お金・保険 マイナンバーカードの申請について、息子の申請には法定代理人の手続きが必要でしょうか。また、特例措置の3月までに行えば保険証は使えますか。 マイナンバーカードについてですが、 私は申請中です。 2歳の息子のマイナンバーカードをオンラインで申請しようと思いましたが、法定代理人が必要とのことで、つまり私か旦那のマイナポータルで法定代理人に申請してから息子の申請になるということですよね?💦 それは特例措置の3月までに行えば今の保険証はまだ使えますか?💦 最終更新:2025年12月4日 お気に入り 旦那 2歳 息子 申請 マイナンバー 保険証 はじめてのママリ🔰 コメント ままり 娘のマイナンバーカードを2ヶ月ほど前に作りましたが、マイナポータルからじゃなくても普通に申請出来ました。 今の保険証プラス資格確認書があれば使えますよ! 12月4日 はじめてのママリ🔰 どうやって申請しましたか?💦 ネットでしたいんですけど、出来ますかね? 保険証と資格確認書の2ついるんですね😭 それなら尚更早く作らないとです💦 12月4日 ままり 「マイナンバーカード 申請」で検索したら1番上にマイナンバーカード総合サイトって出てきてそこから娘の名前で申請しました! 5分もかかりませんでした。 受け取りは本人不在の場合、書類を提出しないといけないので、本人を連れていった方がいいです! 資格確認書は11月末までにご自宅に送られているはずなので、2つ持っていれば今のところは今まで通り受診できます☺️ 12月4日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
どうやって申請しましたか?💦
ネットでしたいんですけど、出来ますかね?
保険証と資格確認書の2ついるんですね😭
それなら尚更早く作らないとです💦
ままり
「マイナンバーカード 申請」で検索したら1番上にマイナンバーカード総合サイトって出てきてそこから娘の名前で申請しました!
5分もかかりませんでした。
受け取りは本人不在の場合、書類を提出しないといけないので、本人を連れていった方がいいです!
資格確認書は11月末までにご自宅に送られているはずなので、2つ持っていれば今のところは今まで通り受診できます☺️