※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
ココロ・悩み

小3です少しずつ中学受験塾に通う子が増えてきて、学校で「俺◯クラス!お…

小3です
少しずつ中学受験塾に通う子が増えてきて、学校で「俺◯クラス!お前◯なの?」とか比べて騒いでる子が既にいるそうです…
娘はそれを聞いて、塾に通うのは嫌だと言います。
勉強が嫌なわけではなく、そういう人がいるのが嫌だと。

普段から色々騒がそうな子なので、キャラクターなんだとは思います。
皆さんのお子さんが娘の立場だったらどう声をかけますか?

コメント

ままた

狭い世界で比べられるのはしんどいですよね。そして、親も絡むともっとしんどいです。

息子のクラスにいますが、なんでも比べて優位アピールしたい子。私はその子、親といるのが苦痛で習い事は被せないようにしました。狭い世界で競ったってどうしようもないし、息子にはその子の固定概念に囚われてほしくないと思ってます。

• れよ

れよ

ありがとうございます
    小学生になり親同士が顔合わせることはほぼなくなりましたが、大人でもいるんですね…

そんなことで人は決まらないし、まさに井の中の蛙。比べるなら過去の自分と言いますよね。

• 12分前
はじめてのママリ🔰

あるあるですよね。それに今後はずっと成績を比較するされる学生生活ですもんね。

いやなら通わなくていいし、受験する子はする子でがんばってるからきにしなくていいとつたえます

• れよ

れよ

たしかにそうですね
    大学出るまで、いや出てからも試験はあり、出身大学どこと聞かれ…
    そんなこと今だけじゃないですね。

• 10分前
ママリ

クラス分けしない小規模な塾に通っています。中学受験コースです。
クラスや席順にとらわれて恐ろしい気持ちはわかりますし大事にしていいと思います。
そうではない選択肢を示してあげればいいと思います。

• れよ

れよ

そういうところがなさそうです
    私も成績で席順決まるの本当に嫌だったの覚えていて、すごくわかるんですよね

• 7分前
ベリー

他の塾へ通わせるのはどうですか?
せっかくの娘さんのやる気が💦