双子を妊娠した女性が、育児の不安やサポートが得られない状況について悩んでいます。夫は忙しく、親や義両親との関係も良好ではなく、地域の支援も限られています。このような状況で、育児を一人で続けられるか心配しています。
育てられるか不安です。
吐き出しです。
2人目授かれたらと思ったら双子でした。
上に2歳の子がいて自宅保育です。
友達に妊娠報告すると親にたくさん甘えて頼った方がいい!と皆いいます。
私も頼れるなら頼りたいですが毒親なので里帰りもしないし、きてもらう予定もないです。
幸い上の子はとても良い子で助かっていますが時々頼れる人がいないのが私このまま1人で育てていけるのかな?という変なプレッシャーから怖くなります。
夫は家事、育児なんでもできますが仕事が忙しいため平日は頼れません。義両親はとても良い人ですが遠方なのでサポートに来てもらっても私が素直に何でもお願いできるほど仲良くはありません。
住んでいる地域は色々子育て支援ありますが利用したい人も多いようで利用できるものはあまりなさそうです。
あー不安🫤
でも夫婦で子供ほしいと思った以上に頑張るしかないですよね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
にゃんこ
わぁ!双子ちゃん!羨ましいです🥺
自宅保育ですが、近所に一時保育やってる保育園とかもないんですか?
利用したい方も多いとのことですが…そこを考えてたらキリがないと思うので、思い切って利用申し込みしてもいいと思います🤔
ママの体調とかが1番大事なので、一時保育とか利用してリフレッシュもしちゃいましょう︎💕︎︎わたしも下の子育休中に上の子が通ってる保育園に一時保育お願いしてネイルや美容院いってましたよ💅
はじめてのママリ🔰
産後ケアだけでなく
家にきてくれるような訪問ヘルパーなどもあるので頼れるところは頼るのと産前産後は一時保育じゃなく一定の期間だけ保育園通うことができると思います。保健センターか市役所に電話で確認してみてください。
はじめてのママリ🔰
双子の育児について、保健師さんに相談してみてはどうでしょうか。
自治体によっては多胎児のオムツなどの補助もあるかも。
ご主人の職場にも双子という事で育児休業を取得できるように聞いてもらうのもアリかも。
またベビーシッターやファミリーサポートなどの制度利用も探してみると良いかもです。
とにかく使えるものは全部使って、負担を減らしていきましょう!
ご主人に情報を探してもらって、一緒に選んでいくか、ご自身で探してご主人に相談してみるなど。
はじめてのママリ🔰
6歳の子と、3歳双子育ててます!
大丈夫です✨
なんとかなります!
だけど本当に大変です😂
だけど本当にかわいくて、双子を産めて幸せです!
毎日発狂しながら育ててるし、1人目の時と比べて、気持ちに余裕もなくなったけど、それでもここまで元気に育ってます!
旦那さんが育休取れるのが1番ですけど、厳しそうですか?😭
我が家は半年とってもらったんですが、半年以降の方が寝返りするし、つかまり立ちなどで目が離せなくて大変でした💦
双子ちゃんって、何が大変って何かしてあげたい時に、手がたりないことです。
上の子にもですし、双子ちゃんにもです。
人手はあればあるだけ助かるし、自分の心に余裕がうまれます。楽しく快適に育児するためにも、関係が良く頼りたいと思えるならば義父母さんにも助けてもらってください!
ちなみに私は管理入院で1ヶ月半入院してます💦
その間、子どもは母と夫でみてくれました!
あと、困った時は市の保健師さんに相談して下さい✨
必ず力になってくれます😌
まずは無事に育ちますように✨
妊娠おめでとうございます!
応援しています!
