※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママちゃん
子育て・グッズ

1ヶ月になったばかりの混合です。母乳を飲んでる途中で寝てしまい、い…

1ヶ月になったばかりの混合です。
母乳を飲んでる途中で寝てしまい、
いわゆる、『いらなくなったら口から離す』をしたことがないです。
同じような方いますか?

そのような方は、母乳を何分あげていますか?

母乳を吸って2分ほどで目を閉じて吸う力も弱くなり、
ダラダラ吸っています。
乳首を離してからベッドに置き、起こしてもなかなか起きません。
しばらくすると、欲しがって泣き‥を繰り返します。
授乳に1時間以上かかります。

どうすればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

足の裏のこしょこしょうしたりほっぺをツンツンしたりしてどうにか起こしてました。
最初はもちろん頻回授乳がいいんですが細々あげすぎてお腹がそんなに空いてないのでがーっと飲めない気もします。
欲しがって泣いているときにちょっと抱っこであやすなり我慢してもっと飲んでくれるようにお腹を空かすのも手かもしれません。

• 初めてママちゃん

初めてママちゃん

ありがとうございます!
    我慢させてから、がーっと飲んでもらうようにやってみます。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

助産師さんからアドバイスされたのは、足の裏をつねったり、寝る前に左右交代して、起こしながら飲ませるといいと言われたことがあります!
そうは言っても寝ちゃう時が多いのですが💦
時間は左右10分ずつを目安にもう飲まなければ切り上げてました。

• 初めてママちゃん

初めてママちゃん

ありがとうございます!
    2分ずつとかでも左右交代して、トータルで10分ずつになるように、何回も左右交代させる感じですか?

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそうしてました!

• 52分前
ゆき

いらなくなったら口から離す、は長男も次男もしたことないです!
毎回自分の匙加減でやめてました!

低月齢のときは10分ずつにして、だんだん7分ずつ、5分ずつと減らしていきました!
あまり長くあげていても、体力もまだそんなにないので、ある程度決めて切り上げていいと思います!

足裏の刺激は足つぼマッサージくらい強くって助産師さんに言われました!

• 初めてママちゃん

初めてママちゃん

ありがとうございます!
    口から離す、をしたことない方がいて安心しました。
    足ツボマッサージくらい強くていいんですね!こしょこしょしかしてなかったので、強めにやってみます。

• 56分前