3人目妊娠中、現在妊娠21週です。17週頃からお腹の張りが頻繁にあり、今…
3人目妊娠中、現在妊娠21週です。
17週頃からお腹の張りが頻繁にあり、今日は特に心配で相談させてください。
朝起きた時から
恥骨の上あたりの鈍い生理痛のような痛み
尾てい骨の奥のほうの鈍痛
がずっとあります。
横になると多少マシになるのですが、
座っていると痛みが強めで、
歩いたら お腹がカチカチに張って歩きづらいほどの張り が出ました。
痛み自体は「薬を飲むほどではない弱い痛み」なのですが、
2人目の時はに27週で頚管長35mm→31週で19mmになり緊急入院経験あり なので今回も心配しています。
同じように 軽い生理痛+動くと強く張る という症状があった方、
その後どうなったか、受診したほうがいいかなど経験を教えていただけませんか?
- つぶちゃんママ(妊娠21週目, 2歳6ヶ月, 3歳9ヶ月)
ぴったん
すみません、参考になるのかわからないのですが、張り方が全く一緒だと思いコメントさせていただきます。
立ち上がったらすぐ張ってしまい、歩いてる間はカチカチに張り続け、その後も定期的に張ってなかなかおさまらない体質?です。
私は20週頃から張りが増えて頚管も3センチないので、ここ1ヶ月はずっと安静にしていたのですが、1週間前くらいから立っただけで張るという状況になってしまい、質問者様と同じく頚管長を心配しています。
私はあと数日で次の健診のため、それまではなるべく動かず、健診で相談するつもりです。というのもすでに健診外で2度ほど受診しているのであまり頻繁に行くのも…という気持ちもあり、さらに主治医の考えで張り止めも出してもらえないので行ったところで意味ない気もしていて、病院を動き回ってお腹の張りがひどくなって終わりになるなら健診まで待とうという気持ちになってます。
一人目の時は同じ感じで立ったら張る+10分間隔の張りが2時間以上続いて緊急受診し、そのときは張り止めの内服を出されて帰されたのですが次の日もおさまらなくて、また受診して入院になりました。
そのときは4センチあったのが数日で3センチ弱になって、なおかつ張りもNSTで確認できたので入院しましたが、3日くらい点滴入れた後は内服(定期内服ではなく張りの多い時だけ)で入院しましたが、入院中これ以上短くなっていくことはありませんでした。
定期的に張りが来てるのかどうかも受診する目安なのかなと思いました。
長々とすみません、何かしら参考になればと思います。
コメント