※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

学校と放デイを並行して利用することは可能でしょうか。具体的には、平日週3日放デイに通い、週2日特別支援学校に通う形についてお伺いします。

学校と放デイの並行利用について。
例えばなんですが、平日週3朝から放デイ、週2特別支援学校に通うっていうのはありなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

放デイ職員です。
放デイ、役所とそれは要相談になると思います。
うちのデイは児童たちの受け入れは授業終わりの時間からになっています。
午前中は会議をしたり制作をしたりしています。
通っているデイが朝から利用している子が他にもいる場合は大丈夫かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今不登校や学校に行きづらい子用の朝から開所している放デイに通っていて、特別支援学校の子も来ているみたいで、もしかしたらと思いまして。
    大丈夫と聞いて少し気持ちが前向きになれました。
    ありがとうございます😊

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら並行利用できると思います!
    なんならしたほうがいいかもしれないですね!
    まずは学校だけでなく朝からどこかに通うということがお子さんにとっても大切だと思うので最初は並行利用で徐々に学校のみに変更できるといいですね😊

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    今の放デイは今以上は受け入れが難しく、他にも通える場所があればいいなぁとは思いつつ中々希望と合う場所がなくずっとモヤモヤしたままでいて諦め気味でしたが、範囲を広げて模索してみます🙏✨

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

児発ではないので基本的には出来ないと思います。

もし学校休業日以外で朝から受け入れをしている事業所があれば可能ですが稀だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不登校や学校に行きづらい子専門の放デイで学校と同じような時間帯まで利用出来る所でして、ふと、もしかして?と思いまして。
    可能と聞いて少し気持ちが前向きになれました。
    ありがとうございます😊

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

放デイは基本学校終わりに通うものなので、不登校とかで無い限り、学校を休んでの利用を快く勧めてくれないです。
事業所の考え方によっては、不登校でも学校休みなら使えない所とかもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    放デイとなると中々朝から来ても大丈夫だよって所なかったりしますね😞
    今通ってる不登校支援の放デイも土日祝日はお休みになってます💦

• 17時間前