※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるみつママ
ココロ・悩み

今日、田中ビネー検査の結果を聞いてきました。知能はIQ92だか、集中力…

今日、田中ビネー検査の結果を聞いてきました。
知能はIQ92だか、集中力の面が大きく影響している為知的に問題はないと言われました。
学校の方でもカウンセラー、教育担当、臨床心理士含め知的に問題ないため普通級でも良いがやはり環境による影響は大きいとのことでした。結果を踏まえて情緒級を前向きに考えています。
ビネーの平均値より下回っていますが、知的に問題ないのか少し不安が残ります。

コメント

はじめてのママリ🔰

IQ92はかなり平均に近いです!
普通級でも80.90代の子多いと思います。
発達障害があれば情緒級でもいいかと思いす!
情緒級に行きながら普通級でも学びますし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

92は知的に問題ないですよ✨✨

• 1時間前
  • はるみつママ

はるみつママ

ありがとうございます。
    とても環境変化や周囲の音に敏感らしく、2学期から出歩きや落ち着きのなさが出てしまいました。
    どんどん悪化していたので、このままではいけないと思い今後の方針を決めていく中でビネー検査を行いました。今後は児童精神科の方も受診し、必要に応じて内服も検討しています。
    先生方も小さいうちに対応できることが大切だとお話もあり、今後情緒級→普通級への学びで過ごせるよう支援していきましょうとお話がありました。
    ありがとうございます。
    ここ最近、色々辛かったんですが先の見通しが立てたことで少し安心しています。

• 54分前
ママリ

うちの息子はビネーで100ちょっと下(修正で100)。
ウィスクで100ちょっと上でした。

普段やりとりしていて気になる点がなければ、問題ないかと!

ちなみに情緒級でした!