5歳差の姉弟ってどうでしょうか?今日お腹の子の性別がわかったのですが…
5歳差の姉弟ってどうでしょうか?
今日お腹の子の性別がわかったのですが、男の子でした。上の子は女の子なので、どちらの性別も育てられる(男の子のかわいさも味わえる)のは嬉しいですが、子どもにとっては同性の方がよかったのかなと思ったり…。特に娘はおままごと、シルバニア、プリンセスが大好きなので。
私自身は姉妹、夫は兄弟だったので想像しづらいのですが、異性の姉弟、兄妹ってどんな感じでしょうか?
姉妹だったらな…という気持ちをもったまま、2人目も同じように愛情をそそげるのかも不安です。
姉弟、兄妹のママさん、もしくはご自身でも構いませんのでコメントいただけると嬉しいです。
- AY(3歳11ヶ月)
ママリ
真ん中にもう1人いますが私が3人きょうだい第一子で、第三子が5歳下の弟でした。真ん中は2歳下の妹です。
妹とはある程度の年齢になるまではよく喧嘩してたし、おままごとで一緒に遊んだ記憶もないです😂弟とは喧嘩したことなくて(唯一あるのが私が中学生、弟が小学生の頃)、遊ぶのも私が弟のトミカの遊びに付き合ったり、自転車やピアノの練習に付き合ったりって感じでした。
趣味が似てたというのもありますけど私が中学生、弟が小学生の頃は一緒にゲームをしたり、私が大学生、弟が高校生の頃は一緒に野球を見に行ったりしてました。
仮に同性だったとしても5歳違うと同レベルで遊べるようになるまでは数年あるので、その間に上の子がおままごとやプリンセスは卒業してる可能性もあると思います。うちは長女と次女が4歳差で、かろうじておままごとっぽい遊びは一緒にするけど、長女はプリンセスはもう卒業してるし、シルバニアもあるけど興味なしです。
同性でも相性が合わなければ喧嘩はするし、遊びとか性格に関しては今考えててもキリがないと思います🥹
ラティ
性別関係なく遊んでます😊
(歳は近いですが※子ども達)
また私も異性兄弟持ちですが、やはり関係なく遊んでました🙌(兄とは11違います)
我が子の場合、一緒になっておままごともするし、プリキュアも一緒に見るし、
反対に、マリオやマイクラも見たりしてます😊
ままり
私自身弟、妹のいる3人姉弟です!
真ん中が男なんですが小さい頃は3人でよくおままごとしてましたよ!
(これはもう性格によるかもですが)
よく犬役させてました妹が🤣
3児ママ
お気持ちわかります🥺
私も3番目は女の子が欲しかったのですが
男の子でした。姉妹っていいですよね🥺
愛情をそそげるかについては心配ご無用だと思います。生まれたら信じられないくらい可愛いです😭👌
コメント