みなさん支援センターに行くとよく見かけますが支援センターで何したら…
みなさん支援センターに行くとよく見かけますが
支援センターで何したらいいですか?💦
4ヶ月半の娘です。
きつい時に頼れる、と知り合いに教えてもらって
一度だけ、支援センターに行きました。
その時は児童預かりの登録等をし、遊ぶところを軽く見学しただけです。
絵本とかおもちゃとかありましたが
絵本を読み聞かせしてるのを人に見られるのも恥ずかしいし
何をして過ごしたらいいのかわかりませんでした
自分から他のお母さんやお子さんに話しかけるのも難しいです💦
みなさん何してますか?ていうか何するところですか?😟
- みー(生後4ヶ月)
みみみ̯ꪔ̤̮
支援センターに置いてあるおもちゃで遊ばせてました!
あとはママ友と子供を遊ばせに行ったり、その場にいる子や親とお話ししながら遊ばせてましたꪔ̤̮
ママ友作るの厳しい感じだったら、有料や予約制の遊び場に行くと顔馴染み出来やすいのでおすすめです.ᐟ
はじめてのママリ🔰
上の子が10カ月で初めて行きましたが、家に居ても誰も話人いないので。
動くようになった子供の遊び場兼、親の話し相手(同年代のお子さんの親や職員さん)見つける場所ですかね。そこから同じ幼稚園行く子や小学生で出会う子とかにめぐりあったり。
まだ低月齢の子供連れてってもすることなさそうですよね。。
しろ
子どもがおもちゃで遊んでるのをそっと見守ったり、おもちゃで気をひいてハイハイさせたり絵本読んだり、、ですね🤔
同じくらいの月齢の子が近くで遊んでたら、そのママと軽く雑談することもあります。
低月齢の頃だとまだそんなに動けませんので、遊びに行くというよりは参加したいイベント(離乳食教室とかベビーマッサージなど)があれば行くって感じでした!
きなこもち
生後1ヶ月から行き始めてます。
首がすわってないので、何もやることがなく抱っこして座ってるだけです笑
色々な人に会って自分も息子も何かの刺激になればと通ってます。
あとは、月齢の近いママさんとお話しして、育児で参考になりそうなことを調査してますよ!
may
子どもを遊ばせたり、職員さんに話を聞いてもらったりしてました。
赤ちゃんのうちは滅多に行かなかったです。
毎月同じ月齢の赤ちゃんがあつまるイベント?があったので、それに行ける時は行ってました。
コメント