ママリ𓂃🎀𓈒𓏸
うちは、子供1人で障害児です。
私の母親も毒親で、自分勝手で人の話しを聞かない人なので、なるべく接触していません。
義母は、義父のことで忙しくしているので、あまり頼ることができません。
うちの場合は、たくさん問題がある子で、1人でいると自分がおかしくなってしまう(なりかけました)ので、0歳のころ 市の保健士さん等にたくさん相談して、使える制度は片っ端から使ってます。
訪問看護さんや市からのボランティアの方にお願いしてます。
ボランティアさんとは、本来であれば療育園に入ったときに切られてしまうのですが、家の状況がバタバタすぎなので今でも、ボランティアの方とは繋がっていて、病院の外来へ行くときに一緒にいてもらったりしていますよ
まりもん
六歳差で下が双子を持つ親です
2人目授かれた!と思ったら双子!!!
3人育てる??
と、一気に考えなきゃいけないことが増え、心配や不安も増えますよね
安心材料としては
1人目の双子に比べたら、2人目の双子は、一度子育て経験してる分、内面は強いと思います!
大変さも知ってる分、生まれてからは、案外コツを掴んでやってけるかも!ってなります
不安材料は
ワンオペですよね
ここは両親、旦那さん頼れないなら、地域の手助けが必要ですね
生まれる前から相談に行けば、多胎児ということで何かしら案は出してもらえるのではと思います
多胎児の支援増えてますので今から情報増やしていきましょう!
私も頼るの苦手で,できる限り迷惑かけずに済ませたい主義ですが、そこは頼らないと倒れます。
なので、人に頼ること、情報網を増やすことは、自分への課題をもらったと思ってなるべく甘えることにしました。
最後に双子はほんと奇跡です!
目立って恥ずかしいこともありますが、双子の母になれる人なんて限られてます
そんな奇跡を残念と思わずできれば、楽しい嬉しいで過ごせる日々が1日でも多いことを願ってます
二歳イヤイヤ期絶頂の日々を過ごしていて大変ですが、1人目の時の可愛い時期を知ってるだけにその時期を逃さず過ごしたいなと思ってます
お互いに頑張りましょう!
2児のママ
私は旦那側も私側も両親が他界してて助けて貰える状況じゃなかったので、次男を妊娠中に、長男にヘルパーを頼みました。
長男は発達グレーだったので、幼稚園の御迎えや生まれてからの小学校、トワイライトの御迎えを頼みました。
凄く助かったのを覚えてます。
次男が半年になった位で1年頼んでたヘルパーは、辞めちゃいましたが。
妊娠中に送り迎えは大変だし、頼めるなら、早目に頼んだほうが良いと思います。
頼んでも、直ぐにはヘルパーさんとか見つからないので。
無理は身体に良くないので、旦那さんと、話し合って見て下さいね!
さち
うちは双子ではないですが、うちの両親は他界、夫は遠方で上の子の時は産後助けてもらえましたが、下の子の時は高齢になりお断りされて、夫は産休取れず…の状況でした。
上の子妊娠の時は管理入院でしたが、下の子は服薬でなんとか乗り切り、陣痛から産後2ヶ月の間は夫に保育園送迎(普段はしないですが)してもらい、なんとか乗り切りました。2ヶ月経ってからは、こども園だったので、バス通園にして往復乗せました。
お子さん2歳なら、産まれるころには未満児(年少になる1年前)で幼稚園とかこども園とかに預かってもらえる年齢ではないですか?バス通園ありのところなら、未満児から乗れたりしないですかね?未満児も家の都合で夕方くらいまで預かり保育してくれるところもあったりしませんか?
うちも産まれてからは、子供の1ヶ月検診とかの際に預かりして貰いました。こども園だったので、年少以上はカリキュラムあるから、なるべく登園させてとも言われたので、あまり罪悪感感じずに預けてましたよ。他のママさんは短時間保育で毎日夕方まで預けてる人が大半なのもあるのですが…
産まれてからではきっとそんな気力も無くなると思うので、今のうちに使える手段を色々リサーチしておくと使いたい時に使えると思います。頼れるところは頼る、で大丈夫です。無理しないで、お互い頑張りましょう。
コメント