※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこもち
妊娠・出産

順天堂大学練馬病院で妊婦健診をしており、出産は里帰りをする予定です…

順天堂大学練馬病院で妊婦健診をしており、出産は里帰りをする予定です。本日17週の妊婦健診でした。
今までなにも言われなかったので考えていなかったのですが、数日前赤ちゃんの染色体異常についてふと気になり、NIPTを受けようか迷っていました。(夫はもしダウン症ならおろしてほしいと思っており、私はどちらも強く希望がなく、2人で育てていくならおろせる時期なら夫に従おうと思っています。)
私は職場が不妊治療専門クリニックで働いており(お産はやっていないのですが)、周りに聞ける人が多くいるので聞いてみたら、エコーで確認しないことはないと言われました。なので、今日の検診でエコーで首の浮腫など見ているのか聞いてみたのですが、
見ないといけないわけではない、あなたは体重も重くエコーが見えづらい、あきらかに目立つようならこちらから言うが基本的には妊婦を不安にさせるだけなので見ないと言われました。また本当に心配ならNIPTを受ければいい、ちなみにうちではやってない、でももう遅いかもね〜と言われました。
前回もこのお医者さん(女性)だったのですが、行くたびに寄り添う気持ちのない対応に、初めての妊娠でわからないことも多く、とても悲しい気持ちになります。大学病院なので、医師の指定はできず、その日その日でいる方が変わるので誰が診てくれるかは当日にならないとわかりません。

まだ年齢も20代で、近親者にダウン症などの病気がある人がいるわけではないのでそこまで心配していないのですが、産まれてみて初めて分かり、もし夫が愛せないとなることが1番悲しく、怖いです。
みなさんはNIPTやそれに付随する検査は受けましたか?受けた方と受けていない方、どちらの意見も聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が妊娠した時は、出生前診断の対象年齢が決まっていた時で、その年齢より下だったのもあり、受ける事自体出来ませんでした。
ただ、産まれてから分かる障害もありますし、必ずしもNIPTで全て分かるわけではないです。自閉症や知的障害などは、産まれてみないと分かりません。
私も大学病院での検診だったので、先生は毎回違いましたし、淡々と話す感じでしたが、分からない事はちゃんと聞けたので、その点では良かったです。
我が家は、発達がゆっくりな子を育てていて、沢山のお子さん達がいる療育にも通っていましたが、親御さんが高齢だから障害があるとは限りません。実際、比率で言うと高齢出産よりは、20〜30代の親御さんの方が多かったです。
発達障害があるかどうかは、確率でしかありません。
よく話し合って、産まれてから分かった障害の子を育てられるのか、決めた方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

わたしは
胎児ドックを妊娠初期と中期のタイミングで計2回、コンバインドテストを受けました!

妊婦健診のエコーは本当に簡単な項目しか見ないし、首の浮腫などは健診の短時間で評価するのは難しいそうです。また、染色体異常より形態異常が起きる確率のほうが高いので(口唇口蓋裂とか)それを考えてまずは胎児ドックを受けることにしました!

あとは、追加でコンバインドテストを受ければダウン症に関する感度は95%以上になるということで追加した感じです。

私は、1回目の妊娠の時(20代です)に胎児ドックで異常が見つかり羊水検査を受けてとても珍しい染色体異常がわかった(その後死産)という経験があるのと、
その後2回目の妊娠で無事に子供が生まれ現在3回目の妊娠ですが、もし障害のある子が生まれた場合に上の子の負担になる、という心配があったため受けました!

生まれてからわかることもたくさんありますが、生まれる前にわかれば、事前に準備したり対応ができる、というところが出生前診断のいいところかなとは思います。

若い人のほうが逆に出生前診断とか受けない分、ダウン症など生まれてからわかることも結構多いと医師からいわれたことがあります。

今の週数でも出生前診断できることはあるので、まずはご家族で染色体異常やその他の障害がある子どもへの考え方など、すり合わせされたほうがいいと思います。

み

検査迷うことはありましたが今のところは受けていません。
旦那さんとの意見でもう既にどうしたいかは出ているかと思いますので、検査間に合うところを探してみてもいいかと思います。
私のところは20週の任意検査で胎児スクリーニングもありましたがそちらもやらないことにしました。

はじめてのママリ🔰

30代前半です。
1回目の妊娠は初期流産のため受けていませんが、2回目の妊娠は10週で浮腫の指摘があり、陽性なら諦めることも視野に入れてNIPT受ける予定でした。この際はエコードッグで臓器の異常が見つかったため、NIPTを飛ばして絨毛検査を行い、最終的に人工死産の選択でした。
現在3回目の妊娠中ですが、2回目妊娠時の不安が大きく、NIPTと大きい病院でのエコードッグを受けました。

NIPTや出生前診断を受けることについては、育てるのは周りではなく自分達だから、他人の意見より自分達で育てられるか判断しないといけないよねと夫と話していました。そこから事前にわかるものであれば避けたいという結論になりました(言い方が良くないかもしれませんが)

17週ですとNIPTは遅いかもしれませんね。
結果出るのに2週間かかるとして陰性なら問題ないですが、
陽性の場合、確定検査の結果で中絶を判断することになるので、中絶可能な22週に間にあわない可能性が高いです。もし今から受けるのであれば確定検査(羊水検査)を勧められるのではないかと思います。

人工死産の際に、親が子供のことを思って選択したのなら、どんな選択をしても間違いではないよと看護師さんに言っていただきました。
夫婦でよく話し合って決めるのが良いかと思います。