コメント
ままた
狭い世界で比べられるのはしんどいですよね。そして、親も絡むともっとしんどいです。
息子のクラスにいますが、なんでも比べて優位アピールしたい子。私はその子、親といるのが苦痛で習い事は被せないようにしました。狭い世界で競ったってどうしようもないし、息子にはその子の固定概念に囚われてほしくないと思ってます。
はじめてのママリ🔰
あるあるですよね。それに今後はずっと成績を比較するされる学生生活ですもんね。
いやなら通わなくていいし、受験する子はする子でがんばってるからきにしなくていいとつたえます
-
れよ
たしかにそうですね
大学出るまで、いや出てからも試験はあり、出身大学どこと聞かれ…
そんなこと今だけじゃないですね。- 10分前
ママリ
クラス分けしない小規模な塾に通っています。中学受験コースです。
クラスや席順にとらわれて恐ろしい気持ちはわかりますし大事にしていいと思います。
そうではない選択肢を示してあげればいいと思います。
-
れよ
そういうところがなさそうです
私も成績で席順決まるの本当に嫌だったの覚えていて、すごくわかるんですよね- 7分前
ベリー
他の塾へ通わせるのはどうですか?
せっかくの娘さんのやる気が💦
れよ
ありがとうございます
小学生になり親同士が顔合わせることはほぼなくなりましたが、大人でもいるんですね…
そんなことで人は決まらないし、まさに井の中の蛙。比べるなら過去の自分と言いますよね。