※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月です。今まで「ママだよ〜」と言うと「ママ!」って返してくれ…

生後10ヶ月です。
今まで「ママだよ〜」と言うと「ママ!」って返してくれていたのに言わなくなりました。
「パパだよ〜」に対しても「パパ」って言えていたのが最近は「パパパ…」になりました。
1ヶ月前に戻ったような😭
また急に言ってくれるようになりますか?それともこのままでしょうか…
パチパチもいただきますもできていたのにあまりしなくなりました。こういうものですか?😭

コメント

さあた

そういう時期ありました!
1歳超えたくらいから言葉の意味も分かってきて
私を見てママ
夫を見てパパと言えるようになり
バイバイも10ヶ月の頃はみんながやってるからやってたのを一時期しなくなり
またやるようになった時には意味を理解してからでした!

バナナ🔰

言葉にしても模倣にしても進んだり戻ったりしながら習得していくものなので、今はそういう時期なのかもしれません。
まだ10ヶ月ですし、言葉の理解もこれからの月齢なので焦る必要もないです。
あと赤ちゃんは飽きたらやらなくなるので、あまり何度もしつこくやるとやらなくなります笑