※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子どもたちの兄弟喧嘩について悩んでいます。上の子が4歳、下の子が1歳で、仲は良いですが喧嘩もします。友達からはストレスを心配され、他の家庭は喧嘩がないと言われました。喧嘩は悪いことなのでしょうか?皆さんの意見を聞かせてください。

子どもたちの兄弟仲について。

上の子女の子4歳
下の子男の子1歳。

うちの子たちは仲も良いですが、普通に喧嘩もします。

子供たちが喧嘩しているのを見た私の友達が
「こんなに小さいのに激しい喧嘩してるけど、ストレス溜まってるんじゃない?」と、言われました。
その友達は保育士で、保育士的目線からいってきたのかなーと思いましたが、
「うちの子たちはずっと仲良しで、喧嘩なんて一回もしてないよ」とも言われました。

(中略)
喧嘩ってそんなに悪いことですか?
めっちゃネガティブに捉えなきゃいけないことなのでしょうか。
みなさんの子供達の喧嘩への意見を聞かせてほしいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんの兄弟喧嘩に悩んだ経験のある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

みー

うちの5歳女の子と2歳男の子ほぼ毎日毎日喧嘩してますよ😊
悪い事というかお互いの主張がぶつかってるから手を出したりしない限りは見守ってます!
この方法が正しいのかはわかりませんが気にしなくてもいいかと思います!

白雪🔰

次女がまだ新生児だから喧嘩とかはないですが
どんなに小さくても言い分や主張はあるし考え方も違って当然

言ってはいけないことややってはいけないことが起こってない限りはいいと思うけどなぁ…

しーあ

喧嘩の内容によるかな、、、、?
うちは男の子兄弟だけど、そこまで喧嘩という喧嘩はまだないかなー、、、、すれ違い?みたいなことはあるけど、、、、

はじめてのママリ🔰

ケンカはコミュニケーション練習

つむママ

うちの子と全く同じ年齢です!
まぁ喧嘩しますよ?
下の子がお姉ちゃんの邪魔しに行って怒られて喧嘩
逆にお姉ちゃんが弟の邪魔して喧嘩
もちろん仲良い時も沢山
それは普通です😂
喧嘩しても上手く間に入って解決してあげればなんにも問題ないですよ!
私も保育士ですが子供たちのその姿を見てなんとも思いません😂
またやってるなぁー。程度じゃないとこっちが疲れます😅

ママリ

いやーしょうもないことで喧嘩しますよ😂逆に喧嘩しない穏やかな兄弟見てみたいです。

うり

喧嘩して仲直りをするっていう練習が家庭内で出来るの最高!と思いながら見守ってます

はじめてママリ🔰

うちの兄たちは小さい頃喧嘩ばかり。
それでも、大人になった今でも仲良し🎵
お互い家庭もできて離れてますが、会うと父も含め飲んだりしてるみたいで、小さい頃喧嘩ばかりしてたのが嘘みたいです。
それを見てるので、喧嘩がそんなに悪いものとは思いません。

ママリ

年子の男の子2人 喧嘩ばっかり。

保育園の時は喧嘩しなくて
可愛い2人だと思ってた

私は 優しいお母さんだと思っていたけど

小学生になって どこの影響からなのか
2人とも くそ、ふざけんな、アホ、バカと 毎日罵り合い。

自分が姉妹だったから 男の子の喧嘩にびっくり。
どんなに注意しても やめないし 頭が痛くなります。

こんなに喧嘩しないと思ってたけど
成長とともにするんだなーって感じています。

しないのは 歳がだいぶ離れている兄弟ですよね、、

保育士さんは お子さん数人居ないのかなー それとも 喧嘩させないようにできるのかしら

乙葉

うちも普通に全員喧嘩しますよ〜
喧嘩して大きくなっていくものだと思います!
むしろ、ずっと仲良しで喧嘩が無い方が心配になりますね…そんなに小さいのに親の目を気にしてるのかも?とか🥺💦

⭐️M⭐️

うちも仲良しでいつも一緒ですが、だからこそ喧嘩もします。何でもお互い言いたいこと言い合えるのが家族で、
喧嘩しながら色々学ぶこともあると思います😄

私も保育士してますが、喧嘩は必要だと思っているので、悪いとは思いません☺️
それに、自分の子と比較されるようなことを言われたら、気持ちいいものではないですよね💦

はじめてのママリ🔰

親の前で喧嘩してるのを見せないなんて、そっちの方がストレス溜まってるんじゃないですか?

兄弟喧嘩ってごく普通にあると思いますが、、、。

もえぎ

喧嘩して仲直りしてを家の中で練習しないと、外でなんてできないよなぁ(特に2番目は外に行った途端主張が弱いので…)と思いながら見守ってます☺️
3分前にケンカしても、気づいたら仲良く遊んでますしね。

殴り合いにならない限りはそのままにしてます。

はじめてのママリ🔰

うちもめちゃくちゃ喧嘩します。
けど、2人とも保育園や学校では友達と諍いになったことないです。
兄弟だから遠慮なく、言いたいこと言えるのかなぁと思います。
仲もとてもよくて、2人でいたずらしたりと団結力もすごいです。