義母と夫の金銭的なやり取りについて疑問を持っています。義母は毎月31万円の収入があるのに、夫が様々な費用を負担しており、感謝の気持ちが感じられません。義母の金銭感覚やお小遣いの扱いについても不安を抱いています。これが普通の状況なのか、意見を求めています。
義母と夫の間でのお金のことについてですが、色々な意見をください。
義母と義母の叔父の2人暮らしで家賃8万円、給料15万プラスα、叔父から8万円、元夫から毎月5〜10万円、息子(私の夫)からお小遣い毎月3万円(プラスで義母が飼っている犬のご飯代病院代オムツ代はその都度夫が払っています)
少なからず毎月義母は31万円はあります。
月に1〜2度みんなでご飯を食べに行きますが1度も払ったことはありませんし、全て旦那持ちです。
この度祖父(義母の父)が亡くなり、祖母は義母ではない娘の家に同居することになり祖父の家が空き家になるので、義母に名義変更をしました。その手数料15万円ほど義母が払えないとの事で、夫が払いました。
祖父が残した車の車検もすぐだったので、それも10万ほど夫が払いました。
そして今日義母に会うと、固定資産税ど田舎なので3万円ほどですが、それも夫が払う話になってました。
そして義母が祖父の家に来年引っ越すことにしたようで、義母の今の賃貸の退居費用、祖父の家への引越し費用、どちらも夫が払う話でなぜか進んで私にまで「ごめんけどよろしくね〜!」といわれました。
先日も義母がうちに少し用があって15分くらいだけお邪魔するね!と言われ、その後私と夫は井筒屋に行く予定があったのですが、お出かけするん?っと聞かれ、はい。と答えると私も行く〜!となぜかついてきて、結局夫に6万円のバッグをねだり、夫が「これ3月の誕生日プレゼントってことで!」と言うと「それはまた別でちょーだい」と。笑
これって普通ですか?とにかくお金がないようで、祖父の葬儀代は祖母が払いましたが少し足りなかったようで、義母が夫にお金少し出してと言ってきて、それも夫が20万円ほど払いました。
一度もご馳走になったことも、お金が返ってきたこともありません。
毎月の3万円のお小遣いも正直謎ですが、普通するものですか?
お金も、ごめんけど、建て替えといて毎月○万円ずつ返済するから。ではないのでしょうか??
私の感覚がおかしいですか?毎日考えすぎてイライラして眠れず、毎日頭痛と戦っております。
たくさんの意見ほしいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私の感覚ともズレていますが、ママリや他のネットを見ていると、義母さんのような金銭感覚の方は少なからずいますね。
これは義母さんが悪いというよりも、断らないご主人に問題があると思います。
3万円のお小遣いに関しては、親に仕送りするご家庭もありますから、おかしくはないと思います。
はじめてのママリ🔰
正直、搾取子なのかなと思いました。
まず、お金の出所です。
独身時代の貯金から出していますか?
そうでなければ、旦那さんの使う家庭の収入なのですから、妻への相談と同意が必要です。
明日から夕飯はモヤシ炒めだけとかにし、貯金、家計、援助代と収支の内訳を書いて出せば家計が逼迫されていると身を持って分かるのではないかなと思います。
また、引っ越し代、固定資産税などを旦那さんが払うのであれば今のうちから、きちんと払ったお金について記録しましょう。
もしお義母さんが亡くなった場合、その土地は旦那さんがもらえるように手続きしてもいいかとお義母さんに聞いてみてもいいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
それはやばいですね。。
旦那さんは高級取りなんですかね?義母は分かってて当てにしてるんですよね。
家計は厳しいのでしょうか?財布は別とか、共働きとか、色々な事情があると思いますが、旦那さんが義母へお金を出す件に関して、お金はどこから出てるのでしょうか…?
普通かどうか、で言ったらそういうのが普通って人もいるので難しいとは思いますが、まず義母は別の世帯になんだから、息子に頼りまくらず自分で何とかするべきだとは思います。。
あるだけ全部使ってしまう性格なんでしょうね💦
共働きにしろ旦那の一馬力にしろ、結婚してから稼いだお金は夫婦のものなので、旦那さんが勝手にママリさんの了承を得ず義母に援助するのは、おかしいと思います!!
旦那さんが独身時代に貯めていたお金や、今もらってるお小遣いなどの範囲で援助するのは自由だと思いますが、そうでないなら話し合いするべきだと思います😓💦
こちらも家計が厳しいので、援助はできないと伝えた方がいいかなと思います。
援助の件についても、旦那さんのお姉さんにも共有して相談するべきだと思います!
コメント