレスも最小限で済んでありがたかったです😮💨
「塾に行ってなくて、この成績をキープしてるなら、この先、予備校もいらなそうですね😂」と、中学の担任に言われた事も、娘たちの自信になりました😳
小さい頃、よく本を読んだおかげでもあるだろうなと私は思っています。だからなのか…娘たちも自分の子供の「本飲んで〜😆」を、可能な限り応えてあげているようです😊
5歳のお子さん、あと少ししたら小学生ですもんね💕電車に乗るのも良い経験😳天気予報と相談して、ポケモンセンターも行ったら喜びますよ😄
でも、他の予定があえて無いこの時期に、「本を読む」時間を取るのも、いいかもしれませんよ😄本に限らず、お子さんの興味がある事がお家で出来ると、お母さんもありがたいですよね😅👌
お出かけする楽しみと、じっくり取り組める「何か」…
その両方が、お子さんの好みのものが見つかるといいですね💕
冬休みが楽しく過ごせますように😄
すっごい長文…
まとまらず、失礼しました😓
ごっちゃんママ
大掃除です🧹
お子様セットで貰ったおもちゃや、ハッピーセットのおもちゃ、その他諸々ありすぎるので減らすために処分します!
洋服なども着られないものを仕訳をし、こどもたち自身でもいるものいらないものの仕訳をします。
残った日は宿題、公園へお出かけくらいかなと🤔
それでも余った休みができたら、こどもたちが貰ったお年玉を持って予算を決めてお菓子でも買いに行こうかなと…🤔
コメント