※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよよ
お出かけ

新幹線でのおもちゃ、粘土をすることについて年末年始に新幹線に乗りま…

新幹線でのおもちゃ、粘土をすることについて

年末年始に新幹線に乗ります。
8ヶ月と2歳の子どもたちと一緒なのですが、2歳の子の新幹線で静かに遊べるおもちゃや絵本などを考えています。
粘土を新幹線でするのは常識的にどうなのでしょうか…?絶対持っていきたい!と思っている訳ではなく、遊びのネタは多い方がいいなと思っていて、粘土も出来そうなら持っていこうかな?と思っています。比較的静かに座って細かい作業が好きな子です。あとは絵を見てよく喋ります。みなさんの考えを聞いてみたく…よろしくお願いします!

他のおすすめおもちゃも教えて頂けたら嬉しいです!
今ネタで上がっているものは
・シール貼り
・お絵描き
・からすのパンやさんの絵本(パンがたくさんあるページが好き)です!

コメント

りん

個人的には粘土はナシです💦
手もベタベタ?ヌルヌル?して色々触るのも嫌だしポロポロ落ちたりも気になります💦

書かれてる以外だったら落とすかもですがマグネット貼ったり(シールブックのマグネット版)とかですかね🤔

ぶっつん

個人的に粘土はあまり良くないと思います。
シールブックをうちは良く持って行きます!100均で何冊も仕入れて持って行きます。

はじめてのままり

気づかず落としてしまって、
落とした粘土を踏んだら嫌なので、粘土はなしかなぁと思います💦

プッシュポップはどうでしょうか?🤔

はじめてのママリ

粘土を触った手であちこち触ることになるので控えたほうがいいのかなと思います😫

水塗り絵めっちゃおすすめです。

よこ

完全に粘土を持ち帰れるなら、ですかね。
年末年始の新幹線の掃除される方の負担にならないように配慮が必要ですね。
子供が赤ちゃんの頃から新幹線は年1.2回乗りますが移動距離にもよりますかね🤫
思ったよりおもちゃを使う場面は少なかったかなと思います。
折り紙の本を持参して一緒に折り紙を折るとか…
お弁当やおやつを食べる時間も込みなら考えられてる物で事足りるかなと思います★

はじめてのママリ🔰

粘土は無しかなと🤔

・図鑑(音がならないもの)
・紐通し
・パズル
・水塗り絵
・絵合わせカード

とかですかね☺️

つー

お出かけの時はよく百均のシールめっちゃ集めて持っていってました。
後はお絵かきボードみたいなやつを常に持ってて、お絵かきしてもらったり絵しりとりしたりクイズで何描いてるでしょう?みたいな感じで遊んだりしてました。
ケータイのアプリも色々入れてます。しまじろうとか平仮名カタカナのアプリ、ケータイでも絵が描けるアプリなど。
飽きると思うので、色々コロコロ変えながらがいいかなと思います。

めろ

どのくらいの時間乗りますか?
実家が新幹線で1時間くらいなので、頻繁に乗っているのですが
1時間ならおもちゃなくても余裕なくらいです。
粘土は、落としたりしなければありかな?と思いますが
わざわざ持っていかなくてもいいかもですね🤔
シール貼り、お絵描き、絵本だけでもいけそうです。
あと時間によりますが、
おやつやお昼食べてたらすぐです。

我が子は上の子は3歳くらいから何もおもちゃなくても静かにしてられるのですが
2歳の子は、まずは窓の景色をみて楽しんで
飽きてきたら、おやつタイム、
おやつに満足したら、絵本を見たりシール貼りしたりしてたら
あっという間に時間になります🥺✨