ASDのお子さんいらっしゃいますか?年中で知的無しのASDです。毎年運動会…
ASDのお子さんいらっしゃいますか?
年中で知的無しのASDです。
毎年運動会は園とは別の場所で行います。会場はライブなど催し物があるときに使用する区のホールで、運動会の練習では使用せず本番でだけ使います。
それもあってか、運動会に全く参加できず…
最初は良くても徐々に難しくなっていき、踊っている時でも前列で転がってゴロゴロしたり、ずっと先生に抱っこされています。
来年で最後の運動会なので、頑張ってほしくて😭
ホールに問い合わせましたが、事前見学等は受け付けていないのでぶっつけ本番です。
毎年「やっぱりうちの子はできなかった」「誰かに怪我させないかな、大丈夫かな」と不安で、他の家族みたいに「頑張ったね!」と褒めてあげることもできません。
褒めてあげるのが大前提なのは承知してます。でもうちの子のせいで、他の子が迷惑しているのも事実です。
どうしたら場所慣れして、練習通りできるでしょうか。
練習では頑張っているみたいです。
毎年「今年はもう休もうかな」と悩むくらいです。
加配申請をしてみようと思ってはいます。
あとどんなことをしてあげたらいいでしょうか。
厳しい意見はご遠慮ください
- まま
コメント
ママリ
あるあるですよねー。
でも、小学生になったらちゃんと参加できるから大丈夫ですよ🙂
もしかしたら来年は難しいかもしれませんが、小学生以降は絶対に大丈夫!
なので、ご両親の考え次第で、年長の運動会は休ませてもいいかもしれません。
…もちろん参加させたいのなら、がっかりすること覚悟で、可能な限り親がフォローして参加させる選択もありです🙆♀️
今年の経験があるから、来年は少し見通しつくかもしれませんしね。
もこもこにゃんこ
毎年場所が同じなら前年度の写真を見せるとかですかね?
去年もここでやったんだよー。
こんな感じの場所だったね〜。
とか。
一応外を見に行けるなら外だけでも見せに行くとか。
-
まま
写真を見せてはいるんですが、あまり効果?がなく…。今年は前もって外周りを散歩してみようと思っています。
- 10分前
まま
小学生でも参加できないと思います…。今より人数が増えるので、大人数の集団が苦手なんです
年少、年中と来てますが見通し持てず無理でした💦
ママリ
小学校で、知的級、情緒級含めて、ひっくり返っている子、見たことないです!
幼稚園保育園時代とは支援体制が違いますから。
…あ、通常級でお考えであれば、難しいかもですが。
小学校では支援級の子たちも、ちゃんと最小限の支援で、運動会に参加しています。
うちの息子も5年生まで情緒級でしたが、段々と自分で見通し付けられるようになりました。
今は通常級の中学生です。
ママリ
うちの息子は、卒園式は出渋って開会時間を15分遅らせて、
入学式には学校に入れず、一度家に帰り癇癪起こした後、式の途中から横入り参加し、入学後は教室でパニック起こした、筋金入りのasdですが、それでも支援級転級後の、小学校の運動会は大丈夫でしたよ🙂
まま
通常級は考えていません。情緒級で話をしています。
まま
これからどう成長するかですが、親の関わりも変えてみます。どうしても褒めてあげるだけの事ができなくて、つい小言をいってしまうので私の関わりを変えれるようにします。