東京都/立川まだ妊娠確定していないのであくまで情報収集程度なのですが…
東京都/立川
まだ妊娠確定していないのであくまで情報収集程度なのですが、
産院をロビンの空か永井産婦人科か阿部産婦人科で迷っています…
ロビンの空は新しくできて綺麗そうですが、あまり良くないレビューも見かけるので懸念しています(助産師の当たり外れなど)
阿部は比較的通いやすいですが、こちらも助産師の当たり外れなどが気になり
永井は一番良さそうですが正直自宅から通いづらく悩んでいます💦
完璧な産院はないと思いますが、1人目の産院(他県です)がとても良かったのであまりにもキツイ助産師がいたりトラブルを感じると嫌なので
少しでも知っていることがあればお聞きしたいです!
- なぁぴっぴ(3歳2ヶ月)
みー
出産ではないので参考程度ですが、ロビンの空を日帰り産後ケアで利用しました。
まずおっしゃる通り設備はめちゃくちゃ綺麗で手厚いです。部屋がものすごく広くて、総合病院で産んだので、ちょっと出産でこんなのが許されるんだって思っちゃいました。大きいベッド1つに一緒に寝ることになりますが、上の子や旦那さんも無料で一緒に泊まることができるので、上の子がいらっしゃるようなのでその点はおすすめできます。
手ぶらでチェックインを謳っているくらい入院中の設備面での待遇はとても良いです。実際日帰り産後ケアでも必要なものが本当全部揃えられてました。
ご飯も美味しかったです。昼とおやつ1食ずつでしたがおしゃれなメニューで気分がいいです。
短い滞在でしたが微妙だなと思った点は以下の通りです。
まず、人手不足感が否めないかなと思いました。助産師さんとの相性以前に、ちょうどお産が入ってしまったらしく、私が行ったときは沐浴の時以外は帰る直前まで助産師さん出てこなくて終始放置でした。申し出れば何かやってくれたりはしたでしょうが、コミュ障だったので淡々とご飯食べて広いベットで我が子を見ながらゴロゴロしてケアが終わりました。出産後の入院中なら状況が違うとは思いますが、産後ケアから見たらそんな印象です。
もう1点が前述のベッドです。よくある病院のベッドではないので、おそらく上体上がったりする電動のやつじゃないです。帝王切開の人とかしんどくないのかなって思いました。もしかしたら帝王切開の場合はよくある病院の電動ベッドとか出てくるのかもしれないですが、基本の部屋据付のやつは動かないと思った方が良さそうです。
行ってみた感想としては2人目以降はかなり視野に入るかなと思いました。1人目で特に母乳希望だとちゃんと軌道に乗せられるのか人手のリソース面で少し不安を感じました。
コメント