※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がトイレを嫌がり、オムツを好むため困っています。トイレに座ることはできても排泄しない状況で、褒めると態度が悪化しています。解決策はありますか?

トイトレについて質問です

​娘3歳1カ月
3時間おしっこを我慢できるほど蓄尿機能は発達していますが、絶対にトイレで排泄しようとしません。

トイレから出してオムツを履かせるとすぐに排泄します。
はじめはトイレ+補助便座でしていたのですが絶対出ないのでオマルに変えてみましたが、そもそも本人にやる気がないです。
トイレに誘っても座ってくれないのでシールやおやつでご褒美制度にしてみたらなんとか座ってくれるようになりましたが、3秒くらい座り「でないー」で修了…。座ればそれでいいんでしょ、という態度です。

さらに困っているのが、ご褒美が欲しいがために手を変え品を変え嘘をつくようになってしまったことです。

保育園で1歳からゆるくトイレを初めてもう2年目。来年は年少で、クラスの子もほとんどパンツなので焦っています。
何度かトイレをお休みしたり等もしてみましたが全く効果ありません。むしろオムツのほうが楽だからオムツのままでいいという気持ちが強くなってる気さえします。

優しく対応すればするほど、褒めれば褒めるほどそれだけ(トイレに座れただけ)で良いと思われてどんどん態度が悪くなっていく状況にイライラしてしまいます。

何か良い解決法があれば教えていただきたいです🙇

コメント

りりママ

オムツを目の前で全て捨ててバイバイだよーってしてトレーニングパンツだけにしてみるのはどーでしょう😲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    オムツはないよ、パンツだけだよと言うとパンツは履いてくれるのですが…そこから4,5時間ひたすらおしっこ我慢になり…我慢させすぎるとオムツでもでなくなるので体に悪い気がして最終はオムツを履かせてしまいます😭

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。
うちは、昼間のおむつがとれたのは、4歳になったときでしたから。
うちも1歳5ヶ月から保育園行き、トイトレはゆるく始まってはいたものの、うちは頑なにトイレに行かない、パンツ履かないので、本当に手を焼きました。
ご褒美シールなんて全然効かずで…
年少になり、やっとトレパンを履き保育園ではトイレ行くようになり、ウンチはおむつ。お昼寝の時のお漏らしもまだまだあり…
もうこればっかりは本人のヤル気スイッチが入るのを待ちました。
年少の4歳なったと同時にちゃんとトイレ行く!おむつ履かない!と自ら宣言し、パンツになりました。
(ウンチは、保育園ではトイレでできてましたが、家ではまだ先の5歳8ヶ月でやっとスイッチが入り、本格的にトイレでするようになりました。それはそれこそご褒美シールで、特別な表を作ったら本人がやる気が出ました。)

もう親が焦ってもしょうがないかなとは思います🥺
座っても、座っただけではご褒美はあげてないですよね??
保育園でもおむつにしていますか??

女の子ならプリンセスとかは好きではないですか??
よく、
プリンセスはおむつではしないんだって!ちゃんとトイレでするんだって!
とか、プリンセスを例にするとよいと聞きますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり本人のやる気次第ですよね…
    1歳の時はトイレに座れたらご褒美にしていましたが今は座れただけではご褒美あげていません🫣

保育園では一時期パンツにしていましたが、オムツを履かせてもらうまで何時間でもひたすら我慢していたらしく先生にオムツに戻しましょうと言われてしまいました😩

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、
    お子さん、なかなか頑固な性格なようですね…🥺
    膀胱炎になられても心配ですしね😭
    心も成長してくれることを祈り、待つしかないかもですね。

うんちは、うちの息子は、家ではわざわざおむつに履き替えてやってました🫠保育園では年長はさすがにおむつはダメと言われたらしく、トイレでやってたみたいです。

焦るお気持ち、ほんとによくわかります😭😭具体的な解決策でなくてすみません。

• 8時間前
はじめてのママリ

うちはとりあえずうんちオンリーからトイトレ始めました!(踏ん張ってる顔や体勢がわかりやすかったので)
うんちがおおかたできるようになってからおしっこも始めました!
トレーニングパンツでもなく、西松屋の1番安くて量が多く入ってる中で好きな柄を選んでもらって(←もし失敗しても私がしょんぼり損な気分にならないため!)
日中はひたすらこまめにトイレに誘いつつ、漏らしてもパンツ!漏らしてもパンツ!を続けました

少しでも参考になれば幸いです🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちからですか!その手もありますね😳

ただ、娘はうんちになるとおしっこよりももっと神経質で…誰もいない場所+オムツ+ズボンの条件がないと絶対に出ず怒り狂うので難しいかもしれません…

やはり最終は漏らしてもパンツを貫くしかないですよね…

• 9時間前