※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる。
子育て・グッズ

来年度4月の保育園入園に向けて、必要な準備物を教えていただけますか。また、入園グッズが豊富になる時期やおすすめの店舗も知りたいです。

保育園通ってるお子さんがいるママさんに質問です!!

来年の3月中旬に娘が手術を控えており
4月の入園予定までには抜糸も終了し生活に問題ないとされています。
来年度4月の入園の結果が2月に出る予定ですが
申請が通っても落ちたとしても念の為手術前までには
保育園の準備を事前にしておきたいと考えております。

ただ、上の子と同時入園なので保育園に必ず必要なものは何なのか?と分からず買うものリストが作れずにいます。

各園によって必要なものが違うのは重々承知の上ですが
共通して必要なものを教えて頂けませんでしょうか?🥲🥲
また入園グッズの品揃えがいつ頃豊富になってどのお店が種類多いとかわかる方もいましたら合わせて教えてください。

コメント

June🌷

うーーーーん正直、共通して必ず必要なもの、それすら園によって違うので、お金の無駄になってしまう可能性ありますが…

絶対使うのは、掛け布団ですかね、、
でも掛け布団も、どういう掛け布団かと、サイズが園によって違います😭

私も見学で16園見て回ってますが、それぞれに持ち物やサイズなどバラバラでしたよ😣

オムツ持ち帰りなら、オムツ用のビニール袋?
お食事エプロンも園によって、シリコンはダメ、自分で取り外し可能なもの、タオル生地とか指定ありますしね…

私はほぼ楽天で買ったので、楽天で目星つけておいて、ルール確認してからすぐ購入して、で十分間に合うのでは、と思います

オムツスタンプ、私の園ではオムツのパックごと持っていくのでスタンプ不要ですし、名前シールは使用NGなので、結局名前は手書きに落ち着いています。。

もしどうしても準備したいなら、申請した園全てに電話をかけて事情を話して細かく持ち物を聞き、そこで共通しているものをリストアップしたほうが無駄がないかなと思います😣

入園決まってからも最初は慣らし期間で2時間で帰宅ですし、あまり焦らずで良いと思いますが…💦

参考までに、私の園で必要なものは
◯手口拭きタオル(サイズ規定あり)2枚/1日
◯お食事エプロン 2枚/1日…自分で取り外しできるもの、タオル生地じゃないもの
◯着替え 保育園に保管3セット…自分で着脱練習するため少し大きめで、という指定あり、ボタンなどついていないもの
◯ブランケット(掛け布団のみ)…サイズ指定あり
◯汚れ物入れ…ビニール袋に名前書いておけばOK
◯お散歩靴…保育園に1週間置きっぱなし
◯オムツ…袋に名前書いて持っていくのみ

他の保育園だと、汚れ物入れの袋や、掛け布団のカバーとかコットカバーも全部サイズ指定ありのところありました😣

• あーる。

あーる。

遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️
    やはり園に確認の方が安全ですよね😭

そんなに園によって規定があるんですね、、‪🥲‎存じ上げてなかったです💦
    これ恐らく必要かなというものリストアップして楽天でお気に入りしとくのもアリですね!

事前購入が難しい中でもJuneさんのお子さんが通われてる保育園に必要なもの教えてくださりありがとうございます🙏

• 12月9日
  • June🌷

June🌷

全然お気になさらず☺️
    そうですね、見ておいてお気に入りに入れとくくらいがいいと思います!

それぞれのアイテムのおすすめとかは絞って質問した方が回答得られやすいかもです☺️(保育園で使う食事用エプロンのおすすめありますか?とかで!)

2人分(男の子女の子だとお下がりも考えると)用意するの大変だと思うので、購入が無駄になるよりはいいかなと思います☺️

登園バッグも、園によって持ち物の量が違うのでそれに合わせて準備することになるかなって思います🙂

手術も入園準備も大変かと思いますが、ママさんもご自愛ください😌

• 12月9日