※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産予定日的に2学年差になるか、3学年差になるか際どいです🤔2つのメリ…

出産予定日的に
2学年差になるか、3学年差になるか
際どいです🤔

2つのメリットとデメリットを教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

3学年差だと受験とかいっきに終わる、その反面入学や卒業が重なるのでお金がまとまって必要になったりはあるのかなと思います🤔

受験に関して言うと、まとまってた方が良さそうだなと夫(妹と2学年差)の話を聞いて思いました!
下が高校受験でピリピリしたのが終わったと思ったら上がすぐ大学受験で、下の子も羽を伸ばしたいのにあまりできなくてストレス溜まったりしたって聞いたので💦

@@

うちはどちらも3学年差です😌
幼稚園では被らないので、1人ずつ遠足について行ってあげられる。まるまるお下がりできるのは大きいです!
入園、入学が被るが大変なのが一緒に済むとか。受験もですね。

デメリットだと幼稚園、中学は一緒に通えないので少し寂しいかなと思いました。
入園、入学の年は説明会やら用品購入やらバタバタの1年で大変でした💦