※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

共有名義の住宅ローンが残る中、離婚を考えていますが、相手が名義変更や売却に同意しません。別のローンを組むことを検討していますが、相手が自己破産した場合のリスクを心配しています。金銭感覚が緩く、滞納も多いため、ブラックリストに載ることを恐れています。引越しのタイミングもあり、どうすべきか意見を求めています。

共有名義の住宅ローンが残っています
離婚しますが、相手がローンの名義変更をしてくれない、売却にも同意しない
状態なので、そのままにして、別でローンを組んで家を買おうと考えています

フラット35だと借りれるとのことで、仮審査に向かってますが、無謀ですかね?

もし、相手が自己破産した時に、別でローンを組んだ家も取られると思うと無謀なのかなと。
ただ、相手は家を守っていきたい(元実家)と強く思ってるので、手放すようなことにはならないかと思うのですが、甘いですかね…

ちなみに金銭感覚がゆるく、よく滞納しています
住宅ローンも3回滞納してます(別居して3年の間に)
ペアローンなので、私がブラックリストに載る日も近いかなと怯えています。
それなら、今のうちに買ってしまおうかと。
子どもが小学校へあがるタイミングで、引越しはしないといけないので、家賃を払うならローンでも…と思いました。
ご意見よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

いまは離婚を準備していて、家もいま購入しようとしてるということであってますか?
離婚成立前に買うと、財産分与の時に不利になったりとかはしないですかね…?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    既に別居しているので、問題ないかなと思っていたのですが😭
    別居後の貯金などは財産分与の対象にならないと聞いていたので、不動産も同じように考えていました😭

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!それなら良かったです!

• 12月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご心配ありがとうございます😊

• 12月4日