※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

札幌市のミニ児童会館について、自由来館で18時まで滞在できるか、また18時過ぎに帰されることがあるか教えてください。

札幌市、ミニ児童会館についてです。
自由来館の場合、18時までいることって
できるんでしょうか?
親がお迎えに行かなきゃいけないとは思いますが。
自由来館で18時までいる子ってそうそういないでしょうか?
もし18時過ぎたら一人でも家に帰らされたりしますか?
知ってるかたがいたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中自由来館にしてます
いる事は可能なはずです、お迎えもあるなら良いのではないでしょうか
ひとり帰りの子は絶対ではないですが一応帰宅時間に帰れるなら帰るようにと言われたそうです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

18:00過ぎたらまずは電話、迎えに来れない状況なら追加料金かなるだけだと思います!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙏
    ミニ児に登録などはしていないんです😣
    ミニ児に登録してる子だと、18時以降は申請してお金払ったら預かってもらえるみたいですが、、。
    自由来館でもギリギリ18時まではいても大丈夫なのかな?と💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登録してなくても18:00以降いるならかかります!
    いても大丈夫ですが、お迎え必須だと思います!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

児童会館でパートで仕事をしています。
ただ、ミニ児ではないので参考までにお願いします。

まず、どの児童会館も共通で、自由来館の子は18時まで利用可能で、18時以後は会館にはいられません。
(18時以後の利用は、クラブ登録&有料時間の申込&お迎え必須)

つまり自由来館でも17:59まで利用できます。

交流勤務でミニ児に行った時は、お迎えの子がほとんどで、自由来館で18時までいる子はほとんどいませんでした。

自由来館の中には、低学年の子が上の兄弟が6時間目が終わるのを待っていたり、ただ遊びに来ていたり、利用する理由は人それぞれという印象です。

もちろんその辺は地域によると思います。

ミニ児によって、自由来館でミニ児を利用する際のルールが違ったりすることがあるようなので、一度ミニ児の職員に、自由来館で18時まで利用している子がいるかどうか?など、気になることは聞いてみると安心かと思います。

少しでも参考になれば幸いです。