※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳年少が色々と挑戦してみようとしません。考えたりもしません。赤ちゃ…

4歳年少が色々と挑戦してみようとしません。
考えたりもしません。

赤ちゃんの頃からイタズラ等もせず、
何かをとにかく色々やってみるような子ではありませんでした。

今になっても変わらずで、
自信のないことは挑戦しようとすらしない、
ちょっとできないとすぐ諦める、
ちょっと難しいと感じると指を咥えてモジモジして黙り込んだりやめようとしたりします。

今日あったことは、
しまじろうアプリのワークで、
できると感じることはサクサクやるけど、
難しいと感じること(今日は水の通り道になるようにパズルを完成させる)はやってみて難しいと指を咥えてモジモジし始め、もう嫌だと。考えることも放棄していました。
先を読んで考えることは無理だと思ったので、試しに端から入れてみたら?と伝えてやってもらい、道になることを確認してもらいました。
まずは、わからなかったらすぐ諦めるではなく試しに色々やってみるだけはしてほしいと思い…

自信のあることは堂々とやります。歌ったり踊ったり。
できそうと思うことは初めてのことでもやってみようとすることはあります。
でも自信のないことはモジモジモジモジ…
トイトレとかもパンツ履くのも一苦労、便座に座るのもかなり拒否が強かったです。
他人に挨拶もできないし、バツが悪いと謝るとかも今だにできません、習い事等も体験すら完全拒否します。

4歳でこんな感じ、将来大丈夫なのでしょうか…
優秀な子って色々やってみる!泣いてでも諦めずに最後までやってみる、新しいこと難しいことには飛びついてやってみようとする…そんな印象です。
バイタリティがすごい?というか…
娘はそういう子から正反対にいます…
できないとすぐやって!!となります。

だからこそ色んなところに行ってみたり、
私が率先して砂泥などやってみたり、
一緒にやってみよう!とやってみたり
肯定的に声掛けを徹底して
やってみたいということはやってみたり
娘の無理のない範囲の出来た!を大切にしてきたつもりです。

私の育て方は間違ってたのでしょうか、
失敗や難しいを嫌うのは私のせいなのでしょうか…
手がかからないと思ってた娘だけど、
何もしない挑戦のないというだけでした…

優しく振舞うことはできるし、
最近は色々食べられるようになったし
初めての園は楽しんでるし友達もできた。
制作は大好きで文字や書くことも大好きでずっとやってられるくらいです。
いいところもたくさんあります。
でも娘の弱点が最近すごく気になります…これでいいのか?このまま挑戦しない難しいことは避けて通ってくの?と…
この感じだと努力しないといけない常に壁を超えていかなきゃいけない勉強に対しては無理だろうなと思ってます…

ここからまだ変わっていけるのでしょうか?
私はどうサポートしてあげたらいいのでしょうか…
下の子が生まれて、日々家でも園でも頑張ってる娘にイライラしてしまう私も最低だなと思います。
娘は変えられないとしても私はどういう心持ちでいたらいいでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれ持った個性というのはあると思います。私の母は子供3人育ててますが、弟は生まれながらに手のかからない子で、我が強かった私とは正反対で助かった反面、色々なことをやるのが遅かったと話してました。(トイトレも年中に完了)
そして、それに加えて育て方としてたまに聞くのは、親が先回りして色々とすると挑戦しない子になるという話もあります。うちの子は、好奇心旺盛な子なんですが、私が1度「靴下、右と左で逆だよ」と話しただけで、自分で靴下を履かなくなりました。いつもいつも「嫌だやりたくない。ママ履かせて!」です。これは完全に私の声かけが原因だと反省しました😰
なので、生まれ持ったものも育て方(声かけ)もあると思います💦

で、うちの子の場合は、園の担任の先生に相談したところ、先生から「『靴下履いてね』とだけ伝えて、それ以降は手伝いも声かけもしないでみたらどうなりますか?」と言われたので、時間がある時は一言だけ伝えて(家事をやりつつ)横目で様子を見てます。15~30分くらいすると、頑張って履こうとしてました。
一度、一言だけ伝えて様子を見てみるのはどうでしょうか?

うちの子も最初は、こどもちゃれんじのあのパズル苦戦してましたよ😂笑
デジタルだと15分も放置できないかと思いますが、制限時間もないような内容のもので様子を見てみるのも良いと思います。
もしかしたら、指を咥えてモジモジ→もう嫌だ→床にゴロゴロして数~30分後くらいに、また起き上がって挑戦するかもとも思います😊✨
試してみるのも良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

失敗を嫌がる性格なのは理解していたので、
    敢えて口を出さずに見守ってうまくいかなったから、どこがおかしい?やり直したら出来たね…を意識してはいました💦
    とりあえずやってみよう!できなかったらちょっとお手紙してもいいから再挑戦!を基本マインドとはしています。
    でも日々のいつだかの一場面の私が口を出したことの積み重ねで、
    今の娘が出来上がってしまってるのかもとは思いました…

今日の件に関しては、
    始め自分で挑戦し始めましたが、
    何度か失敗すると「もう嫌だ(どう考えていいかもわからない?)」でした。
    頑固なので、一回嫌!になるともう絶対に嫌自分では絶対にできないモードになります…
    なんとなくですが、そのままほっとくともう永遠にほっとかれそうな気もします…😂
    気持ちが崩れてしまったら時間を置いて、声をかけて一緒に再挑戦という形で次はやってみたいと思います!

多分、ゴリゴリの文系しかも自由形って感じで、
    図形とかああいうロジカル的なことは苦手な気がします、私と似てます…笑
    私は馬鹿だけど、低い点数や分からないままは嫌で泣きながら数学勉強したので、せめてそういうど根性的なのが少しでも芽生えるといいなと思います…🥲

• 11分前