※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
住まい

住宅ローンの仮審査で手応えがあると言われたが、期待しても良いのか不安です。審査が長引いています。

住宅ローンの仮審査で不動産屋さんより
手応えありそうですと言われたのですが、
それって期待しても大丈夫なんですかね?

審査にすごく時間がかかっており、不安が募ります😥

コメント

れんたま

前職銀行員で住宅ローン含む融資担当してましたが、不動産屋のいうことは鵜呑みにしないでください😅
当時、散々不動産屋から電話きて審査状況について聞かれましたが、通りそうでも通らなそうでも、銀行として審査結果が正式に出るまでは一切何も言わない。というのが大原則であるので💦

正直、不動産屋の電話に時間取られて、審査業務が滞ることもあるくらいでした🥲

• あん

あん

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    経験者からのコメント嬉しいです😭
    やっぱりそうですよね(>_<)‼️
    11月中旬に書類提出して時間がかかっていて、不動産屋さんからは手応えありそうですよとかしか言わないので…
    やっぱり時間がかかってると言うことは厳しいんですかね?

• 12月4日
  • れんたま

れんたま

どちらの金融機関かは分からないですが、大手銀行とかだと沢山審査案件ありそうなので、時間もかかるのかなぁ…と予想します🥲

あと個人的には時間がかかっている=審査を通すために色々審査特例を使ってるのかなと思ったりします。(こういう条件付きで審査を通しましょうとか、そういう特例をつけるみたいなイメージです)

私が勤めてた所は仮審査は特にスピーディーにやってたので、ちょっと時間かかってるなぁ…とは思いますが、信用情報見て『あーこの人は融資できないわー』と一発で判断できる案件はさっさと審査終わらしてお断りしてたので、可能性はあると思いますよ‼️

• 12月4日
  • あん

あん

2つ通してますが、1つは信用金庫でもう1つが都市銀行です。ですが、どちらとも審査結果がまだです😢

そんな仕組みになるんですね💦
    不動産屋さんからは保証会社には書類提出してますとか言われました🥲
    特例があるんですね。

他にも2件書類提出した銀行もありますが、確かにすぐに厳しいですと返答がありました😭

• 12月5日
  • れんたま

れんたま

そうなんですね❗️

銀行によって色々違うとは思いますが、条件付けたり、申込額から何百万か下げた形で審査を下ろしたりなどは全然あるかなと思います🤔
    (本審査の時は、下げた額の方で申込を正式にもらう形)

返済比率で引っ掛かってるのか、何かカードとかで延滞したことがあるとかで引っ掛かってるのか、、
    良い結果になることを祈ってます🙏

• 12月5日