※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠発覚時に実家に滞在する場合、母子手帳や妊婦健診についての情報を教えてください。

妊娠発覚時に帰省していた場合について。
現在、2人目を希望しており妊活中です。
もうすぐ育休が終了するので、その前に遠方の実家に2ヶ月ほど滞在する予定です!タイミング的に実家に帰省したくらいに妊娠検査薬が使用できる時期になります。
もし妊娠できた場合、母子手帳は住民票がある自治体でしかもらえませんよね?病院は受診できるとしても、妊婦健診はどうなるんだろうと疑問に思いまして…さすがに2ヶ月(妊娠していたら11wくらい?)病院へ行かないのは💦と思いつつ、でも1度自宅に戻るのも0歳連れての移動が大変で😭
妊娠が分かったときに、住民票と別の自治体にいた方や分かる方がいればどうしたか教えてください!

コメント

りりり

最後の出産が6年前なのでわかりませんが母子手帳はすぐ貰えないので帰省後にもらっても大丈夫と思います🤔
初診がどれくらいになるかわかりませんが早すぎるとまた1週間後にきてねとかあるし

もしご懐妊してたら向こうで受診して帰省後の受診先で母子手帳の手続きすれば良いです
事情話せば帰省先で紹介状とかもらえると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目が6wくらいに病院行ったのですが、おめでとう!今から母子手帳もらってきて!とトントン拍子だったので、また来てねパターンを考えていませんでした😂
    帰省先で受診→帰ってから母子手帳もらう。がラクなので体調が良ければ、そのようにしたいです!ありがとうございます☺

• 12月6日
ママリ

助産師です。
だいたい妊娠初期の採血は12wまでに行えるとスムーズという印象です。そのため妊婦健診が11wになっても特に問題ないですね。
それまでは妊婦健診ではなく、普通の診察として産科に通えば良いと思います。
もし通ってる産科で妊婦健診となっても、一旦自費で支払い後日お住まいの自治体で払い戻し作業ができますよ。

また、自治体によってはマイナンバーカードがあれば郵送で母子手帳もらえます!
一度調べてみてもいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらで7wに行ったら遅いと言われた、子宮外妊娠の可能性も考えて早めに、等と見たので不安になっておりましたが、健診では無く診察を実家の産科で通えば良いんですね✨

郵送で母子手帳を交付してくれる場合もあるんですね📦
    早速、調べます!

助産師さんからのアドバイスとっても助かります🙇‍♀️ありがとうございます!

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

別の自治体で受診する
→これはできますが、一旦10割支払って後日母子手帳をもらってから助成分を返還してもらう手続きが必要です

分娩予約について
→早めに分娩予約取らないとすぐ予約がいっぱいになる産院もありますが、ママリさんの住むところでは大丈夫ですか?
(うちのエリアは6週ごろに予約しないと埋まってしまう人気の産院もちらほら)
一度その産院で受診しないと分娩予約できないところもあれば、お金を振り込んで電話で予約とか行かなくてもいい産院もあるので確認が必要かと思います。

ただ、妊娠した場合
2ヶ月後につわりがおさまってなければ遠方から帰ってくる移動が大変そうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度、全額支払いをして母子手帳をもらってから、健診費用の返還手続きですね!

1人目の時に人気の産院にすぐ電話をして奇跡的に(時期もあり)分娩予約が取れて予約金も直接渡しに行ったのですが…その後、結局妊糖で総合病院に転院となりました😭もし、下ができた場合も可能性が高いので同じ産院にする予定です。そこは紹介状があれば20w過ぎても予約は大丈夫でした!

何より、つわりの存在を忘れていました💦においつわりがひどかったので、👶連れてトイレに駆け込むのは大変すぎますね…。
    色々と参考になりました!ありがとうございます☺

• 12月6日