旦那が大晦日に友達を呼びたいと言い、私が嫌な反応をしたことで不機嫌になりました。友達とはあまり話したことがなく、気を使うのが嫌だと感じています。最初の反応を反省しており、もっと良い言い方ができたらよかったと思っています。
旦那が急に大晦日に家に友達呼んでいい?って聞いてきて思わず大きめに「えぇー😰やだなー😓💦」って嫌な顔してしまったら「何がそんなに嫌なの?」とキレ気味に言われ「大晦日はダラダラ過ごしたいし…」みたいなこと言ったら「別にそいついてもダラダラすればいいじゃん。まぁもういいや呼ばないから」とそのまま不機嫌モードになってしまいました。
その友達は私は一瞬会ったことある程度でほぼ話したことはありません。奥さんが年越し実家に行くことになって1人で年越しになると言う話からうちの旦那がうちで年越ししようよと誘いその友達も行く行くー!みたいになってたみたいで😓
これ普通に「いいよ🤗」って言ってあげるところでしたかね?😰子供も3歳と5歳で夜泣きが心配な歳でもなかったし…私ノリ悪すぎかな
こんな不機嫌になられるくらいなら良いよって言っとけばよかったとちょっと後悔し「さっきちょっと急だったから思わず嫌だなって思っちゃったけどやっぱり呼んで良いよ!」って言ってみたけど「無理することない、もう呼ばないから」と冷たく言われてしまいました。
いやでも本当に来るってなったらなんか気を使って嫌だなってのも本音だし…もうこの話終わってるのにモヤモヤが止まらず
たしかに最初の反応すごく感じ悪くしてしまったことはとても反省してます。断るにしてももっと良い言い方すればよかったと…
あぁもうモヤモヤを止めてー💦
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなエピソードをお持ちの方がママリにもいるかもしれません。
共感の気持ちやあなたのエピソード、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ママリ
旦那が自分勝手すぎ。拗ね方も子どもみたい。
フキハラが加速するからご機嫌とりしなくていいですよ💦
ママリ
いいと思います!
私も大晦日は家族でゆっくり過ごしたいです🥹
旦那さんのお友達もそんな年の瀬に気を遣わないのかな?🤔💭と、モヤモヤしてしまいました、、
みー
仲良くないのに呼ばれると困ります。
お豆ちゃん
私も大晦日は気を使うことのない
家族だけで、
ダラダラしたいと思う派です💦
一瞬会ったくらいの旦那様の友達なら
その友達の前でダラダラなんて
気使って出来ないですよね😭
自分も子ども達も家族同然くらい
リラックスして会えるような友達なら考えるかもですが💦
はじめてのママリ🔰
普通家族団欒で大晦日は過ごすものだと思っていました😅
ゆー💓
勝手に決めてくるのは無しですね💦
普通相談して決めませんか?
呼びたいけどいいかな?の相談から始まるの思うのですが、それもなしに言われて、いい顔はできないです。
子供いるいない関係なく、家に人を呼ぶということを家族に相談なく決めるのは、相手への配慮に欠けていると感じます。なので、気にすることないです😊
もしその後もずっとむすっとしているようであれば、もし私が同じことを勝手決めてきても快くokできる?と聞いてみては?
まるちゃん
大晦日なんて小さな子供もいて家族の時間の事なのに、事前に相談もなくOKする旦那さんが変ですよー。
気にする事ないどころか怒って当たり前てす😡
乙葉
普通に嫌です!
大晦日は家族で過ごす物では……
呼んでも、親戚が精々です。
呼ぶくらいなら、貴方が行けば?って思いますね。
本気で呼びたいなら、「お友達のご飯も、子供達の世話も全てお任せします。私は、ダラダラしたいので、お友達と一緒に子守りお願いしますね!」です!ꉂ🤣𐤔
YOU
せめて、事前に相談ほしいですよね…
私は家に人が来るのが嫌い、苦手なタイプですが夫は人を呼びたいみたいなので、そこの食い違いはありますが「ある程度迎えいれる準備は自分でしてね??」と圧をかけてから相談してくれるようになりました。🫠
ぴぴ
大晦日はさすがに嫌です!
100歩譲ってまずどうかな?と確認してからなら分かりますけど………。
いや、分からないや笑
大晦日はゆっくり過ごしたいです〜
初めてのママリ
そんな家族でもない人が家にいたらダラダラなんてできないし、気持ちも休まらないですよね💦
大晦日なのに、、
私なら絶対に嫌です。
最悪、外で遊んで!ですね。
まぁむ
主様優しい🥹👏👏
私は普通にイヤです💦
家にいられたら気を遣わない相手だったとしてもゴロゴロなんてしてられないし、生活リズムぐちゃぐちゃになりそうだし💧
大晦日の何時に帰るの?年越しも?
となったら、お酒飲んで大きな声でおしゃべりされたら子供も起きちゃうかもだし、お酒飲んでたら旦那さん育児の戦力外になるし💦
ゆっくり好きなテレビみたり家族時間大切にしたいです❤️
はじめてのママリ🔰
知らねーよ。
お前も奥さんの実家いけよ。
って思います😂
ぽん
子どもいるのに友達誘う神経が分からないです😇
共通の友人とかならまだマシかと思いますが…行きたい!ってなった友だちも大概だなと思います😇
家庭持ちの友だちの家に大晦日…普通遠慮しますよ
ぶりえ
私だったらそんなん言われたら思いっきり嫌な顔して「無理」と言いますよ。
何ですかその未だに学生のノリみたいな感じ。すいませんキツイ言い方で…でもモヤモヤどころか読んでてイライラしました(笑)
相手の奥様が実家に帰っているという事なので、じゃあ私もそうすると言って子供連れて帰省するのはいかがですか。状況はもちろん双方の両親に共有して。なので、大晦日楽しんでねと言えばいいのではないでしょうか。
質問者さんは相当優しい方だなと思うのですが、それに旦那さんが甘えまくっているのが丸見えです。
まめた
普通に嫌すぎます。友達来て気は使うわ、子どものお世話は全部こっちですよね?自分にいいことなさすぎます。
妥協案として、旦那さんが1人で友達の家行って年越しすれば?ですよ。どっちにしてもムカつきます。
はじめてのママリ🔰
奥さんの反応は当然のものだと思います!
私も絶対嫌ですね。
知らん人いてダラダラ出来るわけない、絶対もてなさないといけないし部屋は掃除しないとだし、子供達のお世話は奥さんばっかりになると思います。
こちらがキレたいわ!ってなりますね。
はじめてのママリ🔰
私も大晦日は家族で過ごしたいです。
知らない人が来るってなると色々と気を使って大変ですもんね💦
旦那さんももっと事前に聞いてくれれば、いいですよね😫
あと、断られて不機嫌になるのもちょっと大人としてどうかな?と思います💦
art_panda
奥さん優しすぎますよ!自分だったら旦那が逆ギレした時点で「はぁ?じゃあ私は子供たちつれて大晦日実家帰るので、好きにすれば?」と言ってキレちゃいますね😅大晦日急に自分の友達呼ぶとしても聞き方があるし、断ったら怒るのなんて論外ですよ。旦那さんが子供すぎます。奥さんは謝る必要ないです❗️
たここ
男の人って自分の友達ならどんな状態でも気にしないから、気を遣わなくていいよ、大丈夫。掃除もしなくていいし食事も買ってくるしとか言うけど、他人がいる時点で気を遣うし結局奥さんがやることになるんだからな〜って思うわ。他の方もコメントしてるけど自分勝手だよ、子供と遊べ!
コメント