※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toa
子育て・グッズ

3歳半の子どもが数を理解できていないようです。数を音で覚えているだけで、具体的な数や個数との関連が難しいようです。教え方や理解を助ける方法についてアドバイスを求めています。

3歳半ですがまだ数がよくわかっていないようです。
1〜10まで数えることは2歳のうちにできてたけど、それが数や個数と結びついてないというか。
単に音で覚えて1〜10まで復唱できるだけって感じです。

おままごとのときなどに、〇〇を3つくださいみたいに言うと伝わらず、みっつだよ、さんこ、さんね!と指で3ってしたり言い換えると分かったりします。

いち、に、さん、し、ご、ろく、しち、はち、きゅう、じゅう

と、

【みっつ】【よっつ】【ななこ】とか別の言い方にもなるしで、なんか難しそうにしてます😂
どうやって教えたらいいですかね⁇
何か理解するのにいい方法だったり絵本だったりご存知ないですか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

数の量的概念が身についた方が良いと思うので、積み木を指定した数だけ、箱から箱へ移動させるとか、100玉算盤で数えたり、足し算引き算するのはいかがですか?1歳からとりくめることなので、特別難しいとかはなく、遊びながら身につくと思います!

うちはIKEAのが安かったので、買いました😆

• toa

toa

良さそうです😍
    うちも買ってみますー!
    ありがとうございます😊

• 12月5日