はじめてのママリ🔰
まさに今そんな感じです!!1人目の時は完母でただ頻回授乳でしたが、2人目は混合に変えました!夜寝る前はがっつりミルクのませると、3-四時間は寝てくれるので少し助かってます💦
まき
1人目がそうでした🥲初めての育児で気持ちを汲み取ってあげれなかったのもあるかもですが。母乳頼りだったのもあるかも。
めちゃくちゃしんどくてミルクたくさんあげたりしたけどダメでしたね。昼間はずっと抱っこでそのまま自分もソファに寝て、ラッコ抱きにしてウトウトしたりでした。夜は添い乳が便利でした。が、その後も全然寝ず、生後4ヶ月添い乳ががっつり飲めてないからいけない?と思い、やめたけど、相変わらず寝ず😭家事もままならずげっそり痩せました。4ヶ月くらいからは昔ながらのおんぶ紐して、朝寝させながら家事済ませてました。
さらに生後半年以降くらいからは、午前はおんぶで家事、昼寝は私も一緒に寝てました。疲れも取れるし、一緒にいると結構寝てくれたので。というか離れると起きるので諦めました。
桶谷式母乳相談室に通っていたんですが、その方が言うには、母乳の質が良いと消化が良いから頻回授乳になる、ドロドロ母乳やミルクは消化が悪いからよく寝ると。本当かわかりませんが、母乳はスキンシップにもなるし、オキシトシンという幸せホルモンが出るから頻回授乳も損ではないし、母乳のみにしか入っていない善玉菌?がいるみたいなので、言い聞かせてなんとか頑張ってました。結局うちは断乳までたくさんあいて3時間くらい?とずっと新生児なみにあげてました😂
コメント