※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
ココロ・悩み

小3の娘が中学受験塾に通うことを嫌がっています。理由は、周囲の子どもたちの比較や騒ぎが苦手だからです。皆さんはどうアドバイスしますか。

小3です
少しずつ中学受験塾に通う子が増えてきて、学校で「俺◯クラス!お前◯なの?」とか比べて騒いでる子が既にいるそうです…
娘はそれを聞いて、塾に通うのは嫌だと言います。
勉強が嫌なわけではなく、そういう人がいるのが嫌だと。

普段から色々騒がそうな子なので、キャラクターなんだとは思います。
皆さんのお子さんが娘の立場だったらどう声をかけますか?

コメント

ままた

狭い世界で比べられるのはしんどいですよね。そして、親も絡むともっとしんどいです。

息子のクラスにいますが、なんでも比べて優位アピールしたい子。私はその子、親といるのが苦痛で習い事は被せないようにしました。狭い世界で競ったってどうしようもないし、息子にはその子の固定概念に囚われてほしくないと思ってます。

• れよ

れよ

ありがとうございます
    小学生になり親同士が顔合わせることはほぼなくなりましたが、大人でもいるんですね…

そんなことで人は決まらないし、まさに井の中の蛙。比べるなら過去の自分と言いますよね。

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

あるあるですよね。それに今後はずっと成績を比較するされる学生生活ですもんね。

いやなら通わなくていいし、受験する子はする子でがんばってるからきにしなくていいとつたえます

• れよ

れよ

たしかにそうですね
    大学出るまで、いや出てからも試験はあり、出身大学どこと聞かれ…
    そんなこと今だけじゃないですね。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強はだれにも盗むことはできない
    とよく親に言われてました

するに越したことはないのでうまく頑張ってほしいですよね

• 12月6日
  • れよ

れよ

おっしゃる通りですね
    本当に大事なことは何なのか見極めないとですよね
    ありがとうございます

• 12月7日
ママリ

クラス分けしない小規模な塾に通っています。中学受験コースです。
クラスや席順にとらわれて恐ろしい気持ちはわかりますし大事にしていいと思います。
そうではない選択肢を示してあげればいいと思います。

• れよ

れよ

そういうところがなさそうです
    私も成績で席順決まるの本当に嫌だったの覚えていて、すごくわかるんですよね

• 12月6日
ベリー

他の塾へ通わせるのはどうですか?
せっかくの娘さんのやる気が💦

• れよ

れよ

他に行けばそういう子がいないということはないですよね

• 12月6日
ママ

中学受験あるあるですよね。
私は子供に受験してほしかったけど、そういう環境には入って欲しくないので塾に行かせず受験しました。塾に行かないと、こちらが模試の結果とか話さない限り比べようがないのでよかったです。

• れよ

れよ

ありがとうございます
    きっとあるあるですよね
    ずっとあるんだろうけど未熟な年代だからこそですよね

お子さんは通信教育ですか?

• 12月7日
  • ママ

ママ

はい。通信教育にしてました。
    うちは男の子だったので、学校ではお互いに偏差値を報告しあって、素直に互いを称え合ってましたが、女子は色々複雑そうでした。

• 12月7日
  • れよ

れよ

幼さゆえの未熟さ、経験のなさからの発言もありそうですよね

通信教育はどちらをとっておられましたか?
    お家の方どなたか家にいらっしゃる感じでしたか?

• 12月8日
  • ママ

ママ

Z会やってました。
    共働きだったので、日中は家に大人はいなかったです。朝早起きして会社行く前に一緒に勉強してました。

• 12月8日
  • れよ

れよ

そうなんですね!素晴らしい!
    今年、中学受験コースに切り替えてやってきました☺︎
    通信だけで、すごいですね!

放課後は1人で勉強されてたんでしょうか?
    色々聞いてすみません💦

• 12月8日
  • ママ

ママ

大丈夫ですよ😊

うちは双子で、別々の学校に進学しましたが、どちらの学校にも通信教育だけだった子はいなかったらしいので、まだ珍しいかもしれないですね。

放課後は小五からは朝と週末だけでは終わらなかったので、放課後やることを指示してましたが、友達に誘われれば遊びに行くので、毎日予定通りに勉強はできなかったです。好きな時に遊べるのも通信教育の良さなので、週末にまとめてやったり、やらなくていいところを決めて勉強するところを減らしたりして工夫しました。

• 12月8日
  • れよ

れよ

双子さんなんですね!
    そうしたら2人でできるので心強い部分もありますね☺️
    通信も魅力的だけど在宅勤務という選択肢がないし長期休みとか厳しいなと思ったり💦
    恐ろしい世界ですが頑張ることは力になるし、一緒に頑張りたいと思います

• 12月9日
  • ママ

ママ

友達から心無いことを言われても、親がしっかりと子供を認めてあげてたら大丈夫だと思いますよ!おおたとしまささんのVERYの連載はとても参考になりました。ネットでも見れるので、よかったら読んでみてください😊
    中学受験はつらいこともありましたが、最後の方は子供の成長に驚かされ、とても感動しました!子供たちと一緒にがんばったいい思い出なので、ぜひ前向きな気持ちで頑張ってください!

• 12月9日