※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

特別支援学校に日本語が理解できない理由で入学可能でしょうか。

うちの地域の特別支援学校は外国人の子が多いのですが、
顕著な障が見受けられるのが少ないです。
日本語が理解できない、という理由で特別支援学校に入ることは可能ですか?

コメント

ママリ

特別支援学校は、基本は手帳を持っていないと入れないです。しかし、学習や生活上で著しい困難がある場合、教育委員会の判断により、入学される場合があります。入学後に、手帳の取得を勧められるかと思います。

(当方、特別支援学校教員です☺️)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    特別支援学校の先生ということで
    重ねて質問があります。

私の兄弟が、特別支援学校の先生とお付き合いをしていた時に聞いた話なのですが(もう別れてます)

特別支援学校の先生の中には
    自ら希望して無いけど、
    免許が取れないから(例えば、高校の体育の先生の免許等)仕方なくやっている人もいるそうで、とても怖くなりました。やりたくない人が務まるような甘い仕事じゃないと思います。免許に落ちた方たちの働き先として、特別支援学校が受か皿になるのはどうなのかと…

うちの子が特別支援学校のため、とても心配になりました。今年の担任の先生は素晴らしい先生のため、来年がとても心配です。

• 12月6日
ママリ

お返事ありがとうございます。

特別支援学校が人手不足ということ、高校体育が狭き門であること、ということで、第一希望ではないけれど、働いておられる先生方はおられます。

しかし、仕方なくやられているかは、児童生徒と接する上では、表に出されていないような気がしていて、みなさん一生懸命されている方が多いように思います☺️

後々、移動されるときに、「とてもいい経験をさせていただきました。」と言って、高校体育に合格された先生や、別の道に進まれる先生方がおられます。みなさん、いい先生でした。

特別支援学校は担任との関わりが密のため、気になられる気持ち、とても分かります😭💐